Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9838 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Роспотребнадзор говорит об административном наказании после заявления

Доброго времени суток. Лет 10 назад в наш дом въехал магазин. Я живу на втором этаже и так вышло, что разгрузочная площадка находится под моим окном, а складские помещения прямо под моей комнатой. Года 3 назад начали ползти тараканы. Сначала немного, но потом их стало много. Пытались самостоятельно травить химикатами из шприцев. Не выдержал и написал жалобу в Роспотребнадзор (далее РПН), в которой объяснил всё как есть и высказал ПОДОЗРЕНИЯ на то, что тараканы ползут из магазина. В самом магазине тараканов видели мои соседи, а так же мама и бабушка, причём мать даже видела как сотрудник давил тараканов на разгрузочной площадке, которые выбегали из вынесенной им коробки. Сначала пришёл ответ в котором попросили явиться для дачи объяснений, но написали, если буду уклоняться от своих обязанностей (не понимаю, почему я именно ОБЯЗАН) то буду привлечён к административной ответственности за клевету. В назначенный день пришёл в РПН и отвечал на вопросы сотрудницы. После дачи объяснений она сказала следующее: Проверка будет проводиться не только в магазине, но и у Вас в квартире. Будут установлены специальные ловушки с клейкой лентой и если по окончании проверки в ловушке найдут тараканов, то Вас привлекут к административной ответственности. На вопрос "За что? " она дала краткий ответ - за то, что, по нашему мнению, Вы не ведёте самостоятельную борьбу с тараканами.

В СЭС не обращаемся так как после обработки нужно покидать квартиру на сутки, но нам не куда идти + боимся, что буквально уничтожат химикатами всю мебель и электронную технику. Вопрос в чём: Могут ли реально привлечь к административной ответственности и за что? Я ведь обратился, по-моему, мнению, в структуру, которая может мне помочь, а мне угрожают ответственностью.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы всё правильно сделали. Ни к акакой ответсвености вас привлечь н могут, конечно. И вы не обязаны были давать нкиакие пояснения, ответсвенности за клевету при обращении в государственные органы не поступают.

Либо вы что-то неправильно поняли, либо сотруднику Роспотребнадзора очень не хотелось проводить проверку и он решил вас запугать, чтобы ничего не деалть, либо там какая-то смычка с владельцами магазина.

Вам нужно направить письменную жалобу в вышестоящий Роспотребнадзор (где указать и факт направомерных угроз и заявлений от сотрудника), а также отдельно по поводу тараканов направит жалобу в прокуратуру.

Александр (22.11.2018 в 16:28:01)
Я хотел по этому вопросу задать вопрос по горячей линии роспотребнадзора, но когда пытался звонить, сразу же скидывалось. Касательно попытки запугать - не исключено. Касательно связей с самим магазином - тоже вполне возможно, так как мой мастер на предприятии сказал, что его жена работала в РПН и она говорила, что директор магазина и директор РПН нашего города хорошо знакомы. Кстати, один из соседей так же подавал жалобу на магазин, но его отфутболили.
()

Здравствуйте,

Естественно такие дейсвтия со стороны сотрудников Роспотребнадзора более походят на злоупотребление полномочиями. В таком случае рекомендую подавать письменную жалобу на их действия в прокуратуру. По факту обращения проведут проверку, а о результатах Вам сообщат в течение месяца.

()

Здравствуйте

Напишите жалобу в прокуратуру и обязательно укажите на неправомерные действия сотрудника Роспотребнадзора. Прокуратура не будет пугать вас угрозами "привлечения за клевету".

×
Не смогли найти ответ? Тогда: