Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прочерк в свидетельстве о рождении - куда обращаться?

Здравствуйте. Куда обратиться в первую очередь чтобы поставить прочерк в свидетельстве о рождении, если отец который вписан не является настоящим отцом и не против поставить прочерк.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Изменения в свидетельство о рождении вносятся только на основании решения суда. Вы или человек записанный отцом должны обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

Если нужна моя помощь в подготовке искового заявления об оспаривании отцовства, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber». Есть еще один вариант, напишите на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru

()

Добрый день!

Для решения своего вопроса воспользуйтесь следующими нормами:

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния"

Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

запись акта об усыновлении;

запись акта об установлении отцовства;

запись акта о перемене имени;

решение суда;

решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;

заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);

заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

2. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;

реквизиты записи акта гражданского состояния (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, дата составления и номер), в которую заявитель просит внести исправление или изменение.

Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

Статья 72. Порядок рассмотрения заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня поступления заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

2. При получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния запрашивает копию записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

3. При наличии заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, указанных в пункте 2 статьи 71 настоящего Федерального закона, документов и истребованной копии записи акта гражданского состояния исправление или изменение вносится в запись акта гражданского состояния либо во внесении такого исправления или изменения заявителю отказывается.

Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния либо отказ во внесении такого исправления или изменения производится на основании заключения органа записи актов гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.

5. Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд.

Статья 73. Порядок внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению.

2. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

()

Здравствуйте, Нина!

Никуда. Действующее законодательство РФ запрещает ставить прочерки в свидетельстве о рождении ребенка. Более того, законодательство РФ не предусматривает отсутствие отчества у ребенка. По умолчанию происхождение отца устанавливается в порядке установленном ст. 51 СК РФ:

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

У родителя есть право только оспорить отцовство ребенка в порядке, установленном ст. 52 СК РФ:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Также допускается усыновление ребенка другим супругом матери (ст. 125 СК РФ).

В случае оспаривания отцовства в суде или усыновления (опять же через суд) Вы вправе обратиться с исполнительным листом, выданным судом, и заявлением в интересах ребенка в органы ЗАГС для перемены отчества ребенку в порядке ст. 72 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния":

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня поступления заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

2. При получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния запрашивает копию записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

Документ установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий", в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее, предоставляется компетентным органом по межведомственному запросу органа записи актов гражданского состояния, направленному в связи с обращением уполномоченного лица с заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

3. При наличии заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, указанных в пункте 2 статьи 71 настоящего Федерального закона, документов и истребованной копии записи акта гражданского состояния исправление или изменение вносится в запись акта гражданского состояния либо во внесении такого исправления или изменения заявителю отказывается.

Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния либо отказ во внесении такого исправления или изменения производится на основании заключения органа записи актов гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 73 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояни (то есть обращаться надо в ЗАГС, выдавший свидетельство о рождении ребенка).

()
Здравствуйте

Вам придется обратиться в суд. Только суд решает такие вопросы.
()

Добрый день. Окажу соодействие в составлении документов для суда, при необходимости.

Аннулирование отцовства не предусмотрено российским законодательством. Есть только процедура оспаривания отцовства. Оспаривание отцовства (материнства) регулируется семейным законодательством Российской Федерации. СК РФ не допускает оспаривания отцовства (материнства) путем обращения в органы записи актов гражданского состояния даже в том случае, когда мать, фактический отец и лицо, записанное в книге актов гражданского состояния в качестве отца ребенка, желают изменить запись об отце ребенка.
В соответствии со ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию:
- лица, записанного в качестве отца или матери ребенка;
- либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;
- а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия;
- опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в рамках искового производства. При рассмотрении дела об оспаривании отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.
Суд в исковом порядке рассматривает требования и об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
По делам данной категории необходимо также учитывать, что СК РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 года, необходимо иметь в виду, что такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало известно или должно было стать известным о произведенной записи, но к вам это не относится, так как ваш ребенок рожден после 1996 года.

()

Здравствуйте

К сожалению придется оспаривать отцовство в суде. Такой иск можете подать вы или отец ребенка. Поскольку с иском он будет согласен, то решение суда будет вынесено быстро.

СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства) 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. 3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: