Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ДТП со смертельным исходом.

Здравствуйте! Произошло ДТП. В населенном пункте а/м (А) выехал на встречную полосу через сплошную линию и допустил столкновение лоб в лоб с а/м (Б) в следствие чего водитель а/м (Б) погиб на месте. Я на своем а/м (С) ехал в попутном направлении с а/м (Б) непосредственно за ним. И после того как а/м (А) столкнулся с а/м (Б), я не успев полностью остановить свой а/м (С) также допустил столкновение с а/м (Б). Все произошло внезапно, и а/м (Б) даже не успел среагировать и не было экстренного торможения. Сейчас возбуждается уголовное дело в отношении водителя а/м (А), я фигурирую как свидетель. Мой вопрос - не должен ли я фигурировать как потерпевший? Моему а/м нанесен не малый ущерб. Да и страховая компания а/м (А) куда я обратился приостановила рассмотрение моего заявления пока не будет решения суда о виновнике ДТП.
ДТП | Обнинск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Начну со страховой компании: она сделала правильно.
Насчет потерпевшего: как правило, первый допрос (опрос) начинается со свидетеля. И при установлении определенных фактов, свидетель в соответствии с УПК РФ становится потерпевшим.
Однако в Вашем случае причинен вред автомобилю, а уголовная ответственность по статье 264 УК РФ возможна в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека (ч.1); смерти человека или смерти двух и более лиц.

Таким образом, данная статья не предусматривает уголовной ответственности за причинение ущерба при повреждении автомобиля.

При этом поясняю: в случае установления вины водителя а/м «А» в совершенном ДТП, если страховая заплатит меньше, то Вы будете вправе взыскать с него сумму ущерба сверх стразовой выплаты, а также моральный вред.
По общему правилу, установленному ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Так что не забывайте о своем праве предоставления в суд заключения независимой автотехнической экспертизы. И совет: на помощь аварийных комиссаров полностью не полагайтесь, т.к. они напрямую зависят от страховщиков - к сожалению, такова действительность.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на алрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа +, надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: