Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9312 юристов ждут Вас

Россия

Из декрета в отпуск за свой счёт и снова в декрет.

Здравствуйте! У меня выход после декретного отпуска на днях, сейчас беременна и до следующего декрета три месяца ещё, могу ли я написать заявление на отпуск за свой счёт до следующего декрета на три месяца, и не выходить на работу? Может ли руководитель отказать мне?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вы можете обратиться с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения содержания.

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

"По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем."

Как видите, это по обоюдному согласию надо решать.

()

Доброго времени суток, уважаемая Мария! Конечно, Вы вправе написать такое заявление. Однако мне не совсем понятно, о каком выходе «после декретного отпуска на днях» идет речь? Ребенку исполняется полтора года или три? Если полтора, то Вы вправе написать заявление по уходу за ребенком до трех лет.

При этом советую обратить внимание на статью 260 Трудового кодекса РФ, согласно которойВ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Любой отказ работодателя будет незаконным. То есть, просчитайте все сроки, чтобы не потерять дополнительные деньги перед вторым «декретом».

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9312 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: