Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж подписал договор поручительства без моего согласия.

Добрый день. Мой муж, без моего согласия, подписал договор поручения на получение кредита его хорошим знакомым, допустим, Ивановым И.И. В итоге Иванов И.И. перестал платить за кредит, а банк передал дело в суд. Какое решение может вынести суд? И смогу ли я признать договор поручения недействительным, ссылаясь на, что мой муж не посоветовался со мной перед подписанием договора?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Да, Вы вправе в судебном порядке признать договор поручительства недействительным, так как спорный договор заключен без Вашего согласия, чем нарушается право распоряжения совместно нажитым имуществом.

СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

()

Здравствуйте, да имеете право. Так как договор подписан без вашего согласия

()

Здравствуйте.

Договор поручительства нельзя признать недействительным. Есть даже разъяснение Верховного Суда по этому поводу:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 18-КГ16-23

Статьей 24 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором (пункт 1 статьи 237 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 45 (пункт 1) Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующей обращение взыскания на имущество супругов, предусмотрено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что супруг отвечает по своим обязательствам, в том числе вытекающим из заключенного договора поручительства, всем своим имуществом, и на основании решения суда взыскание в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора поручительства может быть обращено на любые вещи и имущественные права, принадлежащие данному супругу.

Согласно статье 253 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Однако поручительство как один из способов обеспечения исполнения обязательства, ответственность по которому несет лично поручитель, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства не является также сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, в связи с чем на его заключение не требуется получения нотариального согласия другого супруга.

Заключая договор поручительства, Варданян А.М. не распорядился каким-либо нажитым совместно в браке с Варданян С.П. имуществом, а лишь принял на себя обязательство отвечать в случае неисполнения ИП Оганесяном Н.Х. обязательств последнего принадлежащим ему - поручителю имуществом лично.

Однако это судами обеих инстанций учтено не было.

Таким образом, выводы суда о том, что заключение Варданяном А.М. договора поручительства без согласия его супруги - Варданян С.П. является основанием для признания договора недействительным, нельзя признать правомерными, поскольку они не основаны на законе.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71295930/

()

Добрый день! По данному вопросу высказывался ВС РФ. Хотя формально ст. 35 СК РФ требует получения согласия супругов для распоряжением общим совместно нажитым имуществом, однако поручительстве им расценено как личное обязательство не затрагивающее этот правовой режим собственности и не требующее от поручителя не письменного согласия супруга ни нотариального удостоверения. Конечно, данное мнение спорное. И таким путем защищается свобода поручительства. Еще действует презумция согласия супруга в таких правоотношениях и считается, что он знал или должен был знать о совершаемой сделке. Также, это не нарушает прав ребенка.

Тем не менее ст. 12 ГК РФ и другие дают вам право оспорить договор, обратиться в банк и мирно разрешить конфликт. (См. статьи 361, 253 и 24 ГК РФ) Проконсультируйтесь по вопросу со специалистом.

(moymoskva@mail.ru)

()

Здравствуйте. Спасибо огромное. С уважением к Вам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: