Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты по соглашению. Куда обратиться и с чего начать для взыскания?

Здравствуйте! С бывшим мужем при разводе было заключено соглашение о порядке общения с ребенком и уплате алиментов еще в 2012 году. По факту не платит. Куда обратиться и с чего начать для взыскания? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Если было заключено нотариальное соглашение, то можете сразу подать иск в суд. Само соглашение имеет такую же юридическую силу как и исполнительный лист.

СК РФ Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа
()

Здравствуйте!

ВСРФ определяет, что

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). ВС РФ подчеркнул, что определенный законом размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом только с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом данные обстоятельства подлежат доказыванию (решение мирового судьи судебного участка № 4 г. Сызрани от 12 октября 2007 г.).

Иногда возникают случаи, при которых взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Тогда суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ). Это происходит при отсутствии у плательщика алиментов дохода, при периодическом заработке, либо получении им зарплаты в натуре или в иностранной валюте (определение Московского городского суда от 26 февраля 2015 г. № 4г-1018/15). Еще одно основание, по мнению ВС РФ, – если после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход.

Если срглашение, на которое Вы ссылаетес, не убыло удостоверено нотариально, то несоблюдение данной формы, влечет него недействительность.

Взыскать алименты Вы имеете право как в порядке исковго, так и в порядке приказного производства, если Ваши требования будут соответствовать правилам исчисления, указанным в ст 81 СКРФ.

В том же случае, если Вы хотите заявить о взыскании алиментов в твердой сумме, то необходимо подать исковое заявление (по общему правилу, в сукд по месту жительства олжника).

Если Вам требуется более подробная консультация либо помощь в составлении заявления (иска), Вы можете обратиться ко мне на сайте или по имеющимся контактам.

()

Здравствуйте.

Поскольку заключено соглашение об уплате алиментов, то в нем и должны прописываться все условия, последствия и ответственность при неуплате алиментов и образовании задолженности.

Ч.1 ст.115 СК РФ предусматривает ответственность при образовании задолженности по алиментам, взыскиваемых по решению суда.

СК РФ Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

В соответствии со ст.100 СК РФ нотариально оформленное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

СК РФ Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Поэтому вы вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства о принудительном взыскании алиментов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как подать заявление на алименты после развода Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Еще статьи