Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Производственная травма. Какие выплаты и моральный ущерб?

Муж работает по договору, на работе получил травму, палка проткнула ногу, и разорвала пах, сделали операцию, лежу в больнице, на какие выплаты могу рассчитывать и моральный ущерб. В больнице в состоянии шока сказал, что травму получил дома.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Татьяна! Крепитесь и настраивайтесь на побуду, это поможет справиться с возникшей проблемой. Травма, конечно, ужасающая! Поэтому надо срочно начать с расследования несчастного случая с Вашим мужем, поэтому во всех объяснениях докторам и ему, и Вам следует пояснять, что травму он получил на производстве и в период исполнения трудовых (служебных) обязанностей.

Вам надо одновременно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки о расследовании несчастного случая: в соответствии с положениями статьи 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении трудовых обязанностей или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Вам же лично советую обратиться по данному вопросу к прокурору, пояснить ситуацию и просить принять меры по защите прав мужа, т.к. он не в состоянии сделать это сам.
И здесь важным будет пояснение о том, как мужа доставляли в больницу: кто, на каком виде транспорта, вызывалась ли машина скорой помощи непосредственно на производство и т.д. Помните: важны все детали!

Во-вторых, необходимо подать на имя руководителя заявление о расследовании несчастного случая.
Если работодатель не пойдет навстречу, то без судебного разбирательства не обойтись (если, конечно, не вмешается прокурор), в том числе об установлении факта получения производственной травмы.

По существу материального вопроса поясняю следующее:
1) В соответствии с положениями статьи 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении трудовых обязанностей или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

2) Статьей 184 Трудового кодекса РФ установлено, если повреждение здоровья работника произошло из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.

В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ).

На основании ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Положения приведенных правовых норм устанавливают обязанность лица, причинившего вред, возместить утраченный заработок в полном объеме, а не в какой-либо части.

Кроме того, положения ч. 2 ст. 1 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ не ограничивают права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с указанным Федеральным законом.

Если возникли дополнительные вопросы или требуется персональная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: