Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли жена требовать увеличения размера алиментов?

В соответствии с решением суда плачу алименты бывшей жене в размере 1/3 на ребёнка из своей крохотной зп 2000 руб. Она сказала, что будет подавать опять в суд. Чем мне это грозит? Может ли она требовать увеличения размера алиментов? И какая практика по таким спорам?
Ответы юристов
()
Уважаемый пользователь!

В соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере одной четвертой на одного ребенка с заработка и иного дохода родителя. На каком основании размер алиментов, выплачиваемых Вами, составляет 1/3 дохода?

При описанных Вами условиях, обращение Вашей бывшей супруги в суд грозит Вам установлением иного размера алиментов в твердой денежной сумме в большем размере. Ваша зарплата ниже прожиточного минимума, а значит у суда есть основания предположить, что Вы имеете дополнительный или нерегулярный доход, размер которого установить невозможно. В этом случае, согласно ст.83 СК РФ, Вы будете обязаны выплачивать алименты в твердой денежной сумме в размере, установленном судом. Кроме того, Вы можете обратиться к бывшей супруге с предложением заключить соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение обязательно для Вас, и в случае неисполнения его условий, такое соглашение может быть передано в службу судебных приставов, для принудительного удержания с Вас необходимой суммы.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: