Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата праздничных дней при сменном графике.

Добрый день. Работаю по сменному графику - 5/2, выходные суббота и воскресенье. Привлекают к работе 2 и 3 мая. Должны ли они оплачиваться в двойном размере или нет? На какую статью ссылаться? Работодатель ссылается на то, что 2 и 3 мая - это не праздничные дни по календарю, а дни-переносы, поэтому если выпали в смену, то и заявление на привлечение к работе не нужно, и в двойном размере их не оплачивают.
Ответы юристов
()
Перенос дней отдыха оплачивается в одинарном размере. Поскольку именно перенос дня, а не праздник. Статья 112. Нерабочие праздничные дни Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи. Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. Оставьте отзыв пожалуйста,если информация была полезна.
()

Доброго времени суток, уважаемый Антон! Если смена совпала с нерабочим праздничным днем, оплате такой день подлежит также в повышенном размере.
Отличие оплаты переработки при сменном графике работы состоит в том, что если такая работа производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха не получится.
А вот если такая работа производится сверх нормы рабочего времени, работник решает сам – двойная оплата или «одинарная оплата + отдых». А вот выходные дни оплачиваются как обычно. Ссылаться можете на статьи 95, 112 и 153 Трудового кодекса РФ.

Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: