Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение родительских прав. Дети отправятся в дет. дом?

Здравствуйте! Хочу стать опекуном и/или попечителем своих родных брата (4 года) и сестры (14 лет). Наша мать жива, у нас разные отцы, которые не принимают участия в воспитании. Наша мать, как мне кажется, не справляется со своими обязанностями, а так же с ними живет мамин сожитель. Дети подвергаются психологическому насилию. Сожитель часто поднимает руку на мать и выпивает. (Мать тоже выпивает, но я не знаю как часто) Денег им не хватает, имеется долги по квартире. В холодильнике очень часто бывает пусто. У этого сожителя, имеются статьи покушение на жизнь (поднимал руку на беременную мать и на мою сестру). Мать, как мне известно, ставили на учёт, подробностей не знаю.

Мне 21 год, я в браке и у нас есть маленький ребёнок. Я в декрете, муж работает. У мужа есть жильё (в ипотеке). У нас (сёстры, брата, у меня и нашей матери) есть 3-х комнатная квартира в собственности. Я в ней не живу. Квартира требует ремонта. Дети (моя сестра и брат) живут в этой квартире, как я считаю, она не соответствует санитарным нормам. Помогите мне разобраться в вопросе, мне очень жалко детей. Я не хочу чтобы они так жили. Муж мой меня во всем поддерживает и тоже готов стать опекуном/попечителем.

Я знаю, что у разнополых детей должны быть комнаты, мы с мужем готовы отремонтировать 3-х комнатную квартиру, чтобы детям было там жить в комфортных условиях.

Вопрос мой заключается в том, как лишить мою мать родительских прав (или ограничить)?

Дадут ли мне или моему мужу опекунство/попечительство?

Какие справки, действия нужно совершить?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, как правило лишение родительских прав происходит через суд.

Поэтому вам нужно сперва обратиться в органы опеки и подтвердить тот факт, что детям живется плохо.

Потом нужно подавать в суд на мать, и заручившись помощью тех же органов опеки лишить родительских прав и там же признать вас опекуном брата и сестры. Сестру могут послушать, с кем та хочет жить. И если она подтвердит, что с вами, ее мнение будет зачтено. Работы у вас много, но попробовать стоит.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

()

Добрый день. Рекомендую обратиться в органы опеки. Направляю вам пошаговую статью и образец иска. И статью о порядке установления опеки.

Как лишить родительских прав?
Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п. 1 ст. 70 СК РФ).
Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя). В случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей, жестокого обращения с ребенком либо заболевания их алкоголизмом или наркоманией суд вправе отменить усыновление.
Если опекуны, попечители, приемные родители или патронатные воспитатели исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например осуществляют опеку или попечительство в корыстных целях или оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей, но не лишить родительских прав (п. 3 ст. 39 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

1. Основания для лишения родительских прав
Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
При этом факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011);
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок (например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания);
• злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
• жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
• больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи. Данный факт должен быть подтвержден вступившим в силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или органа предварительного расследования о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.
По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.

2. Порядок обращения в суд
Заявление о лишении родительских прав вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
• один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);
• лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
• прокурор;
• орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Справка. Орган (учреждение), на котором лежит обязанность по охране прав несовершеннолетних
К ним относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, а также организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и другие (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).

При обращении в суд с целью лишения родительских прав рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства виновного поведения родителей
Доказательствами могут являться в том числе заявление об отказе забрать ребенка из роддома, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, справка о розыске должника - плательщика алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией). Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка, заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка.
Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в суд с иском о лишении родительских прав
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.
Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Помимо заявления в суд необходимо представить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):
• свидетельство о рождении ребенка;
• свидетельство о расторжении брака (при наличии);
• доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
• доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо);
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют.

Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях и дождитесь решения суда
Результатом судебного разбирательства будет решение суда о лишении родительских прав либо об отказе в удовлетворении указанных требований (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).
В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган ЗАГС или в МФЦ (в случае регистрации рождения ребенка МФЦ) по месту регистрации рождения ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

3. Правовые последствия лишения родительских прав
Лишение родительских прав имеет определенные правовые последствия как для родителей, так и для самого ребенка.

3.1. Последствия для родителей
Если родительских прав лишен один родитель, ребенок передается второму родителю. Если это невозможно или суд лишил родительских прав обоих родителей, ребенка передают на воспитание опекуну или попечителю (если он уже назначен) либо органу опеки и попечительства (п. 5 ст. 71 СК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, которые он имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. п. 1, 2 ст. 71 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Кроме того, прекращается право женщины на материнский капитал в случае лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло такое право (ч. 3 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

3.2. Последствия для ребенка
Усыновить ребенка, чей родитель или родители лишены родительских прав, можно не раньше чем через шесть месяцев со дня принятия решения о лишении прав (п. 6 ст. 71 СК РФ).
Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство (п. 4 ст. 71 СК РФ).
В отдельных случаях возможен принудительный обмен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма ребенком и родителем, лишенным в отношении него родительских прав.
Если совместное проживание ребенка и родителя, лишенного в отношении него родительских прав, занимающих жилое помещение по договору социального найма, признано судом невозможным, такого родителя могут выселить в судебном порядке (по иску законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора) без предоставления другого жилья либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, в другое жилое помещение (ч. 3 ст. 72, ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).
Кроме того, ребенок (дети в равных долях) в случаях, установленных законом, имеет право на материнский капитал, в том числе (ч. 4, 5 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):
• если мать (усыновительница) лишена родительских прав и она являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
• если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с законом возникло право на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

В ______________________________________________________ районный суд <1>

Истец <2>: ________________________ (наименование организации, на которую
возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, или Ф.И.О.
одного из родителей или лиц, их заменяющих),
адрес: _________________________________________________________________,
телефон: ___________________________, факс: ____________________________,
адрес электронной почты: ________________________________________________

Представитель истца: _______________________________________________ <3>,
адрес: _________________________________________________________________,
телефон: __________________________, факс: _____________________________,
адрес электронной почты: ________________________________________________

КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
Ответчик: ___________________________ (Ф.И.О. родителей (одного из них)),
адрес: _________________________________________________________________,
телефон: __________________________, факс: _____________________________,
адрес электронной почты: _______________________________________________,
дата и место рождения: _________________________________ (если известны),
место работы: __________________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: ___________________________________________ <4>

Цена иска: ___________________________ рублей <5>

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ <6>
о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Ответчик, являющийся родителем ___________________________________________________________________________________ (указать Ф.И.О. ребенка (детей), дату рождения), осуществляет свои родительские права в ущерб правам и интересам ребенка (вариант: детей) и не в состоянии обеспечить его (вариант: их) надлежащее воспитание и развитие.
Нарушение прав и интересов ребенка (вариант: детей) выражается в ___________________________________________________________ __________________________________________________________________ (варианты: жестоком обращении, злоупотреблении родительскими правами, хроническом алкоголизме или наркомании, совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи и т.д.), что подтверждается _______________________________________________________.
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации).
В силу п. 3 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав <7>.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 69, п. п. 1, 3 ст. 70, ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

ПРОШУ:

1. Лишить ответчика родительских прав в отношении _________________________________________________________________ (указать Ф.И.О. ребенка (детей)).

2. Передать ребенка (вариант: детей) на воспитание ________________________________________________________________ (указать Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные либо наименование детской организации, куда передается ребенок (дети)).

3. Взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание ребенка (вариант: детей) в размере ____________________.

Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении __________________________________ (указать Ф.И.О. ребенка (детей)) от "__"______ ____ г., серия _______ N ___________, выдано ________________________________________________.
2. Копии документов, подтверждающих нарушение истцом прав и интересов ребенка (вариант: детей).
3. Расчет суммы исковых требований.
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику(ам) копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него (них) отсутствуют.
5. Доверенность представителя и иные документы, подтверждающие полномочия представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"___"__________ ____ г.

Истец (представитель):
________________/__________________________________________
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам из семейно-правовых отношений в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд.
<2> В соответствии с п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
<3> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
<4> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<5> Цена иска по искам о взыскании алиментов, согласно п. 3 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из совокупности платежей за год.
<6> Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцами по искам о взыскании алиментов, согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
<7> В соответствии с п. 2 ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" (п. 29) при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации), а перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в банке.
В случае устройства ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), либо передачи ребенка под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов указанной организации или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как стать опекуном или попечителем ребенка?
Для содержания, воспитания и образования, а также для защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, над ними может быть установлена опека или попечительство (ст. 31 ГК РФ).
Опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет. Попечительство - над детьми от 14 до 18 лет (ст. 32, п. 1 ст. 33 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Лица, которые могут быть опекунами (попечителями)
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возраста) и дееспособные лица. При этом не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):
1) лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
2) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
3) лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
4) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
5) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
6) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
7) лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
8) лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
9) лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Права и обязанности опекунов (попечителей)
По общему правилу опекуны и попечители обязаны:
1) проживать совместно со своими подопечными (раздельное проживание допускается только с разрешения органа опеки и попечительства);
2) извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства;
3) заботиться о содержании ребенка;
4) обеспечивать ребенка уходом и лечением;
5) заботиться о воспитании ребенка;
6) обеспечить получение ребенком основного общего образования;
7) заботиться о здоровье ребенка и о его физическом развитии;
8) заботиться об общении ребенка с его родственниками и регулировать порядок общения;
9) представлять и защищать права и интересы ребенка (ст. 36 ГК РФ; п. 6 ст. 148.1 СК РФ; ст. 15 Закона N 48-ФЗ).
Помимо этого опекуны и попечители имеют право и обязаны:
1) подавать заявления о выплате причитающихся ребенку пособий, пенсий;
2) заявлять требования в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного ребенка;
3) принимать меры по защите прав собственности ребенка;
4) предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного ребенку;
5) обращаться в лечебные, учебные и иные учреждения для получения ребенком медицинских, образовательных и прочих услуг;
6) защищать жилищные права ребенка путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении ребенка, подавать заявления о предоставлении ребенку жилого помещения и пр.;
7) обращаться с заявлением ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав ребенка или при угрозе такого нарушения (ст. 18 Закона N 48-ФЗ; ст. 148.1 СК РФ).
Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности (п. 3 ст. 36 ГК РФ).

Порядок оформления опеки или попечительства
Если вы решили стать опекуном или попечителем ребенка, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Пройдите специальную подготовку
Подготовку для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно пройти на безвозмездной основе в органе опеки и попечительства или в организации, осуществляющей такую подготовку, независимо от места жительства. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением и документом, удостоверяющим личность. По окончании подготовки выдается соответствующее свидетельство (п. п. 4, 5, 11 - 14, 18 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235).

Шаг 2. Подайте необходимые документы в орган опеки и попечительства
Для установления опеки или попечительства над ребенком вам потребуется заявление с просьбой о назначении вас опекуном, в котором необходимо указать ваши Ф.И.О., а также следующие сведения: о документах, удостоверяющих вашу личность; о гражданах, зарегистрированных с вами по месту жительства; об отсутствии у вас обстоятельств, указанных в п. п. 5, 6; о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты).
К заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423):
1) справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
2) заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
3) копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
4) письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);
5) копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
6) краткую автобиографию.
Если у вас имеется заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем и отсутствуют обстоятельства, препятствующие быть им, для установления опеки или попечительства над ребенком вам помимо этого заключения потребуются заявление о назначении вас опекуном или попечителем и письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи, проживающих с вами (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста) (п. 4(1) Правил).
Заявление и прилагаемые к нему документы можно представить в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства непосредственно, через МФЦ (реализовано не везде), а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (п. п. 4, 5 Правил).

Шаг 3. Получите положительное заключение о возможности быть опекуном (попечителем)
Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запросит в уполномоченных органах подтверждение отдельных указанных вами в заявлении сведений (п. 5 Правил).
В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт.
Решение о вашей возможности быть опекуном (попечителем) принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания. Заключение является основанием для постановки вас на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем, и действительно в течение двух лет со дня его выдачи (п. п. 8, 9, 11 Правил).

Шаг 4. Подберите ребенка и оформите над ним опеку (попечительство)
Орган опеки и попечительства на основании заключения о вашей возможности быть опекуном в течение трех дней со дня его подписания вносит сведения о вас в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами. После этого вам предоставляют информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдают направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей) (п. 10 Правил).
После подбора ребенка обратитесь в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка с заявлением об оформлении опеки. Орган опеки и попечительства примет решение о назначении вас опекуном (или попечителем) или об отказе в этом. Такое решение оформляется в форме акта (п. 9 Правил).

Обратите внимание! Для опекунов и попечителей ребенка предусмотрено право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ. При этом ежемесячное вознаграждение за осуществление опеки, выплачиваемое за счет средств бюджета субъекта РФ опекунам, заключившим договор об осуществлении опеки, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (ч. 2 ст. 16 Закона N 48-ФЗ; п. 1 ст. 210, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.12.2015 N БС-4-11/22519@).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: