Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9314 юристов ждут Вас

Россия

Взыскание излишне зачисленной пенсии по потере кормильца.

Здравствуйте! Получала пенсию по потере кормильца. Когда получила диплом (21.06.18), принесла справку об отчислении от 31.08.18. Пенсию до этого дня и начисляли. 16.11 с карты списали все средства, которые там находились. После обращения в Сбербанк, узнала, что списали деньги руководствуясь письмом из ПФР о излишне зачисленной пенсии. В ПФР сказали, что моё учебное заведение прислало письмо о моем отчислении от 21.07.18, соответственно они взыскивают излишне зачисленную пенсию, около 9000 р. Точную сумму мне сказать не смогли. Никакого уведомления от ПФР по месту жительства о сложившейся ситуации не приходило. В суд никто не вызывал, просто списали деньги (36.38 р, все, что было на карте). Законно ли это? В какой срок я должна вернуть деньги? И могу ли частично выплачивать долг? Выпустят ли меня из страны, если этот долг ещё будет за мной?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Деньги не могли просто так списать. Должен быть судебный акт.Скорее всего, это судебный приказ. Вам нужно обратиться к судье по месту прописки, получить копию судебного приказа и подать возражения на него. Тогда приказ скорее всего отменят.

И проверьте себя на сайте ФССП

Из страны выпустят в любом случае, запрет можно наложить только при долге больше 10 000
()


Здравствуйте,

Да, все это абсолютно законно. Переплата выплаты пенсии подлежит обязательному возврату в бюджет. Списать могут не только приставы (ФССП), но и налоговая инспекция, осуществляющая учет недоимок по взносам в ПФ РФ. Для взыскания денег в пользу ПФ РФ достаточно постановления данного учреждения. Судебный акт тут не обязателен.

()

Здравствуйте. Возникает вопрос.В вашем учебном заведении учёт обцчающихся ведётся вообще? Уж не говоря о мебели, учебных пособиях и т.д. Если вас отчислили с 21 июля, то почему справку дали, что с 31 августа? Неразбериха даже в этом. Списание денег карты могло произойти лишь согласно судебного приказа, который выдаётся без разбирательства и вызова сторон. Но мировой судья нарушил ст.128 ГПК РФ, согласно которой судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Из-за этого нарушения вас фактически лишили права, предусмотренного ст.12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Это в случае отмены судебного приказа по вашим возражениям и предъявления УПФР исковых требований о взыскании пенсии. Обрптитесь в свой судебный участок, потребуйте выдачи судебного приказа, пишите возражения на его отмену и подавайте заявление о повороте исполнения судебного приказа на возврат списанных денег. При этом требуйте с обещаниями подать жалобу на действия мирового судьи.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Если точную сумму не назвали, то это незаконно.

Должны быть установлены суммы, подлежащие возврату.

А также доказательства недобросовестности.

Но у Вас справка об отчислении в наличии?

Здесь спорная ситуация.

В которой поможет выбранный Вами юрист.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9314 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Расчет декретных: выплаты, пособия, отпуск
Особенности начисления декретных сумм.
Необходимые изменения в пенсионном законодательстве Новый федеральный закон об охране здоровья граждан РФ
Первичный осмотр нового закона о здоровье граждан.
Еще статьи