Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9314 юристов ждут Вас

Россия

Доля 1/2 квартиры, действительно ли уведомление о продаже?

Здравствуйте! Я имею 1/2 долю квартиры, второй собственник отправил мне письмо заказное в котором указано "Сообщаю вам, что я (ФИО) являюсь владельцем доли в квартире по адресу (город и т.д.) Предлагаю вам выкупить принадлежащую мне собственность. Сумма и условия будут сообщены позже, в случае вашего отказа или не соглашения предупреждаю, что данная собственность будет продана третьим лицам. Ответ просьба отправить по адресу. " Является ли его уведомление действительным, так как там нарушен закон ГК РФ Ст. 250 ч. 2.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Это уведомление недействительно, так как в неём не указаны цена и иные условия продажи.

Вы можете направить заявление в Росреестр о том, что продавцом не соблюдено правило преимущественного права покупки. Тогда регистрацию сделки приостановят

()

Здравствуйте,

Нет, если уведомление нарушает требования законодательства, то значит сам факт его вручения явялется ненадлежащим и учитываться оно не должно, а значит появляется право оспорить факт продажи доли.

()

Коллеги ответили Вам правильно. Однако не спешите выкидывать это уведомление. Возможно оно Вам направлено "для галочки". Собственник при продаже квартиры может приложить иной текст уведомления, а дату вручения подтвердить уже почтовыми документами. Оставьте направленное Вам уведомление для использования его в качестве доказательств в случае нарушения Ваших прав. А еще лучше направить автору ответ о ненадлежащем уведомлении о продаже доли. Сделать это необходимо в течении 30 дней.

Если ответ Вас удовлетворил, пожалуйста оставьте положительный отзыв.
()

Добрый день! Вы можете отправить ответ в котором указать, что примите решение после получения нормального уведомления с подробной информацией и.т.д.

()

Согласно гражданского законодательства, в уведомлении должна быть указана фиксированная цена и условия продажи. Если эти условия не соблюдены, продать долю постороннему лицу второй собственник не сможет, Росреестр такое уведомление не пропутит.

()

Это просто бумажка, а не уведомление. В нем не указана цена продаваемого имущества и другие условия купли-продажи.

Если он продаст третьему лицу, в течении трех месяцев как вы об этом узнаете, вы можете перевести права покупателя на себя. Или впоследствии признать эту сделку недействительной

()

Добрый день! Советую написать ответ и отправить заказным письмом с уведомлением о том, что гуведомление, поступившее в Ваш адрес не несет никакой информации о цене, сроках и других условиях.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9314 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: