Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ПФР отказываются учитывать стаж из Трудовой книжки из-за ошибки в имени.

Что мне делать? В ПФР сказали, что мне нужно обратиться в суд, но, что мне это даст и как быть теперь я не знаю.

Здравствуйте. Мне 68 лет, я являюсь гражданином Таджикистана и полгода назад получил второе гражданство РФ, проживаю со всей семьёй в России. Недавно обратился в ПФР для оформления пенсии, но в Трудовой книжке, которую мне завели на работе ещё в СССР, была допущена ошибка в моем имени (пропущена одна буква, так как это было 40 лет назад возможности исправлять уже нет, место, где я работал ликвидировано давно). Во всех, без исключения, документах у меня имя написано правильно. Что мне делать, в ПФР сказали, что мне нужно обратиться в суд, но, что мне это даст и как быть теперь я не знаю. Пожалуйста, подскажите, как мне быть, куда обратиться и как подтвердить, что это моя трудовая книжка?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

ПФР Вам все верно разъяснили. Вам нужно получить отаз ПФР в учёте стажа, а затем обжаловать его через районный суд, ссылаясь на то, что ПФР неверно трактовал документы и суд должен установить факт тождественностм Вас и имени, указанного в предоставленных документах. Подтвердить это можно документами с работы (справки, выписки), показаниями свидетелей и т.д.

Также Вы вправе самостоятельно оплатить недостающую сумму отчислений в ПФР за счёт собственных средств, тогда в суд обращаться не нужно.

()

Здравствуйте.

Вам правильно сказали. Обращайтесь в суд сразу с иском об установлении факта принадлежности документа. Образец прикрепляю.

()

Добрый день. В практике была похожая ситуация, направля вам проект, вы можете взять его за основу, но необходимо будет изменить требование на установление факта принадлежности документа.

районный суд

Истец:

,

года рождения,

место рождения: .,

Паспорт гражданина Российской Федерации

зарегистрированная по месту пребывания или жительства:

Адрес для корреспонденции:

Ответчик:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в _________

Государственная пошлина: освобожден.

Исковое заявление

____ года __ (далее – Истец) обратилась в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в __(далее – Ответчик) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости (регистрационный номер заявления ___).

14 декабря 2018 года Ответчиком принято решение об отказе в установлении пенсии Истцу, по следующим основаниям:

В качестве документа, подтверждающего наличие общего страхового стажа, Истцом был представлен дубликат трудовой книжки, серии _____, выданный _______года. На титульном листе дубликата трудовой книжки не читается оттиск печати организации, выдавшей дубликат. Запись 1-3 с 23 января 1979 года по 09 июля 1979 года машинист моечной машины на __винзаводе внесена до даты выдачи дубликата, подтверждающая справка Истцом не представлена. Данный период и все последующие периоды работы, внесенные в дубликат трудовой книжки с 1985 по 1994 год, протекали на территории ___ области республики Украина.

В соответствии с пунктом 11 раздела II «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 – в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Клиентской службой (на правах отдела) в __ районе Ответчика были сделаны запросы в Управление Пенсионного фонда города ____Народной Республики от 19 сентября 2018 года и от __ ноября 2018 года № ____ о периодах стажа и заработной платы с 23 января 1979 года по 24 января 1994 года. В установленный законом срок документы к Ответчику не поступили.

В связи с чем Ответчик пришел к выводу о том, что все сведения о стаже работы, указанные в дубликате трудовой книжки, не могут быть учтены в общий трудовой стаж Истца при назначении страховой пенсии по старости и о том, что на дату обращения за страховой пенсией по старости (10 сентября 2018 года) Истец страхового стажа не имеет.

Истец не согласен с данными выводами Ответчика.

В силу части 1 и части 4 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника.

Аналогичная позиция приводится в статье 11 II Раздела Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», а именно документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Истцом представлен Ответчику дубликат трудовой книжки установленного образца.

Право на получение пенсии является конституционным правом Истца.

Статья 19 Конституции Российской Федерации устанавливает равенство всех перед законом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства (часть 1 статьи 7) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации).

Важнейшим элементом социального обеспечения, основное содержание которого - предоставление человеку средств к существованию, является пенсионное обеспечение.

Государственные пенсии в соответствии с частью 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации устанавливаются законом.

Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики пенсионного обеспечения.

Условия и нормы пенсионного обеспечения устанавливаются Федеральными законами от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 28.12.2013 года № 400- ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, при наличии в 2017 году не менее 8 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не ниже 11,4.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 35 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях», необходимая продолжительность страхового стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Согласно статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 Закона № 400-ФЗ, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Действующим пенсионным законодательством Российской Федерации установлено, что, если в международном договоре установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральными законами РФ, применяются правила международного договора Российской Федерации.

К международным договорам, регулирующим вопросы пенсионного обеспечения, относятся Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Указанное Соглашение было подписано, и, следовательно, бесспорно регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины. Позднее были подписаны соглашения между: Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения; Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан; Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении.

Пенсии гражданам указанных государств назначаются по законодательству и за счет государства, на территории которого они постоянно проживают. Взаимные расчеты между государствами не производятся.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Российскую Федерацию, из государств, не заключивших соответствующие соглашения с Российской Федерацией, осуществляется на основании пенсионного законодательства Российской Федерации.

Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, прибывшим из государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

Истец имеет __________ год трудового стажа.

На основании изложенного, Истец имеет право для назначения ему страховой пенсии по старости, в связи с чем, ________ года Истцом в адрес Ответчика была направлена претензия в адрес Ответчика с требованиями:

1. Решение об отказе в установлении пенсии № от 14 декабря 2018 года отменить.

2. Назначить страховую пенсию по старости со дня обращения за пенсией с заявлением с 10 сентября 2018 года.

Указанные требования не были удовлетворены Ответчиком.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Истец,

ПРОСИТ:

1. Установить факт принадлежности трудовой книжки Истцу.

2. Отменить Решение об отказе в установлении пенсии № от 14 декабря 2018 года.

3. Обязать Ответчика включить в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости, согласно записи в трудовой книжке, периода работы с 1985 года по 1994 год.

4. Обязать Ответчика назначить страховую пенсию по старости Истцу со дня обращения за пенсией с заявлением с 10 сентября 2018 года.

Приложения : Т

АК ЖЕ НАПРАВЛЯЮ ВАМ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ ПО АНАЛОГИИ .


СПОР О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ОТКАЗА
В НАЗНАЧЕНИИ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
И ОБ ОБЯЗАНИИ НАЗНАЧИТЬ СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ
(НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА)

Федеральные нормативные правовые акты

Статья 66 Трудового кодекса РФ

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
Основные ссылки:
- ст. 8 "Условия назначения страховой пенсии по старости"
Дополнительные ссылки:
- ст. 6 "Виды страховых пенсий"
- ст. 11 "Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж"
- ст. 14 "Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа"
- ст. 18 "Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий"
- ст. 21 "Порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии"
- ст. 22 "Сроки назначения страховой пенсии"
- ст. 35 "Переходные положения"

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
- ст. 5 "Виды трудовых пенсий"
- ст. 7 "Условия назначения трудовой пенсии по старости"
Примечание. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется с 01.01.2015, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Статья 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

Приказ Минтруда России от 28.11.2014 N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению"

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Постановление Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению"

Федеральная судебная практика

Из положений Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и других нормативных правовых актов следует, что для подтверждения периода службы в армии для расчета трудового стажа лица, обращающегося за назначением трудовой пенсии по старости, при отсутствии в трудовой книжке данных, подтверждающих конкретный период прохождения службы в армии, необходимо предоставить военный билет, справку военного комиссариата или другой документ, содержащие такие сведения.
При обращении за назначением трудовой пенсии по старости в 2004 г. истец не представил документы, подтверждающие конкретный период прохождения истцом службы в армии, поэтому пенсионный орган правомерно произвел подсчет страхового стажа истца для установления трудовой пенсии по старости без учета периода службы в армии. Истец представил в пенсионный орган документ, подтверждающий период прохождения службы в армии, только 5 апреля 2012 г., и ответчик правомерно произвел перерасчет пенсии истцу с 1 мая 2012 г.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.01.2016 N 23-КГ15-8)

Исходя из подлежащих применению к спорным отношениям норм международного договора у ответчика (ГУ Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области) не имелось оснований для назначения истцу трудовой пенсии по старости на территории Российской Федерации, поскольку у истца не имеется трудового стажа, приобретенного на территории Российской Федерации. Такое право предоставлено Договором о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, заключенным между Российской Федерацией и Эстонской Республикой, пенсионным органам Эстонской Республики в соответствии с законодательством Эстонской Республики.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.11.2015 N 4-КГ15-26)

Практика Московского городского суда

На дату обращения к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости истец достиг возраста 60 лет, продолжительность его страхового стажа составляет более 8 лет и размер индивидуального пенсионного коэффициента превышает необходимый минимум. Суд обязал ответчика включить в стаж для назначения пенсии конкретный период работы, указанный истцом, а также назначить истцу страховую пенсию по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона "О страховых пенсиях" с даты обращения истца к ответчику с заявлением.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-9899/2019)

Удовлетворяя требования истца о назначении ему страховой пенсии по старости, суд обязал ответчика включить в подсчет страхового стажа истца спорные периоды. Ведь ненадлежащее исполнение работодателем требований действующего законодательства по заполнению трудовых книжек и ведению делопроизводства не может создавать для истца неблагоприятных последствий в виде отказа включить спорные периоды в страховой стаж для назначения пенсии по старости.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 N 33-6487/2019)

Суд обязал ГУ Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области включить в общий трудовой и страховой стаж периоды работы истца для назначения страховой пенсии по старости, однако отказался обязать ответчика назначить истцу эту пенсию. При включении в подсчет страхового стажа истца указанных им периодов величина индивидуального пенсионного коэффициента, согласно предварительному расчету, будет составлять менее требуемой.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 N 33-5985/2019)

Суд принял решение обязать ответчика назначить истцу страховую пенсию по старости с даты его обращения в пенсионные органы с соответствующим заявлением, пояснив, что основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, в соответствии с положениями ст. 66 ТК РФ является трудовая книжка, и исходя из того, что факт оплаты страховых взносов в отношении истца подтвержден документально.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018 по делу N 33-40900/2018)

По мнению суда, ответчик неправомерно отказал истцу в назначении страховой пенсии по старости, учитывая наличие у истца необходимого страхового стажа, подтвержденного трудовой книжкой, факт принадлежности которой истцу установлен решением суда, и достижение им возраста 60 лет на момент обращения с заявлением о назначении пенсии. Суд обязал ответчика - ГУ Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области назначить истцу пенсию с даты достижения им возраста 60 лет.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 N 33-14484/2018)

Коротко о важном

Исковые требования
Основные:
- о признании незаконным решения ответчика об отказе в назначении истцу страховой пенсии по старости;
- об обязании ответчика назначить истцу страховую пенсию по старости с момента возникновения права на получение страховой пенсии по старости/с конкретной даты;
- о признании права на назначение страховой пенсии по старости.
Дополнительные:
- о включении в страховой стаж периодов работы, указанных в трудовой книжке истца;
- об установлении факта принадлежности истцу трудовой книжки, диплома об образовании, других документов;
- об обязании ответчика произвести перерасчет пенсии по старости с конкретной даты.

- Согласно действующему законодательству пенсия по старости является одним из видов страховых пенсий (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях") и одним из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (пп. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").
В настоящее время вопросы назначения и выплаты страховой пенсии по старости (далее также - страховая пенсия) урегулированы Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ).
- Обратите внимание! Положения Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяются с 01.01.2015. Исключение - это нормы, регулирующие исчисление размера трудовых пенсий и подлежащие применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей Закону N 400-ФЗ (ч. 3 ст. 36 Закона N 400-ФЗ).
- По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом N 400-ФЗ (ч. 1 ст. 4 Закона N 400-ФЗ).
- Условия назначения страховой пенсии по старости предусмотрены в ст. 8 Закона N 400-ФЗ. Это достижение лицом определенного возраста, наличие у него страхового стажа конкретной продолжительности и индивидуального пенсионного коэффициента определенной величины (далее также - ИПК).
- Действующая редакция ст. 8 Закона N 400-ФЗ предусматривает, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет (ч. 1 ст. 8 Закона N 400-ФЗ).
Примечание. В практике Мосгорсуда, которая приводится в настоящем материале, суды при рассмотрении дел руководствуются положениями ст. 8 Закона N 400-ФЗ о возрасте, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости, в прежней редакции (до 01.01.2019).

Следует принять во внимание, что в настоящее время действует переходный период для увеличения пенсионного возраста. В течение этого периода возраст, по достижении которого у лица возникает право на страховую пенсию в соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 400-ФЗ (в отношении лиц, имеющих право на страховую пенсию по старости по достижении соответствующего возраста), определяется в соответствии с Приложением 6 к Закону N 400-ФЗ. Как следует из текста этого Приложения (таблицы), повышение пенсионного возраста началось с 2019 г. и ежегодно пенсионный возраст повышается на 12 месяцев. По сути, в переходный период возраст, по достижении которого у лица возникает право на страховую пенсию по старости, зависит от года достижения лицом прежнего пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 для женщин).
Кроме того, в ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ предусмотрены специальные положения для назначения страховой пенсии по старости лицам, которым в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 исполнится 60 (мужчинам) и 55 (женщинам) лет. Этим лицам пенсия может быть назначена на 6 месяцев ранее достижения возраста, установленного согласно Приложению 6 к Закону N 400-ФЗ.
- Другими условиями назначения страховой пенсии по старости являются наличие у лица страхового стажа конкретной продолжительности и ИПК определенной величины.
По общему правилу страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (ч. 2, 3 ст. 8 Закона N 400-ФЗ).
При этом необходимо учитывать переходные положения, предусмотренные ст. 35 Закона N 400-ФЗ.
Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 г. составляет шесть лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная ч. 2 ст. 8 Закона N 400-ФЗ, начиная с 1 января 2016 г., ежегодно увеличивается на один год согласно Приложению 3 к Закону N 400-ФЗ. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Закона N 400-ФЗ (ч. 1, 2 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).
В отношении ИПК необходимо принять во внимание следующее. С 1 января 2015 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Закона N 400-ФЗ, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Закона N 400-ФЗ, - на день установления этой страховой пенсии (ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).
- В настоящем материале рассматриваются вопросы, связанные с оспариванием отказа в назначении страховой пенсии по старости в ситуации, когда истец обращался за назначением пенсии в общем (обычном) порядке на основании ст. 8 Закона N 400-ФЗ.
Однако Закон N 400-ФЗ предусматривает возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости. Требования к страховому стажу и другие условия досрочного назначения страховой пенсии по старости содержатся в ст. ст. 30 - 33 данного Закона.
В судебной практике можно отметить отдельную категорию дел, когда истец оспаривает отказ в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обусловленный, как правило, отсутствием специального стажа работы для назначения досрочной пенсии (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-8504/2019, от 22.03.2019 по делу N 33-5002/2019).

Подробнее о рассмотрении таких споров см. материал "Спор о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (на основании судебной практики Московского городского суда)".

- Надлежащим ответчиком по данной категории споров является территориальный орган Пенсионного фонда РФ (обычно - ГУ Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области), в который истец обращался с заявлением о назначении страховой пенсии по старости и который отказал в ее назначении.
- Истцом является лицо, обращавшееся в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по старости и получившее отказ в удовлетворении такого заявления.
Отказ, как правило, связан с отсутствием или недостаточностью у истца требуемого страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости. В некоторых ситуациях ответчик не принимает документы истца, подтверждающие его страховой стаж (трудовую книжку, архивные справки о стаже и пр.) Например, из-за наличия в них противоречий, сомнений в принадлежности конкретного документа истцу, некорректного оформления документов, нечитаемости оттиска печатей и т.д. (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.01.2019 N 33-3489/2019, от 06.04.2018 N 33-14484/2018, от 28.03.2018 по делу N 33-13172/2018).
- В судебной практике встречаются случаи отказа истцу в удовлетворении требований о назначении страховой пенсии по старости. Отказ возможен, в частности, в следующих ситуациях:
- если у истца отсутствует требуемый страховой стаж (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-11290/2019);
- если величина ИПК истца на дату обращения к ответчику с заявлением о назначении пенсии составляла менее необходимой и суд отказался включить в подсчет страхового стажа конкретные периоды работы, так как истец не представил документы, подтверждающие работу в указанные периоды, или эти периоды уже были включены ответчиком в подсчет стажа истца (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2018 N 33-5002/2018);
- если даже при включении в подсчет страхового стажа истца периодов работы, указанных истцом, величина ИПК будет составлять менее необходимой (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 N 33-5985/2019).
- Важно знать, что споры данной категории рассматриваются в общем порядке искового производства по правилам ГПК РФ.
Как следует из абз. 5, 6 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36, по смыслу ч. 4 ст. 1 КАС РФ и ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 8 ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. Например, не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ дела, связанные с назначением и выплатой пенсий.
Таким образом, при составлении и предъявлении искового заявления, содержащего требования, перечисленные в настоящем материале, следует руководствоваться нормами ГПК РФ.
- Дела данной категории рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом (ст. 24 ГПК РФ).
- По общему правилу иск предъявляется в суд по адресу (с 01.10.2019)/месту нахождения (до 01.10.2019) организации (ст. 28 ГПК РФ).
Необходимо учитывать, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу (с 01.10.2019)/месту нахождения (до 01.10.2019) ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).
- Государственная пошлина при подаче искового заявления об обязании назначить страховую пенсию по старости как иска имущественного характера, не подлежащего оценке, составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
В силу пп. 2, 5 п. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы, а также истцы-пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, - по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
При этом истцы, не являющиеся получателями пенсии (за исключением истцов - инвалидов I и II групп и истцов, обращающихся в защиту прав и законных интересов ребенка), по спорам, связанным с реализацией права на пенсию, уплачивают государственную пошлину в размере и порядке, предусмотренных ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии").
- По данной категории споров не предусмотрен обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок их разрешения. Вместе с тем до обращения в суд можно обжаловать решение об отказе в установлении страховой пенсии в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) (ч. 20 ст. 21 Закона N 400-ФЗ).
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, действие которых приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ). В исковом заявлении потребуется указывать следующие сведения об ответчике-организации: наименование и адрес, а также дополнительно, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Кроме того, с 01.10.2019 истцу необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
- Обращаем внимание, что исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
- Данная категория споров может рассматриваться судом в порядке упрощенного производства по правилам гл. 21.1 ГПК РФ. Обращаем внимание, что с 01.10.2019 отдельные положения гл. 21.1 ГПК РФ применяются в новой редакции (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ). Рассмотрение спора в порядке упрощенного производства возможно, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. и отсутствуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанные в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 разъяснены некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ об упрощенном производстве.

Рекомендации истцу

- Истцу следует учитывать, что Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, утвержден Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н. В нем перечислены все документы, которые нужно представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для назначения страховой пенсии по старости.
Если ответчик отказался назначить страховую пенсию по старости из-за непредставления истцом необходимого документа, указанного в Перечне, вероятно, что суд с учетом обстоятельств дела примет решение в пользу ответчика (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-11290/2019, от 20.11.2018 по делу N 33-50227/2018).
Так, в одном деле истец оспаривал отказ ГУ ПФР по г. Москве и Московской области в назначении страховой пенсии по старости ввиду отсутствия документа, подтверждающего наличие у истца гражданства РФ. Суд посчитал отказ правомерным, так как истец представил ответчику паспорт гражданина СССР, тогда как документом, удостоверяющим личность лица и гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. Суд также учел, что истец не представил паспорт гражданина Российской Федерации ни ответчику, ни суду при рассмотрении дела (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 по делу N 33-2959/2018).
- Если в обоснование требований истец ссылается на наличие у него достаточного для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа, который не учтен ответчиком, такой стаж нужно подтвердить документально. При этом следует руководствоваться Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.
Отметим, что Правила предусматривают возможность подтверждения периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании свидетельских показаний (разд. V) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-8748/2019). Однако с учетом конкретных обстоятельств дела суд может не принять показания свидетелей в качестве доказательства, подтверждающего работу истца в конкретный период. Это, в свою очередь, может повлечь отказ в удовлетворении иска о включении в стаж периодов работы, признании решения об отказе в назначении страховой пенсии по старости незаконным и об обязании назначить страховую пенсию по старости (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2018 по делу N 33-31594/2018).
- Если обращение в суд связано с тем, что при рассмотрении вопроса о страховом стаже ответчик не принял во внимание трудовую книжку истца, в исковое заявление рекомендуется включить дополнительное требование установить факт принадлежности истцу трудовой книжки.
Однако следует учитывать: суд может установить этот факт, но при этом отказаться включить периоды работы в страховой стаж, признать за истцом право на назначение страховой пенсии по старости и назначить истцу пенсию (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 10.12.2018 по делу N 33-50078/2018, от 14.11.2018 по делу N 33-29916/2018).
В подобных случаях суды поясняют, что ответчик не рассматривал периоды трудовой деятельности истца, указанные в трудовой книжке, и не проверял расчет страхового стажа. Установив факт принадлежности трудовой книжки на основании решения суда, истец не лишен права повторно обратиться к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости с представлением всех необходимых документов (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 по делу N 33-50227/2018).
- В исковом заявлении не рекомендуется указывать требование о компенсации морального вреда, поскольку действующее пенсионное законодательство не предусматривает возможности его компенсации (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-6038/2019, от 22.01.2019 по делу N 33-2462/2019). В удовлетворении этого требования будет отказано и в случае принятия положительного решения по другим заявленным требованиям.

Подробнее о рассмотрении споров о компенсации морального вреда см. материал "Спор о компенсации морального вреда (на основании судебной практики Московского городского суда)".

Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства
Примеры из судебной практики
Истец обращался к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, однако в назначении пенсии было отказано
Заявление истца о назначении страховой пенсии по старости
Решение Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсий, ЕДВ и других социальных выплат ГУ Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области, которым истцу отказано в назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Закона N 400-ФЗ
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-9899/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 N 33-6487/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-8748/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2019 N 33-3489/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2019 по делу N 33-2462/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018 по делу N 33-40900/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2018 по делу N 33-28532/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 N 33-14487/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 N 33-14484/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 по делу N 33-13172/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12083/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу N 33-5075/2018
Истец имеет право на назначение ему страховой пенсии по старости на основании ст. 8 Закона N 400-ФЗ, так как достиг установленного возраста, имеет необходимый страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента
Паспорт гражданина РФ
Трудовая книжка работника
Копия трудовой книжки истца с нотариальным переводом
Вступивший в законную силу судебный акт, которым по заявлению истца об установлении факта, имеющего юридическое значение, установлен факт принадлежности истцу трудовой книжки, диплома
Архивные справки о стаже
Справки, подтверждающие стаж работы
Приказ о принятии на работу
Приказ об увольнении
Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица
Копия диплома истца
Комсомольский билет на имя истца, подтверждающий уплату истцом в спорные периоды членских взносов, что свидетельствует об осуществлении истцом трудовой деятельности
Другие документы, подтверждающие наличие у истца необходимого страхового стажа
Другие документы, подтверждающие, что размер индивидуального пенсионного коэффициента превышает необходимый минимум
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-9899/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 N 33-6487/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-8748/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2019 N 33-3489/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2019 по делу N 33-2462/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018 по делу N 33-40900/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2018 по делу N 33-28532/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 N 33-14487/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 N 33-14484/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 по делу N 33-13172/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12083/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу N 33-5075/2018

Примечание. Внесение данных об ИНН, ОГРН приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ).

Исковое заявление о признании незаконным решения об отказе
в назначении страховой пенсии по старости,
обязании назначить страховую пенсию по старости

В ___________________________________ районный суд

Истец: __________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: __________________________________________,
телефон: ________________________________________,
эл. почта: _______________________________________

Представитель Истца: ____________________ (Ф.И.О.)
адрес: __________________________________________,
телефон: ________________________________________,
эл. почта: _______________________________________

Ответчик: __________________ (наименование органа,
осуществляющего пенсионное обеспечение)
адрес: __________________________________________,
телефон: ________________________________________,
эл. почта: _______________________________________
ИНН: _____________________________ (если известен)
ОГРН: ____________________________ (если известен)

Госпошлина: ________ (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Исковое заявление о признании незаконным решения об отказе
в назначении страховой пенсии по старости,
обязании назначить страховую пенсию по старости

"___" __________ ____ г. Истец обратился к Ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
В качестве доказательств наличия оснований для назначения страховой пенсии по старости к заявлению были приложены следующие документы: _____________.
Решением Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсий, ЕДВ и других социальных выплат ГУ Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области N ___ от "___" ___________ ____ г./Решением Ответчика N ___ от "___" ___________ ____ г. Истцу было отказано в удовлетворении его заявления и назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в связи с __________.
По мнению Истца, действия Ответчика являются необоснованными и влекут нарушение прав и законных интересов Истца по изложенным ниже основаниям.
Истец имеет право на назначение ему страховой пенсии по старости на основании ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", так как достиг установленного возраста, имеет необходимый страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента. Об этом свидетельствует паспорт гражданина РФ/трудовая книжка работника/копия трудовой книжки Истца с нотариальным переводом/вступивший в законную силу судебный акт, которым по заявлению Истца об установлении факта, имеющего юридическое значение, установлен факт принадлежности Истцу трудовой книжки, диплома/архивные справки о стаже/справки, подтверждающие стаж работы/приказ о принятии на работу/приказ об увольнении/выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица/копия диплома Истца/комсомольский билет на имя Истца, подтверждающий уплату Истцом в спорные периоды членских взносов, что свидетельствует об осуществлении Истцом трудовой деятельности/другие документы, подтверждающие наличие у Истца необходимого страхового стажа/другие документы, подтверждающие, что размер индивидуального пенсионного коэффициента превышает необходимый минимум.
С 01.01.2019: в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных Приложением 6 к Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").
До 01.01.2019: в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Согласно ч. 2, 3 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 г. составляет шесть лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", начиная с 1 января 2016 г. ежегодно увеличивается на один год согласно Приложению 3 к Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
В силу ч. 3 ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" с 1 января 2015 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - на день установления этой страховой пенсии.
Согласно ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены ст. ст. 11 и 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены ст. ст. 11 и 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
В соответствии с ч. 20 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии, об удержаниях из указанной пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм страховой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.
"__" ________ ____ г. Истец направил жалобу в вышестоящий в порядке подчиненности орган, а именно - ______________. По результатам рассмотрения жалобы Истца решение Ответчика ________________ от "__" ________ ___ г. N ___, которое оспаривается в настоящем исковом заявлении, было оставлено в силе, а жалоба Истца была оставлена без удовлетворения по следующим основаниям: _________________ (по данной категории дел соблюдение досудебного (претензионного) порядка не обязательно).
ИЛИ
До предъявления настоящего искового заявления Истец не обращался с жалобой на действия (решения) Ответчика в вышестоящий в порядке подчиненности орган.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 8, 11, 14, 21, 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать незаконным решение территориального органа Пенсионного фонда РФ от "__" ____________ _______ г. N _____ об отказе Истцу в назначении страховой пенсии по старости.
2. Обязать Ответчика включить в страховой стаж следующие периоды работы Истца: ______.
3. Обязать Ответчика назначить Истцу страховую пенсию по старости.

Приложения:
1. Копия заявления Истца о назначении страховой пенсии по старости от "__" ___________ ____ г. N ______ и приложенных к нему документов.
2. Копия Решения Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсий, ЕДВ и других социальных выплат ГУ Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области N ___ от "___" ___________ ____ г./Решения Ответчика об отказе в назначении страховой пенсии по старости от "__" ___________ ____ г. N ______.
3. Доказательства, подтверждающие, что Истец имеет право на назначение ему страховой пенсии по старости на основании ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях": паспорт гражданина РФ/трудовая книжка работника/копия трудовой книжки Истца с нотариальным переводом/вступивший в законную силу судебный акт, которым по заявлению Истца об установлении факта, имеющего юридическое значение, установлен факт принадлежности Истцу трудовой книжки, диплома/архивные справки о стаже/справки, подтверждающие стаж работы/приказ о принятии на работу/приказ об увольнении/выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица/копия диплома Истца/комсомольский билет на имя Истца, подтверждающий уплату Истцом в спорные периоды членских взносов, что свидетельствует об осуществлении Истцом трудовой деятельности/другие документы, подтверждающие наличие у Истца необходимого страхового стажа/другие документы, подтверждающие, что размер индивидуального пенсионного коэффициента превышает необходимый минимум.
4. Копия жалобы Истца в вышестоящий орган от "__" ___________ ____ г. N ___ (при обращении Истца в соответствующий орган).
5. Копия ответа вышестоящего органа с отказом в удовлетворении жалобы Истца (при обращении Истца в соответствующий орган).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
7. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя Истца от "__" ___________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подано представителем Истца).

"__" ________ ____ г.
Истец (представитель): ______________ (подпись) ______________ (Ф.И.О.)

Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-9899/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 N 33-6487/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-8748/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2019 N 33-3489/2019


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: