Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Больничный при производственной травме в какой срок должен быть оплачен?

В какой срок должен быть оплачен больничный, при производственной травме?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Ваша ситуация урегулирована следующими нормативными правовыми актами:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

ТК РФ Статья 220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"конодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию:

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;

- единовременная страховая выплата;

- ежемесячная страховая выплата;

- оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Перечисленные выплаты производятся за счет средств ФСС РФ. При этом одни виды обеспечения выплачивает непосредственно фонд, а другие - страхователь (впоследствии они засчитываются в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ).

В статье 15 указанного Закона предусмотрено:

Статья 15. Назначение и выплата обеспечения по страхованию

1. Назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

2. Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законным или уполномоченным представителем заявления на получение обеспечения по страхованию. Если указанное заявление направляется по почте, днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Застрахованный или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законный или уполномоченный представитель вправе обратиться к страховщику с заявлением на получение обеспечения по страхованию независимо от срока давности страхового случая.

3. Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности, указанное в пункте 1 настоящей статьи.

Сроки выплаты пособий предусмотрены статьей 15 Федерального законаот 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

2. Территориальный орган страховщика в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов.

2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

3. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

()

Добрый день. При повреждении здоровья в результате несчастного случая на производстве работнику возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).
Вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, возмещается главным образом в рамках обязательного социального страхования. Обеспечение по страхованию осуществляется в виде (п. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):
пособия по временной нетрудоспособности;
единовременной и ежемесячной страховых выплат;
оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.
Если для компенсации причиненного вреда в полном объеме страхового возмещения недостаточно, работник может требовать от лица, причинившего вред, возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим ущербом (ст. 1072 ГК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2).

Получите в медицинской организации листок нетрудоспособности и предъявите его работодателю для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1, 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Убедитесь, что в ячейке "код" строки "Причина нетрудоспособности" указан двухзначный код "04" - несчастный случай на производстве или его последствия (п. п. 1, 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании заявления, поданного в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ), с приложением необходимых документов. Не позднее 10 календарных дней со дня поступления заявления с документами ТО ФСС РФ должен принять решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).
Максимальный размер данного пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).

Справка. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты
С 01.02.2020 максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 79 602,38 руб. (п. п. 12, 13 ст. 12 Закона N 125-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61).

Пособие входит в объем возмещения вреда здоровью и является компенсацией утраченного заработка работника, возмещение которого производится работодателем в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ. Лицо, причинившее вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред (Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2019 N 11-КГ19-10; Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 по делу N 33-34324/2019).
Таким образом, выплата пособия засчитывается при возмещении утраченного заработка. Размер последнего включает все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам (по месту основной работы и совместительству), облагаемые НДФЛ. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Также учитываются доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговых органов), авторский гонорар (п. 2 ст. 1086 ГК РФ).
Если размер утраченного заработка равен размеру выплаченного пособия, утраченный заработок не будет возмещен. Если же размер утраченного заработка выше, чем размер полностью выплаченного пособия, то образовавшуюся разницу должен возместить работодатель - причинитель вреда.Если работодатель не оспаривает ваше право на получение разницы между утраченным заработком и выплаченной вам суммой, а также ее размер, заключите с ним соглашение о выплате (ст. 421 ГК РФ).
При несогласии работодателя с обязанностью компенсировать утраченный заработок и (или) с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.В исковом заявлении нужно указать, в частности, требование о взыскании утраченного заработка и обстоятельства, на которых основаны ваши требования. К исковому заявлению следует приложить в том числе (ст. 132 ГПК РФ):
1)копию трудового договора;
2)копию трудовой книжки;

Обратите внимание! В 2020 г. устанавливается порядок ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде (электронные трудовые книжки). До 01.07.2020 работодатели уведомляют работников о праве выбора ведения трудовой книжки в прежнем порядке либо в электронном. Соответствующее заявление работники представляют до 2021 г. Указанные сведения могут быть получены, в частности, у работодателя, в ПФР или через Единый портал госуслуг (ч. 1, 4 ст. 66.1 ТК РФ; п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

3)копию акта о несчастном случае по форме Н-1;
4)копию заключения инспектора труда (при наличии);
5)копии документов, подтверждающих несоразмерность страхового возмещения и причиненного вреда;
6)расчет суммы исковых требований с копиями для ответчика и третьих лиц;
7)иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
8)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
9)документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
10)доверенность представителя.

Обратите внимание! Госпошлина по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

По своему выбору вы можете подать исковое заявление в районный суд (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1):
по месту вашего жительства;
по адресу (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;
по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
По общему правилу искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
После вступления в силу решения суда вы можете получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения судебным приставам по адресу работодателя или месту нахождения его имущества.
Также по вашему ходатайству исполнительный лист может быть направлен судом для исполнения в службу судебных приставов (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1, 3, 5 ст. 30, ч. 2 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Приборы (оборудование) для аттестации рабочих мест Закон о квотировании и аттестации рабочих мест
Для каких категорий граждан происходит квотирование рабочих мест
Лаборатория по аттестации рабочих мест Еще статьи