Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9849 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Материнский капитал и продажа квартиры.

Здравствуйте!

Квартирный вопрос. Жили в г. Петропавловск-Камчатский. Взяли в ипотеку квартиру в ВТБ.

Родился второй ребенок и материнский капитал использовали для уменьшения основного долга.

В квартире прописаны все четверо (я с мужем и двое несовершеннолетних детей).

С мужем совместная собственность оформлена сразу при получении кредита. При использовании материнского капитала подписали обязательство детям выделить долю. Но, если честно, то я тогда не вникла, что и как это надо делать, да и никто не подсказал куда надо идти и что подписывать для выделения этой доли. Т.е. в моем понимание дети стали сособственниками автоматически.

В 2015 году всей семьей уехали на ПМЖ в Беларусь на родину мужа. Квартиру снимаем. Сейчас возникла острая необходимость в своем жилье уже в Минске, где все это время и проживаем (сад, школа, работа).

Хотим продать квартиру на Камчатке, погасить ипотеку и купить на разницу квартиру в Минске.

Узнала, что детей без доли оставить нельзя. А с долей продать ее будет нельзя. Тогда свекровь со свекром согласились выделить полагающуюся долю внучкам в своем доме в Беларуси.

Но как нам действовать дальше? Надо ли как-то еще выделять долю детям в ипотечном жилье или вполне подойдет то, что родители дали на бумагах часть дома детям?

Если надо все равно как-то выделять долю в ипотечной квартире, то как это делать, ведь банк не заинтересован в записи детей на квадратах жилья с обременением.

Буду очень вам признательна, если Вы сможете грамотно рассказать мне наши права и обязанности, наши дальнейшие шаги максимально подробно.

Сил жить в съемных квартирах уже нет, детям нужна своя комната, школа, сад, свой двор, друзья. А не кочевая жизнь из квартиры в квартиру. Купить квартиру без продажи квартиры на Камчатке не представляется возможным.

С уважением, Анна.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Доля детей в Белоруси - это, кончено, хорошо, но для одобрения сделки с квартирой со стороны органов опеки и попечительства не годится. Имущество за пределами РФ в расчет не берется.

Зато Вы имеете полное право выделить не только долю в недвижимости, но и денежные средства на счет детей. Это тоже может помочь получить согласие от органов опеки.

Анна (28.11.2018 в 18:45:34)
Благодарю Вас за такой быстрый ответ! Но мы не можем выделить долю в ипотечный квартире. Банк отказывает до полного погашения.
()

Здравствуйте

Вам все равно придется выделить долю детям в РФ. Подумайте, возможно у вас есть родственники, которые согласятся выделить долю в своем доме или квартире. Помните, что доля должна быть равна доле вашей квартиры, т.е. 1/4 от вашей площади на каждого ребенка. Даже не знаю, что Вам и посоветовать. Проблема еще в том, что при выделении доли детям, ваши родственники не смогут ничего сделать со своей недвижимостью, до совершеннолетия детей. Возможно, купить жилье совсем дешевое в РФ и оформить на детей, в другом регионе, где жилье подешевле ( в деревне). Всего хорошего.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9849 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго времени суток, уважаемая Анна! При использованном материнском капитале при покупке квартиры в ипотеку и последующей ее продажи требуется разрешение органа опеки и попечительства, к тому же, средства материнского капитала могут использоваться на улучшение жилищных условий семьи только на территории России, т.к.В  материнский капитал является целевой поддержкой исключительно государства Россия - таков закон.
Согласно положениям части 4 ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ, жилое помещение, купленное с использованием семейного капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и их детей с определением размера долей по соглашению между членами семьи.

И стоит помнить о поданном в ПФР нотариально удостоверенном обязательстве родителей о выделении доли своим детямВ В 

На территории других государств указанный закон не действует.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Почему нельзя продать доли детей?

Можно это сделать.

Главное, чтобы их права не нарушались.

А так всё возможно.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: