Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Грозят списать с зарплаты алименты автоматически. Может такое быть?

У меня есть молодой человек, с женой не живёт 2 года, у неё есть ребёнок 4 месяца. Сказали, если соглашение о детских не пришлём и соглашение о прописке ребёнка, могут списать с зарплаты, алименты какие-то, автоматически. Может такое быть? Сейчас они подали заявление об разводе.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Светлана!
Если развода нет, то ребенок будет считаться рожденным от мужа в браке. То есть Ваш молодой человек обязан платить алименты на этого ребенка, если через суд не докажет, что ребенок не от него.

()

Здравствуйте.

Поскольку развода официального нет, отцом ребенка в свидетельство о рождении записывается супруг.

Автоматически алименты списываться не могут. Алименты выплачиваются или по соглашению между родителями или по решению суда.

С молодого человека требуются какие-то справки, чтобы ребенок мог получать выплаты от государства. Надо уточнить этот вопрос и помочь с выплатами на ребенка.

()

Здравствуйте!

Вне зависимости от того, что Ваш молодой человек не живет с женой, он находится с ней в браке, поэтому отцом ребенка автоматически будет записан Ваш молодой человек.

СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

А родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, то есть платить алименты.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Следовательно, так как ребенок у Вашего молодого человека родился в браке, он обязан будет платить алименты, если мать ребенка обратилась за их взысканием. Алименты будут взыскиваться с заработной платы на основании исполнительного листа, который судебные приставы, к которым уже, по всей видимости, обратилась мать ребенка, отошлют исполнительный лист по месту работы Вашего молодого человека, если он работает официально. Либо исполнительный лист мать ребенка может отослать сама по месту работы молодого человека.

СК РФ Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Если молодой человек уже давно не живет с женой, уверен, что он не является биологическим отцом ребенком, необходимо незамедлительно в судебном порядке оспаривать отцовство, чтобы не платить алименты на "чужого" ребенка.

СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

()

Здравствуйте

На данный момент, нужно знать ребенок ли это вашего молодого человека или нет. Если он признал его как своего, то он является отцом ребенка. А как родитель он обязан осуществлять свои родительские права.

СК РФ Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия

Мать ребенка имеет право подать на алименты в суд. И тогда она сможет получить исполнительный лист и направить его судебным приставам, а они каждый месяц будут списывать алименты в пользу матери ребенка. Можно составить соглашение об алиментах, оно имеет силу исполнительного листа. Алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка.

СК РФ Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: