Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9312 юристов ждут Вас

Россия

Может ли ПДН лишить родительских прав многодетную мать?

В ПДН поступила по вайберу жалоба, что мать 4-х детей пьет, за детьми не смотрит. После опроса соседей оказалось, что это неправда. Но все равно они постоянно приезжают и требуют, чтобы она уезжала в деревню жить к родственникам или писала отказ от детей. Это, что заказ на участок или кому-то понадобились дети на усыновление? Дачный участок был куплен на материнский капитал, если никто не будет жить, то он сгорит за милую душу. Что делать, к кому обращаться?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Лишение родительских прав в соответствии со ст. 69-70 Семейного кодекса возможно только в судебном порядке. ПДН таких прав не имеет. Этот отдел может лишь инициировать вопрос о лишении родительских прав. Если проверка не подтвердила жалобу, то обратитесь к руководству отдела полиции и (или) в прокуратуру района с требованием о прекращении со стороны ПДН необоснованных посещений и требований и переезде в деревню.

()

Добрый день.

Кто приезжает постоянно представители отдела ПДН (по делам несовершеннолетних) полиции? Кто еще приходил с проверками и какие выводы были вынесены из проверки, семью ставили на учет как неблагополучную? Органы опеки приходили? Кто требует мать уехать в деревню и на каком основании, она прописана в этом доме (купленном за материнский капитал)?

Единственным основанием для отобрания детей из семьи и дальнейшего лишения родительских прав родителей в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ является угроза жизни и здоровью ребенка, которая установлена органами опеки и попечительства. В таком случае именно орган опеки и попечительства незамедлительно забирает детей с уведомление прокурора и обеспечивает их временное устройство, а по истечении 7 дней обязан обратиться в суд для лишения родительских прав.

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Это крайняя мера и применяется она очень редко, когда родители оставляют своих детей в условиях, которые непосредственно угрожают жизни или здоровью ребенка (детей). То есть, если сотрудники отдела ПДН и органов опеки пришли с проверкой в семью, а один родитель или оба родителя находятся в состоянии такого сильного опьянения, что не могут оценить опасность для жизни и здоровья своих детей (ограничить их от опасных последствий), либо сами родители угрожают жизни или здоровью своих детей. Тогда, конечно, органы опеки имеют все основания для отобрания детей и дальнейшего лишения родительских прав.

Если же таких обстоятельств выявлено не было, и органы опеки не забрали детей сразу, то скорее всего это просто беспочвенное запугивание. Можете обратиться в прокуратуру и пожаловаться на превышение полномочий сотрудниками ПДН,

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Добрый день! Уточните какие у вас имеются документы о том что подана жалоба и были проведены проверки?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9312 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: