Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Семейный вопрос с квартирой.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации.

Есть 3-комнатная квартира (назовем её №1), которая поделена на 3 доли: на меня (совершеннолетний), мою маму и дядю (её родного брата). В этой квартире прописан только мой дядя.

Есть другая 1-комнатная квартира (назовем её№2), собственником которого является моя мама. И я, и мама там прописаны.

Наши взаимоотношения с дядей очень трудные, поэтому возник вопрос раздельного с ним жилья.

Мы обусловились поступить так:

1 шаг: дядя переписывает свою долю в квартире№1 на маму и выписывается оттуда;

2 шаг: мама переписывает квартиру№2 полностью на меня, выписывается из неё и прописывается в квартиру№1;

3 шаг: дядя прописывается в квартиру№2, но без получения доли.

По ряду личных (семейных) причин важно (!) учесть следующие моменты:

- дядя не хочет иметь долю или квартиру в собственности - это его желание;

- квартира№2 должна быть в собственности у меня (сына мамы);

- дядя после всех действий не должен ни иметь ни какого отношения юридического отношения к квартире№1 - это его желание;

- оплата за квартплату и всевозможные коммунальные платежи за квартиру№2 будет лежать на мне.

Главная проблема в том, что дядя неоднократно судим и состоял (или сейчас состоит) на учете в Психдиспансере. Сейчас он не знает, до сих пор ли стоит на таком учете (справку получить не может, т.к. отбывает наказание).

Предположим, он дарит моей маме свою долю в квартире№1 и через некоторое время их взаимоотношения ухудшаются. Тогда судя по тому, что я успел прочитать: если человек стоит на таком учете в таком диспансере, то он через суд может оспорить факт переписывания (дарения) своей доли в квартире№1, сказав, например, что он был в момент сделки недееспособным и на него давили, тем самым заставили переписать свою долю и тогда через суд мама должна вернуть ему его долю в квартире№1.

Собственно, вопрос: как ГРАМОТНО организовать данный процесс, исходя из вышеперечисленных моментов, чтобы дядя после дарения своей доли не мог отказаться от этого дарения и после всех операций не имел никакого юридического отношения к квартире№1?

Самый сложный вопрос - в случае, если дядя действительно состоит на таком учете в Психдиспансере, то действительно ли он может через суд оспорить факт дарения своей доли с формулировкой «Я не был дееспособным, соответственно, всё, что я подписал, не имеет юридической силы»?

Заранее благодарю Вас за развёрнутый ответ!
Ответы юристов
()

Добрый день!

Дарственная на долю дяди к вартире №1 будет оформляться у нотариуса и он должен будет убедиться в дееспособности Вашего дяди. Сам по себе учет в психодиспансере не говорит о том, что человек невменяем или недееспособен. Недееспособность устанавливается судом. Если бы он был таковым встал бы вопрос об опекунстве. Нотариус при каких-либо сомнениях в дееспособности дяди такую сделку не удостоверит. Если все будет нормально значит дарственная будет оформлена.

По поводу оплаты коммунальных платежей.

Дядя, который будет прописан в квартире № 2 должен будет оплачивать коммунальные услуги поскольку он будет их потребителем. В договоре дарения доли условий про Вашу обязанность оплачивать за дядю коммунальные платежи прописывать нельзя иначе такой договор не будет признан дарением, а будет считаться притворной сделкой (п.2 ст.170 ГК РФ):

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Таким образом Вам придется каким-то другим образом урегулировать с дядей вопросы, связанные с оплатой за него коммунальных платежей. Как вариант, рассмотрите офрмление с дядей договора ренты, ведь предполагается, что пока жив дядя Вы за него собираетесь вносить платежи.

ГК РФ. Статья 583. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Статья 584. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Если вариант с рентой Вас не очень устраивает, значит ежемесячно оплачивайте коммунальные платежи по квартире № 2.

()

Добрый день. Дядя находится в местах лишения свободы, следовательно, его интересы будет представлять лицо по доверенности. Дееспособность дяди будет проверять умолномоченное на совершение нотариальных действий, в т.ч. удостоверение доверенностей должностное лицо исправительного учреждения. Риск есть.

В случае конфликта, дядя в праве обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным
договора дарения жилого помещения
(на основании ст. 177 ГК РФ "Недействительность сделки,
совершенной гражданином, не способным понимать
значение своих действий и руководить ими"), указав, что считает указанный Договор недействительным, поскольку на момент совершения сделки Даритель, хотя и был дееспособным, однако не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. На момент заключения Договора у Дарителя имелись заболевания, которые могли привести к неадекватности поведения и повлиять на его психологическое и психическое состояние/был лишен способности понимать значение своих действий и руководить ими, что подтверждается заключением судебно-психиатрической экспертизы/справками/выписками/другими документами из психоневрологического/наркологического диспансера.
Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Судебная практика по аналогии:

Определение Московского городского суда от 19.10.2018 N 4г-12820/2018
Определение Московского городского суда от 22.06.2018 N 4г-6590/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2019 по делу N 33-1485/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.04.2018 по делу N 33-15339/2018


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: