Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Положена ли сыну комиссация с разрывом менисков на обеих ногах?

Здравствуйте! Сыну в армии сделали операции на двух ногах. Диагноз застарелый разрыв внутренних менисков. Положена ли ему комиссация?
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Оксана! В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом. В силу п. в) ч. 1 ст. 51 данного закона военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 25. Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": «военнослужащие и лица, приравненные по медицинскому обеспечению к военнослужащим (далее - военнослужащие и приравненные к ним лица), а также граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на прохождение военно-врачебной экспертизы для определения годности к военной службе или приравненной к ней службе и для досрочного увольнения с военной службы или приравненной к ней службы на основании заключения военно-врачебной комиссии». При этом военно-врачебная комиссия проводиться в порядке, установленном Положением о военно-врачебной комиссии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565. Согласно п. 50 указанного постановления «организацию обследования и освидетельствования военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее - военные сборы по линии Вооруженных Сил), в военно-медицинской организации, иной медицинской организации, воинской части, соединении обеспечивает начальник (руководитель) организации, командир воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия; п. 60 - «заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе». Таким образом, комиссация Вашего сына положена в случае, если дальнейшее прохождение им военной службы будет невозможно по состоянию здоровья, определяемом военно-врачебной комиссией.
()

Добрый день, уважаемая Елена! Все зависит от заключения врачебной комиссии: если будет указано, что сын не пригоден к прохождению военной службы, то комиссация неизбежна.
Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10288 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Правовой статус (права и обязанности) военнослужащих
Что включает в себя правовой статус военнослужащего?
Как пойти служить в армию?
Что необходимо, чтобы взяли на службу в армию?
Повышение денежного довольствия военнослужащим
Ожидается ли увеличение сумм денежного довольствия военным?
Еще статьи