Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10162 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оскорбления в инстаграм. Хочу привлечь к ответственности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если один блогер в инстаграмм оскорбил в директ, а потом выложил нашу переписку на свою публику, тоже в оскорбительном характере. Очень хочется привлечь к ответственности. Все скрины переписки и ее публичного оскорбления есть. Хотелось бы их показать, чтобы знать примет ли судья это за оскорбления, хотя меня очень обидел поступок.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте, вот именно по этим скринам ничего оскорбительного нет. Если у вас есть другие скрины нужно смотреть их. Но по факту, привлечь за оскорбление можно. КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. 3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Так же можете в Instagram пожаловаться на ее истории, и написать жалобу Администрации инстаграм. Сейчас за выкладывание переписки, могут удалять переписки, отправлять в теневые баны и могут заблокировать аккаунт. Однако если она еще и пыталась вас высмеять, что вы живете в Англии и указывала это, то можно сослаться на статью УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Лучший ответ
()

Вряд ли это оскорбление.

Вы же в открытый доступ выражали свою убеждённость.

И Вам ответили таким же образом.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Это Конституция РФ.

Поэтому суд примет иск.

Но откажут в удовлетворении исковых требований.

Проще напугать блогера, чтобы не повторилось вновь.

Для чего наймите грамотного юриста.

()

Здравствуйте.

В представленной Вами переписке оскорблений не усматривается.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

«В отличие от клеветы, оскорбление не несёт в себе сведений, позорящих потерпевшего. Оскорбление заключается в негативной оценке личности человека, его качествам, поведению, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали”(Википедия, статья “Оскорбление).

Но если Вы относитесь к переписке, как к оскорблению, Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Так же Вы можете обратиться Instagram с жалобой и заявлением на удаление переписки.

Возможно, имеется еще переписка, в которой высказано негативное отношение, предвзятость, несправедливость и лишение определенных прав по причине Вашей принадлежности к определенной социальной группе, т.е. дискриминация.

Дискриминация— негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака.

КоАП РФ Статья 5.62. Дискриминация

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

()

Добрый день.

Я согласен с ответами, оскорбления из представленных документов не усматривается. Вы можете просто проиграть дело.

()

Добрый день! Положительный исход дела в суде маловероятен.Исходя из представленной Вами переписки, никаких оскорблений, унижений чести идостоинства и.т.д. не усматривается, никто ни административного и уголовного дела заводить не будет, тоже самое и суд при принятии иска к производству не усмотрит оснований так как нет каких либо доказательств вины и предмета и.т.д. Вы просто можете потерять в пустую время и нервы.Не рекомендую провоцировать судебное разбирательство, даже если иск примут к производству, решение скорее всего будет не в вашу пользу. С Уважением.

()

Здравствуйте, Вероника.

Обращаясь в различные инстанции, в том числе и в суд, Вы потеряете зря время. На представленных Вами скринах нет оскорблений, нет дискриминационных высказываний, нет нарушений тайны личной переписки, нет сведений, порочащих Вашу честь и достоинство, и уж тем более нет действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека. В данном случае, это - обычный обмен мнениями о медицине РФ. Следовательно, привлечь девушку именно за данные высказывания и/или действия ни к административной, ни к уголовной, ни к материальной ответственности невозможно.

Не принимайте близко к сердцу разные глупости в сети. Простите блогершу и забудьте. Удачи Вам и всех благ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10162 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: