Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Суд присудил алименты на приемного ребенка - бороться ли дальше?

Доброе время суток. Помогите решить вопрос. Женился, в браке удочерил ребенка моей жены, после прожили год, и развелись. После развода, подала на алименты ребенку. С ребенком мы общаемся, но с матерью нет. Оказывал помощь ребенку, то есть передавал деньги, но никакой расписки не брал, что взять с ребенка? В суде все подробно рассказал, и судья принял решение о присуждении алиментов, так как нет подтверждающих документов о помощи. Бывшая жена на суд не явилась, судья это пояснил что стороны в праве не являться. Имеет ли смысл бороться дальше? Сдаваться не хочу, так как ребенок биологически не мой.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ, теперь Вы официальный родитель усыновленного ребенка и на основании ст. 80 Семейного кодекса РФ обязаны платить алименты на своих несовершеннолетних детей.

Единственный шанс — это отменить усыновление!

()
Добрый день! Согласно ст. 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В соответствии со ст. 142 Семейного кодекса РФ правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. В соответствии со ст. 143 Семейного кодекса РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса. Таким образом, суд вполне законно присудил Вам алименты на усыновленного ребенка. В тоже время Вы имеете право при наличии оснований, предусмотренных ст. 141 СК РФ обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления, но суд даже в случае отмены усыновления может обязать Вас платить денежные средства на содержание ребенка. Перечень оснований для отмены усыновления не ограничен законодательством. ------------------------------------------------------------------------ Удачи Вам! Мое вознаграждение – это Ваш отзыв.
()

Здравствуйте !

Статья 120 Семейного кодекса РФ.

1 Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон.

2 Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия

В случае, если Ваша бывшая супруга подаст иск на лишение Вас родительских прав, по принятии решения в ее пользу, обязанность об уплате алиментов усыновленному ребенку с Вас не снимается.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: