Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат пособия по ухаживанию.

Здравствуйте! Пенсионер гражданин России, но жил в Азербайджане. Пенсию ему отвозили родственники, получающие ее по доверенности. Деньги на ухаживание он брал себе. Пенсионер умер, а с нас требуют переплаченные деньги, т.к. ухаживающий стал работать. И ещё, сколько в России пособие на погребение, в Дагестане сказали 5 700. И, если пенсионер умер 3 числа, положена ли ему пенсия за этот месяц?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Не очень понятно, какие именно деньги требует Пенсионный Фонд. Кто-то из родственников был оформлен, как ухаживающий за пенсионером и получал пособие? Или это деньги самому пенсионеру.

Если пенсионеру, то переплату Пенсионный фонд может взыскать с наследников в судебном порядке. Но для этого нужно, чтобы кто-то принял наследство (то есть подал заявление нотариусу). И взыскано можете быть сумма, не превышающая стоимость наследственного имущества.

Если деньги взыскивают, с того, кто осуществлял уход, то могут.

Но в любом случае лучше ничего не платить доборовольно. Ждите, пока ПФ обратится в суд, можете быть и не обратится вовсе.

Пособие на погребение 5 700, но может быть больше в том или ином регионе.

Пенсию за текущий месяц можно получить, только если пенсионер умер после 15 числа. Если 3-го, то только за предыдущий месяц.

()
Здравствуйте,

В данном случае требование ПФ РФ о возврате переплаты работающему опекуну абсолютно законно. Пособие по уходу за престарелым выплачивается только официально неработаюшему опекуну. В случае выхода на работу Вы должны были сами уведомить об этом ПФ РФ. Если этого не было сделано, то придется возвращать переплату добровольно или на основании судебного решения (добавится ещё сумма судебных расходов).

Пенсия за последний месяц платится, но только за те дни, когда пенсионер был ещё жив. Позднее эту сумму смогут получить наследники умершего, вступившие в право наследования счётом умершего.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: