Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Квартиру как отсудить? Был материнский капитал

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я купила у девушки квартиру под расписку отдала 350 тысяч рублей, а её была квартира под материнский капитал она деньги потратила на свои нужды не купила себе другое жильё смогу ли я отсудить у неё квартиру если это материнский капитал.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Уважаемая Ольга!

Квартиру Вы отсудить не сможете по двум причинам:

1. Не получено разрешение органа опеки на продажу детских долей;

2. Вы не заключили предварительный договор купли-продажи.

Вы сможете в судебном порядке взыскать переданные Вами денежные средства. в силу ст. 1102 Граждансокго кодекса РФ эти деньги являются неосновательным обогащением продавца.

С наилучшими пожеланиями, юрист Каравайцева Е.А.

()

Здравствуйте,

Проблема приобретения квартиры за материнаский капитал заключается в том, что такая квартира должна быть разделена между всеми членами семьи (в том числе детьми).

Соответственно купить эту квартиру можно только если Все члены семьи будут продавать свои доли.

В Вашем случае этого нет, как нет и разрешения органов опеки на такую сделку купли-продажи.

Поэтому отсудить квартиру не удастся, но Вы можете подать претензию о расторжении договора и возврате денег, которые Вы уже уплатили за квартиру.

Если продавец Вам не ответит в течение месяца с даты получения претензии или откажет в возварте денег, то следует подавать иск в суд по месту жительства продавца о возврате неосновантельного обогащения, возмещения неустойки за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

Если нужна помощь в составлении, то обращайтесь дополнительно.

()

Добрый день!

Действующее гражданское законодательство не налагает на покупателя обязанностей проверять, приобреталась ли продаваемая квартира с использованием средств материнского капитала, и были ли соблюдены интересы детей перед продажей такой недвижимости. Гржданский кодекс РФ устанавливает, что участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, и такая добросовестность, пока не доказано иное, предполагается.

С учетом изложенных обстоятельств если продавец подписал с Вами договор купли-продажи квартиры, но не осуществил действия, направленные на регистрацию перехода права собственности, Вы вправе в порядке статьи 551 ГК РФ требовать в суде такой регистрации.

При этом вероятность оспаривания купли-продажи квартиры со стороны органов опеки и попечительства и прокуратуры, на самом деле, является высокой. Если выяснится, что продавец продал Вам квартиру, предварительно не обеспечив детей равноценной недвижимостью, шансы, что куплю-продажу признают недействительной равны почти ста процентам. Поэтому Вы должны быть к этому готовы.

В создавшейся ситуации, возможно, самым разумным способом, является направление Вами продавцу требования о возврате средств по сделке, с одновременным приложением соглашения о расторжении договора купли-продажи. Если продавец будет уклоняться от подписания соглашения и возврата средств, подавайте иск о расторжении договора купли-продажи и возврата денежных средств. Проблем с удовлетворением иска не будет, главное в нем все правильно изложить по поводу прав детей и необходимости получения согласия на сделку органов опеки и попечительства.

В иске на основании п.3 ст.551 ГК РФ Вы также можете заявить о возмещении Вам убытков, если к моменту обращения в суд Вы купите похожую квартиру, но за большие деньги. Вот эта разница и будет являться Вашими убытками, которую можно будет попытаться возложить на недобросовестного продавца.


ГК РФ. Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав


5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

()

Здравствуйте.

В суд Вам надо подавать иск о возврате денежных средств. Сначала напишите требование, укажите срок возврата, укажите, что при отказе намерены обратиться в суд. Требование надо вручить под роспись.

Вы вряд ли сможете отсудить квартиру, т.к. суд будет защищать интересы детей, При покупке на маткапитал, доли детям в квартире должны быть выделены по закону. Даже, если Вы не знали об этом, это выяснится в процессе.

Кроме того, очень важно, что именно написано в расписке.

()

Здравствуйте!

Если жилье было приобретено с использованием средств материнского капитала, то это не значит, что его нельзя будет продать в дальнейшем. Самое главное, чтобы не были нарушены права детей. То есть, если после реализации недвижимости человек приобретет бОльшую жилплощадь или равнозначную по метражу, то интересы детей не будут нарушены. Но при этом необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства.

В Вашем случае вопрос приобретения определенной недвижимости, которую Вы хотели приобрести, состоит в том, заключали Вы предварительный договор купли-продажи или нет. Если Ваши отношения не были оформлены, то Вы вправе вернуть денежные средства на основании расписки. Если же полученные денежные средства были внесены, как задаток, то Вы вправе требовать выплаты от другой стороны двойной суммы задатка.

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

()

Здравствуйте

Если вы покупали у нее квартиру, то она должна была вам предоставить разрешение от органов опеки, если такого разрешения она не предоставила, то к сожалению отсудить квартиру у вас не получится.

Вы регистрировали договор купли-продажи? Есть какие-нибудь документы для изучения? Вы можете взыскать у нее сумму в гражданском суде, если составите исковое заявление.

А еще отправьте ей заказным письмом претензию, укажите в ней, что в случае если она не вернет денежные средства в определенный срок, то вы напишите на нее заявление в полицию (Думаю она испугается) и подадите в суд

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве"

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

()

Добрый день!

Основной нюанс приобретения квартиры с использованием сертификата материнаского капитала - выделяются доли на детей, включая будущих.

Учитывая, что здесь затрагиваются интересы детей, то такую квартиру можно продать только после получения согласия от других собственников доли, и органа опеки.

В данном случае ничего этого нет.

Но, есть вариант вернуть денежные средства, как неосновательное обогащение.

Для этого необходимо написать претензию с указанием срока возврата.

Если продавец Вам не ответит в течение месяца с даты получения претензии или откажет в возварте денег, то следует подавать иск в суд по месту жительства продавца о возврате неосновантельного обогащения, возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

Если нужна помощь в составлении, то обращайтесь дополнительно.

Буду рада за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: