Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10590 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ДТП по вине дорожных служб. Компенсация ущерба.

4 декабря этого года трое молодых людей ехали со стороны с. Вознесенское в сторону Комсомольска-на-Амуре. Подъезжая к повороту на трассу Хабаровск - Комсомольск, на 296 км,. двигаясь со скоростью 60 км/ч, машину резко понесло на встречную полосу, развернуло, ударило о встречный грузовик и выбросило в 5-метровый кювет. Дорога представляла собой стекло из льда, уклон дорожного покрытия в этом месте превышает допустимые нормы. Аварийно-опасный участок элементарно не был посыпан песком. По халатности дорожных служб один парень погиб, второй и девушка получили увечья. Машина восстановлению не подлежит. Вопрос. Можем ли мы, родители или сами пострадавшие обратиться в дорожную службу с досудебной претензией на возмещение морального и материального вреда? В случае отказа подачи на эту организацию в суд?
ДТП | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Александр!

Да, разумеется можете. По действующему законодательству подать могут либо сами пострадавшие, либо их близкие родственники (при их смерти). Подавать надо заказным письмом с описью.

При этом подавать в суд можно даже не дожидаясь ответа на претензию, если с даты получения претензии дорожной службой прошло свыше 1 месяца.

()

Здравствуйте

Вам надо подать претензию. Претензию должны подать сами пострадавшие, а от имени погибшего родители. Вам должны дать ответ в течении 30 дней с момента вручения претензии. Претензию вручите под роспись на втором экз., который оставьте у себя, или отправьте почтой с уведомлением о вручении и описью во вложении. При отказе, или если ответ не придет, вы можете подавать иск в суд, приложив претензию.

()

В первую очередь советую Вам обратиться в правоохранительные органы, как правило это следственный отдел следственного управления по расследованию ДТП, с просьбой ознакомиться с материалами проверки по факту ДТП, где есть погибший и лицо получившее телесные повреждения. В таком материале должен присутствовать документ- заключение независимой дорожно технической экспертизы в которой отражены выводы-причина совершенного ДТП. В этом же документе эксперт так же отражает состояние дорожного покрытия на момент ДТП и климатических условий. Одним словом эта экспертиза послужит для Вас доказательством виновности дорожно-строительного управления или конкретной компании, которая отвечает за поддержанием дорожного покрытия пригодного для эксплуатации и отвечает всем требованиям безопасности движения. Возможно в следственном отделе Вы получите информацию, возбуждено или нет уголовное дело и кто признан виновным либо освобожден от ответственности по каким либо причинам. В дальнейшем можете обратиться с исковым заявлением как потерпевшее лицо в суд, предъявив материальный ущерб (по стоимости указанной в экспертизе по машине), моральный вред и иные расхода. Хочу посоветовать, что бы добиться положительного результата Вам желательно нанять адвоката, который имеет право по закону проводить собственное дознание, собирать доказательства и встречаться с представителя силовых структур(его должность позволяет совершить данные действия). Я Вам советую поступить так, потому что имею огромный опыт работы адвокатом по таким вопросам.

Мой электронный адрес:nas6868@mail.ru, обращайтесь на мой адрес по любым вопросам, помогу. Буду вам благодарен за положительный отзыв на мой ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10590 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: