Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не желаю писать заявление по собственному желанию.

Здравствуйте! Директор предприятия серьезно болен. Организация в долгах. Все работники пишут заявление по собственному желанию и переходят к конкурирующей организации. Я не делаю писать заявление по собственному желанию. Но и в организации никого не остаётся. Что мне делать?
Ответы юристов
()

Добрый день, в соответствии со статьей 65 ГК РФ банкротство юридического лица, связанное с его неспособностью к исполнению взятых на себя финансовых обязательств, является основанием для ликвидации такой коммерческой организации. В свою очередь, ликвидация предприятия, в соответствии с пунктом 1 статьи 81 ТК РФ, может служить основанием для прекращения трудового договора такой организации, выступающей в качестве работодателя, со своими работниками.

В случае если в отношении такой организации инициирована процедура банкротства, лицам, ответственным за вопросы управления персоналом, необходимо тщательно соблюсти юридическую процедуру в отношении увольнения работников предприятия, которая предусмотрена действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», не позднее чем в течение месячного срока после введения в организации процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий должен уведомить работников о том, что трудовые договоры с ними будут расторгнуты.

Срок, в течение которого работники должны гарантированно сохранить за собой рабочее место и соответствующую занимаемой должности заработную плату, определяется статьей 180 ТК РФ (в случае если расторжение трудового договора с сотрудниками обанкротившегося предприятия производится по причине его ликвидации, работников следует поставить в известность о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до наступления даты, в которую его планируется произвести.) При этом лицо, осуществляющее все необходимые процедуры, связанные с увольнением сотрудников обанкротившегося предприятия на основании его ликвидации, должно позаботиться о том, чтобы работники получили все денежные выплаты, причитающиеся им в этой ситуации в соответствии с действующим законодательством. В свою очередь, стандартный размер выплат, предусмотренный статьей 178 ТК РФ, предполагает, что, в случае если работник уволен по причине ликвидации организации, он должен получить выходное пособие в размере одной средней месячной заработной платы. Кроме того, ему также должны быть предоставлены денежные средства на период поиска новой работы в размере средней месячной заработной платы за два месяца.

При этом получить указанные денежные средства работник должен единовременно, в день расторжения с ним трудового договора.

Так что Вам не обязательно увольняться.

Если мой ответ был полезен, буду признательна за отзыв, с уважением Ирина.

()

Здравствуйте!

Вы можете не писать заявление на увольнение по собственному желанию. Но Вы должны понимать, что далее Ваше предприятие ожидает процедура банкротства, в процессе которой будет реализовываться имущество Вашего предприятия для погашения, в первую очередь, задолженности по заработной плате, а уже потом задолженность иных кредиторов.

То есть, если у Вас на данный момент есть возможность уволиться по собственному желанию и получить расчет, лучше это сделать сейчас, чем потом ждать выплаты заработной платы в процессе процедуры банкроства.

Если на данный момент у предприятия есть денежные средства на выплату зарплаты, то можете продолжать работать.

Хотя, если у предприятия есть долги, то рано или поздно кредиторы обратятся в суд за взысканием задолженности.

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

()

Здравствуйте.

Если Вы будете продолжать работу, а у организации не будет денег на выплату зарплаты, будет копиться долг по зарплате. Организация просто не сможет выплачивать Вам зарплату. Поэтому, Вам надо уточнить финансовое положение организации. Если все плохо, Вам все-таки лучше уволиться, чем работать бесплатно и ждать, когда будет выплачена зарплата.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: