Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Замены преподавателя ССУЗа.

Здравствуйте! Работаю в техникуме преподавателем. У меня возник вопрос, новое руководство нам стало без предупреждения ставить замены в расписание, мы об этом узнаем по факту на сайте техникума. Как быть, если у меня запланированы свои дела? Всегда раньше согласовывали может преподаватель выйти на замену или нет. Правомерно ли это? Спасибо заранее.
Образование | Чебоксары | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Доброго времени суток, уважаемая Ольга! Данные действия работодателя являются неправомерными, видимо, новое руководство не знает Трудовой кодекс РФ (но тогда кто его назначил на такую должность?!), поэтому данные новшества вводит без согласия работников (преподавателей техникума).
В описанной Вами ситуации работодатель обязан получить согласие работника и заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

Вы можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав гражданина прокурор вправе подать исковое заявление в суд при нарушении трудовых прав гражданина.

Согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Согласно статье 392 ТК РФ:
- работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

- за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Нарушение законодательства о труде влечет за собой ответственность работодателя по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: