Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплата заработной платы при увольнении.

Если я был устроен неофициально без договора то при увольнении в какое время работодатель обязан меня рассчитать?
Ответы юристов
()

Добрый день! По ТК РФ работодатель обязан сделать расчет в последний день работы, как будет у Вас предсказать сложно, т.к. нет трудового договора. Будьте готовы к тому, что придется взыскивать Вашу зп в судебном порядке, но для этого надо признать отношения трудовыми. Для этого вам надо доказать, что Вы работали в данном месте: пропуск, подписанные документы, свидетельские показания, используйте все что есть. Если были еще обманутые работники, то обращайтесь совместно - будет больше шансов. Подавайте иск по своему месту жительства, либо по месту нахождения работодателя. В районный суд, госпошлину оплачивать не надо. Можете пожаловаться в трудовую инспекцию, но зп через них не вернуть, только суд.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте!

Фактический допуск к работе приавнивается к заключению трудового договора. Поэтому на вас распростряняются все нормы трудового законодательства. Заработная плата и компенсацию неиспользованного отпуска работодатель обязан выплатить в последний день работы.

Если отказывает или задерживает, то направляйте письменную жалобу в прокуратуру и обращайтесь в суд

()

Если вы работали просто "по договоренности", то у вас проблемы. Теоритечески да - фактический допуск к работе приравнивается к заключению трудового договора. Только не во всех случаях. Ваш работодатель может спокойно заявить, что вы работали по ГПХ - в этом случае нормы трудового права на вас не распространяются. Так что если сразу полностью не рассчитается, готовьтесь к том, что придется обращаться в суд - о признании ваших отношений трудовыми и взыскании всей з/платы. Если такое произойдет, то советую для начала обратиться в инспекцию по труду.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: