Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Трудовое соглашение с мигрантом из Узбекистана у которого есть патент

Трудовое соглашение с мигрантом из Узбекистана у которого есть патент. Можно ли заключать трудовое соглашение (не трудовой договор). На сколько это легально? Какие штрафы для юридического лица, если у мигранта есть патент, но он официально не утроен?
Трудовое право | Санкт-Петербург | Пожаловаться модератору
1100 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Можно ли заключать трудовое соглашение (не трудовой договор). На сколько это легально?

Трудовой договор - это и есть соглашение между работодателем и работником.

ТК РФ Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Но как бы Вы не назвали трудовой договор или трудовое соглашение, данное соглашение все равно будет являться трудовым договором. Поэтому со стороны проверяющих органов главное, чтобы трудовые отношения были оформлены трудовым договором в письменной форме.

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Если же в шапке договора будет написано трудовое соглашение, то ошибки здесь нет, есть неточность, за которое действующим законодательством не предусмотрена ответственность. Поэтому максимум, что к Вам могут применить - это выдать предписание об устранении неточности.

Какие штрафы для юридического лица, если у мигранта есть патент, но он официально не утроен?

Так как у иностранного гражданина есть патент, то юридическое лицо не могут привлечь к ответственности по нижеуказанной статье КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Следовательно, меры ответственности могут быть такими.

Если не оформлены должным образом трудовые отношения, не производятся выплаты налогов с заработной платы работника, то наступит ответственность по НК РФ.

НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

НК РФ Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

1. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Если будет иметь место неуплата в крупном размере, то "работодателю" грозит уголовная ответственность.

УК РФ Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.

За неоформление трудового договора "работодатель" будет привлечен к административной ответственности.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Также при нарушении требований законодательства, касающихся порядка трудоустройства работников, "работодатель" может быть привлечен к ответственности в виде приостановления деятельности на неустановленный срок.

Лучший ответ
()

Добрый день.

Даниил вы в праве заключить, как трудовой договор так и договор гражданско-правового характера.

К сожалению граждане Узбекистана не могут регистрироваться, как самозанятые, это гораздо упростило бы ситуацию.

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Из вопроса не понятно, гражданин Узбекистана имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории РФ? Если нет, он будет иметь статус временно пребывающего в РФ (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

По общему правилу работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранные граждане, в свою очередь, имеют право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). В соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан (Минск, 30.11.2000) граждане Узбекистана имеют право въезжать на территорию РФ без виз. Согласно п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ при приеме на работу иностранных граждан, въехавших на территорию РФ в безвизовом режиме, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В рассматриваемом же случае гражданин Узбекистана, имеющий патент, планирует работать у юридического лица, поэтому ему в соответствии с п. 10 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ необходимо получить разрешение на работу. В этом случае разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в РФ. Получить такое разрешение иностранец может самостоятельно либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через своего представителя (п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Работодателю нужно лишь уведомить о приеме на работу данного гражданина территориальный орган МВД России, орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ), и налоговый орган по месту своего учета (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

В соответствии со ст. 64 ТК РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Законом N 115-ФЗ не установлено ограничений для заключения трудового договора с иностранным работником при отсутствии у него регистрации по месту пребывания.

Для трудоустройства гражданину Узбекистана необходимо иметь разрешение на работу в силу того, что с ним будет заключаться трудовой договор, связанный с предпринимательской деятельностью работодателя, гражданин не является постоянно проживающим иностранцем на территории РФ и не подпадает под иные категории, указанные в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Заключение гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином осуществляется в том же порядке, что и с гражданином Российской Федерации.

Для гражданина Узбекистана обязательным условием легальной деятельности в России является наличие патента.В силу положений п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ) работа иностранного гражданина в РФ на основании гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) признается трудовой деятельностью точно так же, как и работа на основании трудового договора. Соответственно, при заключении гражданско-правового договора потребуется соблюсти все те же формальности, что и при найме работника.Для лиц, работающих на основании патента, законодательство предусматривает специальный порядок налогообложения, установленный ст. 227.1 НК РФ. В отношении доходов от трудовой деятельности (в том числе по ГПД) лиц, работающих на основании патента, установлена ставка НДФЛ в размере 13%, независимо от того, является ли иностранец на момент выплаты дохода налоговым резидентом РФ (смотрите п. 3 и п. 1 ст. 224 НК РФ). Соответственно, заказчик - налоговый агент исчисляет и удерживает налог исходя из указанной ставки.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 227.1 НК РФ сам налогоплательщик производит уплату так называемых фиксированных авансовых платежей (базовая ставка - 1200 рублей в месяц). Размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, он считается равным 1.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 227.1 НК РФ сам налогоплательщик производит уплату так называемых фиксированных авансовых платежей (базовая ставка - 1200 рублей в месяц). Размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, он считается равным 1. В 2019 году стоимость патента в Москве составляла 5 000 руб./мес., в Московской области - 4 750 руб./мес.

На основании п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж уплачивается иностранцем до дня начала срока, на который выдается (продлевается, переоформляется) патент. При этом общая сумма НДФЛ налогоплательщиков-иностранцев исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 227.1 НК РФ. Уменьшение суммы НДФЛ производится в течение налогового периода при условии получения агентом от налогового органа по месту его нахождения уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@ (смотрите также письма Минфина России от 31.07.2018 N 03-04-05/53744, ФНС России от 25.03.2016 N БС-4-11/5190@, от 14.03.2016 N БС-4-11/4184@). Для получения такого уведомления налоговому агенту следует подать заявление в свою ИФНС по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@. В заявлении необходимо указать год, в котором будет происходить уменьшение налога.

Налоговый агент уменьшает исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных физическим лицом фиксированных авансовых платежей на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления.

Обратите внимание, иностранный гражданин не вправе работать вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, а также по профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), которая не указана в патенте (если патент содержит указание на профессию).

При заключении гражданско-правового договора организации-заказчику следует запросить у иностранца:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, - паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ);

- ИНН;

- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (необходим для подачи в ПФР сведений о застрахованных лицах (п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона о пенсионном страховании). В случае если на имя исполнителя ранее не был открыт индивидуальный лицевой счет, следует представить в орган ПФР сведения, необходимые для регистрации этого лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

- документ об образовании, подтверждающий квалификацию или наличие специальных знаний (если работа по договору предполагает соответствующий уровень квалификации и подготовки).

Гражданин Узбекистана также должен предъявить патент. Реквизиты последнего целесообразно включить в текст договора.

()

Здравствуйте.

В законодательстве нет такого понятия трудовое соглашение. По сути трудовое соглашение- это и есть трудовой договор. С иностранным гражданином юрлицо должно заключить или трудовой договор или договор ГПХ.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

1. Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных настоящей статьей, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

При поступлении документа, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Какие штрафы для юридического лица, если у мигранта есть патент, но он официально не утроен?

Если у юрлица нет разрешения на привлечение и использование иностранных работников, или юрлицо не уведомило ФМС о заключении договора наступит административная ответственность по ст.18.15 КоАП РФ. Так же по ст. 5.27 за ненадлежащее оформление.

КоАП РФ Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

()

Здравствуйте!

Скажу Вам кратко: Вы можете заключить с ним трудовой договор и это вполне легально. Никакие штрафы юридическое лицо России при этом платить не будет, если будут соблюдены все действующие нормы права России. Заключив трудовой договор, он может, не затягигивая время, найти жильё для проживания, заключив с собственником жилья договор найма. Но это будут его проблемы. Если работодатель сможет помочь ему в этом вопросе, то проблема упростится. Важно, чтобы заключая трудовой договор, Вы исходили из требований Трудового кодекса РФ. Понятие трудовое соглашение и трудовой договор имеют совершенно одинаковое значение. Согласно трудового законодательства России такое соглашение именуется договором, но если Вы заключите трудовое соглашение, суть от этого не изменится. Заключайте трудовой договор. Это будет соответствовать Трудовому кодексу РФ.

()

Здравствуйте

На данный момент, вы имеете скорее всего именно договор ГПХ.

Такой договор вы можете заключить с гражданином.Он имеет гражданско-правового характера, а не трудового.

ГК РФ Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

По поводу патента.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

1. Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных настоящей статьей, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Если вы все сделаете правильно, то никакие штрафы вам не будут грозить. Налог по ГПХ один - это НДФЛ. Кто его будет оплачивать решать вам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: