Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9505 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Продал бу товар, звонит следователь, угрожают судом

Здравствуйте! Продавал на авито переносной жесткий диск для компьютера, соответственно Б/у, позвонила покупательница и договорились о встрече. О том, что товар не новый покупательница была в курсе, спросила какие гарантии и сколько он отработает, я заявил, что товар не новый, гарантии только в магазинах. Все равно согласилась посмотреть, на следующий день мы встретились, я продемонстрировал работоспособность на своем ноутбуке и сказал думайте нужен он вам или нет. Она заплатила 2800 р и мы разошлись (никаких договоров-купли продажи не составляли). Спустя 4 дня она звонит и говорит, что в сервисном центре ей сказали, что жесткий диск пости сломан, а он требовался ей для переноса своей информации, т.е. она приобрела мой б/у жесткий диск взамен на свой сломанный. Попросила вернуть деньги, чтобы теперь пойти купать не б/у товар, а новый и с магазина, я в свою очередь, благодаря своему воспитанию, согласился уступить женщине и вернуть деньги, но предупредил, что через 2 дня уезжаю. В течение этого времени она не позвонила и я уехал на заезд (работаю вахтовым методом), телефон был отключен 15 дней, после приезда с работы я включил телефон и мне пришла SMS, о том, что покупательница пошла в полицию и написала заявление о мошенничестве т.к. я ее обманул, далее пойдет с иском в суд, чтобы я возместил ей моральный ущерб в 10000 р. Спустя некоторое время мне позвонил следователь и я ему рассказал все, о чем было изложено выше. Спросил пойду ли я на мировую, я сказал если она извинится за свои действия, что поступила не разобравшись и написала заявление, возможно, пойду на мировую, но желания у меня никакого нет встречаться с этой женщиной. Вопрос, чем мне грозит дальнейшее развитие событий? Как быть если меня забирают через 15 дней в армию, если дело дойдет до суда, меня будут вызывать с воинской части на суд? Хотелось бы услышать подробный ответ, что мне делать дальше, потому что столкнулся с этим впервые.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В возбуждении уголовного дела откажут, можете не беспокоиться об этом. Для этого ничего не надо делать.

Можете идти в армию. В судебном порядке ей будет трудно взыскать ущерб.

()

Здравствуйте. Вы мошеннических действий не совершали. Вы уверены, что Вам вообще следователь звонил, а не ее знакомые?

Законодательством установлено, что продавец должен передать товар надлежащего качества покупателю. Покупатель же в дальнейшем не сможет вернуть товар соответствующего качества, поскольку заранее был уведомлен обо всех его свойствах. Что у Вас и было.

Так как договор купли-продажи не составляли, то данной женщине придется доказать, что сделка имела место быть. Для того чтобы доказать, что товар не соответствовал заявленным требованиям при покупке, женщине придется провести экспертизу товара для выявления того, по каким причинам и по чьей вине возникли его неисправности. Доказать, что вы ранее не оговаривали недостатки, которые проявились в жестком диске будет очень сложно.

Буду благодарен за оценку ответа+

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9505 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте

Служите себе спокойно. Ничего страшного не произойдет, и из армии на суд вас вызывать никто не будет. Вы сделали все правильно, предупредив покупателя, что диск б/у. И взять товар обратно так же согласились. Что-либо доказать ей будет сложно, она просто потратит нервы, время и деньги.

()

М-дя...узнаю земляков. Сомневаюсь, что это вообще вам следователь звонил... Впрочем, всё может быть - просто знакомые в органах работают - город у нас маленький.

Служите себе спокойно. Из армии никто вас дерагть не будет.

Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела – 5 000 рублей. Это та сумма, которая отражает «значительный ущерб гражданину». Если же ущерб меньше, то возможна административная ответственность по ст.7.27.1 КоАП

Так что не волнуйтесь. А подаст в суд - ну ей нужно доказать сам факт приобретения товара. Тем более некачественного.

Удачи, Сибиряк!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9505 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: