Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Не платят зарплату - куда обратиться и какие написать заявления

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда нам обратиться, моему мужу с декабря месяца не платят зарплату, всё кормят завтраками, мы не знаем куда нам обратиться... Из-за этого у нас долги по кредитам, так как нечем платить, я нахожусь в декретном отпуске, а муж не может пойти на другую работу так как его предупредили что если он уволиться, то ему вообще ничего не заплатят, называется что работал то зря, сумма накопилась не маленькая. В декабре мы брали справку о задолженности зарплаты, она составляла больше100 тысяч рублей. Подскажите, куда обратиться и какие написать заявления. Заранее спасибо!
Трудовое право | Заработная плата | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Уважаемая Анна Валерьевна! За соблюдением трудового законодательства в РФ имеется специальный орган - инспекция по труду. Найдите её в своём городе и обратитесь с письменным заявление. Кроме того, одновременно подайте письменное заявление в прокуратуру. И крайняя мера - это подача искового заявления в суд о взыскании зарабротной платы и других денежных санкций за невыплату заработной платы. Как это сделать и какое написать заявление выполню Вашу просьбу по заказу.

Удачи в восстановлении справедливости. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

()
Добрый день!Возможно решение Вашей проблемы займет много времени. 2. Вам необходимо обратиться с Заявлениями (2 экземпляра) в письменной форме в Государственную инспекцию труда в городе ..., в Прокуратуру, в Суд подаете исковое заявление (3 экземпляра), госпошлиной не облагается. 3. На оперативность и эффективность Представителей власти особых надежд возлагать не следует, главная движущая сила это лично Вы или Ваш Адвокат. 4. В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, т.е. Вам обязаны выплатить всю зарплату и приравненные к ней платежи (компенсацию за неиспользованный отпуск, сверхурочные и т.д.). 5. Если работодатель подделает Ваши подписи, то Вы можете требовать проведения почерковедческой экспертизы (доказать подделку подписей не трудно). В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, т.е. работодатель обязан будет выплатить Вам зарплату за все время незаконного удержания трудовой книжки, т.е. Вашего вынужденного прогула. В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. В соответствии со ст. 237 ТК РФ Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()
Приветствую Вас! Соглашусь с коллегами, можно еще в Прокуратуру обратиться. Прокурор в рамках 45 ст. ГПК РФ обязан будет в случае подтверждения факта невыплаты зарплаты подать иск о взыскании зарплаты в Ваших интересах на работодателя, т.к. защита трудовых прав - это прямая обязанность прокуратуры.
()

Здравствуйте! Вашему мужу необходимо обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд. В суд необходимо написать исковое заявление о взыскании заработной платы, процентов и компенсации морального вреда. В суд с данным исковым заявлением может обратиться прокурор в случае, если ваш муж подтвердит прокурору то, что ему не выплатили зарплату.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: