Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9698 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Утеря документов при восстановлении паспорта.

Здравствуйте! Ситуация такая. Девушка утеряла паспорт и подала все документы для его восстановления. Несколько месяцев от неё отговаривались, говоря, что все паспорт ещё готовится. В итоге выяснилось, что все ее оригинальные документы, поданные ей для восстановления паспорта, были утеряны. Они сказали, что в кратчайшие сроки всё восстановят и сейчас снова всё затягивают. Что делать?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Нужно обращаться с жалобами в УМВД по г. Сургуту (г. Сургут, ул. Маяковского, 19 Email: XMN_ODiR_1352@mvd.ru Часы приема граждан: Первый и третий понедельник месяца с 18.00 до 19.30 часов. Вторая суббота месяца с 10.00 до 12.00. Телефон приемной: 8(3462) 76-13-00) и в прокуратуру (Адрес:628417, г.Сургут, ул. Островского, 47 Телефон: 8-3462-21-99-05, 8-3462-21-99-00)

Пока не будет жалоб, то могут тянуть вечно

Кроме того можно обратиться в суд и взыскать причинённый ущерб и компенсацию морального вреда, но это уже после того, как паспорт всё таки восстановят.

И не забудьте пока продлить временное удостоверение, обычно оно действительно два месяца, срок может закончиться
Лучший ответ
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! В описанной ситуцации нарушаются права девушки сотрудниками государственных органов (чиновниками).
Полагаю, что у девушки имеется документ, подтверждающий дату подачи документов для восстановления паспорта. Данный документ очень пригодится в суде, если девушка решит защищать свои права таким образом.

Сначала о правах девушки:

Она вправе оспорить любые действия (бездействие) любых госорганов и их сотрудников в судебном порядке путем подачи административного иска в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства РФ. Это, во-первых.

Во-вторых, девушка может обратиться с жалобой в вышестоящий орган, советую это сделать непосредственно на сайте МВД.

В-третьих, девушка вправе обратиться в прокуратуру с официальным заявлением о проведении прокурорской проверки данной службы МВД, установлении виновных в нарушении ее прав лиц и привлечении их к ответственности в установленном законом порядке.

И не надо стесняться защищать свои права от нерадивых чиновников.

В-четвертых, следует иметь в виду, что в силу статей 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо их должностных лиц, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации.

Из содержаний статьей 52 и 53 Конституции Российской Федерации и пункта 3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах следует, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного именно незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9698 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день.

1. Необходимо писать письменное повторное заявление на выдачу паспорта. 2. При отсутствии действий - подавать в суд о выдаче паспорта. Также по факту бездействия. 3. Пока необходимо получить временное удостоверение личности. 4. Также можно жаловаться (досудебно) по фактам бездействия в пркуратуру. 5. Т.к. документы сданы, рано или поздно паспорт выдадут.
()

Добрый день.

Вы никак не можете повлиять на ситуацию, только жаловаться! Она сдала документы и она в любом случае должна получить паспорт! А по ка можно получит временное удостоверение личности.
()

Ситуация неординарная. Даже растерялся, что делать.

Пишите жалобу в прокуратуру на этих должностных лиц, но этот государственный орган. Пусть проводят проверку и привлекают к ответственности

Для вас лично - требуйте выдачу временного удостоверения личности.

Если у вас зафиксирована дата подачи документов (естьрасписка о вручении и т.д.), то можете подать в суд о возмещении всех затрат и возмещение морального вреда

()
Обращаться к юристу за помощью.

Больше никак - кто её будет слушать?

Наоборот, будут скрывать утерю.

А без документов никто паспорт не выдаст.

За это могут и привлечь.
()

Здравствуйте,

В данном случае нужно как можно оперативнее подавать жалобу на бездействие сотрудников МВД в прокуратуру г. Сургута (адрес: 628417, г. Сургут, ул. Островского, 47, сайт: http://prokhmao.ru/about/structure/territorialnye-prokurory.php). Именно данный надзорный орган осуществляет контроль за деятельностью МВД.

Также можно подать жалобу в управление собственной безопасности МВД России по Ханты-Мансийскому АО - Югре (адрес: 628000 г. Сургут, ул. Маяковского, 19, сайт: https://86.xn--b1aew.xn--p1ai/contact/teldov).

Сейчас подать такую жалобу можно в том числе через официальные сайты по вышеприведенным ссылкам.

Ответить Вам должны в течение месяца с момента обращения. После этого, Вы вправе подать иск в суд на возмещение причиненного вреда (в том числе морального вреда) на данное подразделение МВД России. Это позволит не только решить проблему, но и получить денежную выплату с нерадивых сотрудников этого ведомства.
()

Здравствуйте

Подавайте жалобу, если будете просто ждать, вряд ли что получите.

Приказ МВД России от 13.11.2017 N 851 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"

Органы государственной власти и уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть направлена жалоба

"198. Жалоба рассматривается подразделением по вопросам миграции, предоставляющим государственную услугу, порядок предоставления которой был нарушен вследствие решений, действий (бездействия) указанных подразделений либо их должностными лицами.

199. В случае, если обжалуются решения начальника или заместителя начальника подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, жалоба рассматривается вышестоящим должностным лицом соответствующего территориального органа МВД России на региональном или районном уровне.

200. Жалоба может быть направлена:

200.1. На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции на районном уровне (в том числе подразделениями по вопросам миграции отдела (отделения, пункта) полиции в составе территориального органа МВД России на районном уровне), - руководителю территориального органа МВД России на районном уровне либо в соответствующий территориальный орган МВД России на региональном уровне.

200.2. На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции на региональном уровне, - руководителю территориального органа МВД России на региональном уровне либо в Главное управление по вопросам миграции МВД России "

()

Здравствуйте. Считаю, что жалоба на паспортистов, потерявших паспорт, ничего не даст. Постараются этот прокол в работе подчинённых как-то сгладить. Жалоба в суд будет более эффективна.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Добрый день.

Считаю необходимо подать жалобу на бездействие должностных лиц и одновременно в суд исковое заявление об обязании совершить действия по восстановлению паспорта на основании представленных документов с одновременным тербованием взыскания моральноо ущерба.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9698 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: