Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Полиция подозревает меня в краже кошелька.

4 дня назад мы с супругой в магазине нашли кошелек, я его подобрал и спросил у двух молодых людей, которые стояли за нами в очереди на кассе, их этот кошелек. Они ответили, что не их, я задал вопрос кассиру куда отдать найденую вещь, она ответила, что в администрацию. Проходя мимо стойки администрации я никого там не увидел и решил найти хозяина самостоятельно, так как за все время прибывания в магазине (15-20 минут) никаких объявлений о пропаже не поступало. Выйдя на улицу, мы не обнаружили в кошельке документов, в нем кроме пластиковых карт ничего не было (отделения под замками мы не открывали), и решив, что самостоятьльно хозяина не найдем, решили оставить его у продавца. В полицию обращаться не стали по причине нехватки времени. Сегодня ко мне прехала полиция с допросом о пропажи 15000 рублей из этого кошелька, вменяют 158 ч 2. На камерах видно как я поднимаю с пола кошелек и несколько минут стою с ним на виду, почти на вытянутой руке держу кошелек, ища хозяина. В это же время хозяйка кошелька проходит мимо меня навстречу, буквально в полуметре от меня и якобы не замечает свой кошелёк. Полиция говорит, что я якобы украл кошелёк, т.к. не достаточно сделал для возврата кошелька хозяину (не крикнул"кто потерял" не поднял его над головой чтобы показать окружающим и т.д., хотя на видео видно как я общаюсь с продавцом. Из кошелька я ничего не брал, на камерах нет момента как я открывал кошелек, оставил я кошелёк у продавца, кто и как возвращал его хозяину я не знаю. Могут ли мне вменить кражу денег из кошелька? Должны ли полицейские установить наличие денег в кошельке на момент утери? Я подозреваю мошенничество со стороны потерпевшей. Как мне поступить в такой ситуации?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Доказательств того, что вы совершили кражу нет. Пусть та женщина докажет, что у нее в кошельке вообще была такая сумма денег (например, предоставит выписку с банковского счета). Вам и Вашей жене надо дать показания о том, что вы не совершали кражу. Не слушайте сотрудников полиции, которые постараются убедить вас дать показания против себя. Придерживайтесь ранее описанных в обращении показаний.

Буду благодарен за оценку ответа+

()
Здравствуйте! КРАЖА ЭТО ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА, А НЕ ПОДБИРАНИЕ КОШЕЛЬКА С ПОЛА В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ, хоть бы немного теорию почитали. И пусть ПОТЕРПЕВШАЯ докажет, что у нее там было 5000 руб. Но все же наймите адвоката по уголовным делам, он легкостью объяснит полиции, что как. ГК РФ Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Вывод, да по закону вы должны были заявить в полицию, но даже если вы не заявили, это не означает однозначно, что вы украли тем более по п. 3 имеете право хранить вещи у себя.
()

Уважаемый Руслан!

Да, именно полиция, как орган дознания, обязана доказать наличие в кошельке денег. Никогда не признавайтесь в том, чего не делали. Если будут предлагать признаться, чтобы обеспечить лёгкий приговор, то не ведитесь ни в коем случае. Если в ход будут пущены угрозы, попросите время подумать и немедленно обращайтесь на свой выбор либо в прокуратуру, либо в подразделение собственной безопасности УМВД России по Вашему субъекту РФ. Только письменно. Устные обращения нынче никого не интересуют.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: