Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9322 юристов ждут Вас

Россия

Вернуть группу инвалидности через 5 лет

Здравствуйте! Беспокоит вот какой вопрос. У моего мужа в 14 лет была сделана операция на сердце. Через 4 года ее сняли. Возможно ли ее восстановить через 5 лет? Со здоровьем у него ничего не изменилось. Ему нельзя пойти работать т.к. в базе он стоит на ограничении. Потому, что сделана операция. Замкнутый круг.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Елена!

Если после проведения операции и установления инвалидности у Вашего мужа со здоровьем никаких улучшений не произошло, нужно обратиться к лечащему врачу с просьбой направить его на новое медико-социальную экспертизу (МСЭ), где должны определить его возможности к труду и степень инвалидности. Никакой другой орган сделать это не вправе. Если районная МСЭ откажет, обратиться можно в областное (краевое) МСЭ.

()

Здравствуйте,

Снятие и присвоение инвалидности происходит на основании медико-социальной экспертизы, основной для которой является заключение лечащего врача по месту жительства.

Соовтетственно, если Ваш супруг хочет изменить запись об инвалидности, то нужно сперва получить заключение врача по месту жительства/работы, а уже с ним идти для прохождения медико-социальной экспертизы.

()

Здравствуйте

Вам надо идти на прием к своему терапевту и добиваться группы инвалидности. При несогласии с выводами комисси Вы можете их обжаловать.

VI. Порядок обжалования решений бюро,главного бюро, Федерального бюро

"42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9322 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: