Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сняли деньги с карты по старому кредиту.

Здравствуйте! В 2006 году брал кредит на сумму 13000 р. Не выплатил его. Сегодня 23.03.2021 г. с карты сняли 3000 р и остался долг 6900 р. Соответственно карта в минусе. Судебный приказ от августа 2020 года. О нем меня даже не информировали. Что делать и как вернуть деньги?
Ответы юристов
()

Добрый день! В данной ситуации может быть вынесен судебный приказ или принято заочное решение суда - на основании которых приставы возбудили исполнительное производство. Уточните – когда (дата) Вы получили на руки судебный приказ или заочное решение суда? Или каким образом и когда стало известно о его существовании? Вы меняли место регистрации по месту жительства в данный период времени? В данном случае необходимо срочно готовить и подавать мотивированное письменное заявление-возражение для отмены судебного приказа в суд, который его вынес. Данное письменное возражение необходимо подать в течении 10 дней с момента получения приказа на руки. После получения возражения суд вынесет определение или об отмене приказа или об отказе в отмене приказа - всё зависит от ситуации. Информацию о судебном приказе можете посмотреть на сайте УФССП введя свои ФИО - там увидите все исполнительные производства, которые открыты приставами на Вас, сделайте скрин или фото данной страницы с информацией и пришлите мне на почту посмотрю. Если приказ у Вас на руках имеется - Вы сможете прислать мне судебный приказ на мою электронную почту? Посмотрю и подробнее скажу, что и как делать - помогу составить документы и дам рекомендации о подаче возражения и дальнейших действиях. Напишите мне подробнее ситуацию и пришлите фото документов на мою электронную почту Lawyer-39@yandex.ru С Уважением...

()
Добрый день!

Алгоритм действий следующий:

1.Обращаетесь в канцелярию суда, вынесшего судебный приказ, и получаете его копию.

2. Поскольку приказ от 2020 года срок подачи на него возражений уже прошёл, соответственно на основании ст. 112 ГПК РФ подаёте в суд, вынесший приказ возражения на него вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. В ходатайстве в качестве причины невозможности своевременно подать возражения указываете, что судебный приказ Вам не высылался.

3.Суд, убедившись в обоснованности заявленных Вами требований, срок для подачи возражений восстанавливает, и отменяет судебный приказ.

4. Если кредитор уже в порядке искового производства обращается в суд, заявляете о пропуске истцом срока исковой давности, который составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ), и суд в соответствии со ст. 199 ГК РФ отказывает истцу в удовлетворении исковых требований.

5. Что касается уже взысканных денег, подаёте в суд заявление о повороте исполнения судебного решения (ст. 443 ГПК РФ), деньги Вам должны вернуть, т.к на руках у Вас будет судебный акт, отменяющий предыдущее решение суда.
()

Здравствуйте.

1. Вам надо обратиться с заявлением в мировой суд о выдаче Вам копии судебного приказа.

2. После того, как получите копию судебного приказа, в течении 10 дней надо написать и передать в канцелярию суда свои возражения. Суд будет считать этот срок с момента, когда поставлена подпись о получении в почтовом уведомлении или дана расписка в суде.

В возражениях напишите, что не согнласны с судебным приказом, с суммой и с тем, что у Вас не было возможности подать ходатайство о пропуске срока исковой давности. Этого будет достаточно. Судебный приказ должны отменить.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

«Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.»

3. Напишите заявление судебному приставу о приостановлении исполнительного производства и приложите копию возражений, заверенных в суде.

4. После отмены судебного приказа унесите постановление судебному приставу.

()

Добрый день.

Михаил вы в праве обратиться в суд вынесший приказ с заявление об его отмене и восстановлении срока отмены судебного приказа, по основанию, что вам не было известно о его вынесении и узнали вы о нем только после списания дс.

После отмены приказа, взыскатель в праве обратиться в суд с иском, но тут вы в праве заявить о пропуске срока исковой давности.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Иные суды общей юрисдикции судебных приказов не выносят.

Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей, а именно если:

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ч. 1 ст. 123), оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном федеральным законом о налогах и сборах (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ). Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50% размера государственной пошлины, установленной пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (для исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера, подлежащих оценке).

Необходимо отметить, что согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее - Постановление Пленума N 62) при подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению правила общей территориальной подсудности. С учетом положений гл. 3 и 11 ГПК РФ при подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению также правила о подсудности по выбору истца в исковом производстве (ст. 29 ГПК РФ) и договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ). Данные правила применяются и в том случае, если соглашением сторон определена подсудность только искового требования.

Форма заявления о выдаче судебного приказа установлена в ст. 124 ГПК РФ. Оно должно быть подано в письменной форме, в нем должно быть указано:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Вместе с заявлением о выдаче судебного приказа может быть подано ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении ее размера (ст. 90 ГПК РФ, п. 2 ст. 333.20, ст. 333.41 НК РФ). Льготы по оплате государственной пошлины предусмотрены ст. 89 ГПК РФ, ст. 333.36 НК РФ.

В трехдневный срок с момента принятия согласно ст. 125 ГПК РФ судья может вернуть заявление о выдаче судебного приказа по основаниям, закрепленным в ст. 135 ГПК РФ, а также если:

1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;

3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные ст. 124 ГПК РФ.

Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 ГПК РФ, а также в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ст. 126 ГПК РФ).

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа. Исходя из содержания п. 31 Постановления Пленума N 62 возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

Также стоит учитывать, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ. Более подробно вопрос о начале течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа, а также последствиях его пропуска разъяснен в п. п. 32 - 34 Постановления Пленума N 62.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Кроме того, на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, может быть подана кассационная жалоба (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ) непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.

ГПК РФ прямо не устанавливает момент вступления в силу судебного приказа.

Вместе с тем Верховный Суд РФ, применяя по аналогии правило, установленное ч. 10 ст. 229.5 АПК РФ, связывает момент вступления в силу судебного приказа, выданного в порядке гражданского судопроизводства, с истечением срока на представление возражений должником.

Данный вывод можно сделать, исходя из содержания абз. 6 п. 28 Постановления Пленума N 62, устанавливающего, что в случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю заказным письмом с уведомлением о вручении, если от взыскателя не поступило ходатайство о выдаче судебного приказа ему на руки либо о направлении судебного приказа на исполнение на бумажном носителе или в форме электронного документа (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ, ч. 6 ст. 229.5 АПК РФ).

Следовательно, судебный приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня получения копии приказа должником.

Примерный образец.

Мировому судье [наименование судебного участка]

Взыскатель: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]

Должник: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]

Заявление
об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

[Число, месяц, год] мировым судьей [наименование судебного участка] вынесен судебный приказ о взыскании с меня в пользу _________ задолженности по ___, в размере ___.

Судебный приказ о взыскании получен мной [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Настоящим возражаю относительно исполнения судебного приказа, считаю, что он подлежит отмене в связи со следующим:

При исчислении сроков исковой давности в отношении требований о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, применяется общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Указанный срок исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права Пункт 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

В силу пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения статья 200 ГК РФ).

На основании вышеизложенного Взыскателем пропущен срок исковой давности.

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ).

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Согласно пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.

Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП "Почта России".

Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.

Судебный приказ был направлен по адресу: 109129, г. Москва, ул. В материалах судебного дела имеется конверт и уведомление о вручении с отметками о возврате __ года.

На день вынесения судебного приказа Должник был зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. Живописная, _ (с _ 2018 года), что подтверждается отметкой на странице 6 паспорта Должника.

Судебный приказ Должником получен не был, в связи с чем Должником пропущен срок отмены судебного приказа.

Процессуальный срок на подачу заявления об отмене судебного приказа может быть восстановлен, если он пропущен должником по уважительной причине (статья 112 ГПК РФ).

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 112, 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Должник,

ПРОСИТ СУД:

1. Восстановить срок отмены Судебного приказа от __ года по делу № __.

2. Судебный приказ от ___________ года о взыскании с Должника в пользу Взыскателя части основной задолженности по Договору о предоставлении кредита в безналичном порядке и введении банковского счета № года за период с 28.01.2004 года по 22.06.2009 года в размере 10 000,00 (десять тысяч рублей 00 копеек), расходов по уплате государственной пошлины в размере 200,00 (двести рублей 00 копеек), всего 10 200,00 (десять тысяч двести рублей) отменить полностью.

Приложение:

1) копия судебного приказа N [значение] от [число, месяц, год];

2) копия документа, подтверждающего дату получения судебного приказа;

3) копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства.

[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

()

Здравствуйте!

Отменить судебный приказ Вы можете, следуя инструкциям коллег. Но кредитор может обратиться в суд и тогда с Вас все равно взыщут долг. То есть отмена судебного приказа - это временная мера. Так как в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Поэтому решать Вам: стоит ли Вам заниматься отменой судебного приказа, либо уже погасить долг, тогда с карты уже не будут производиться списания денежных средств.

Единственное, чтотмена судебного приказа может дать Вам шанс в дальнейшем при обращении кредитора в суд заявить о пропуске срока исковой давности. Думаю, что так как сумма была небольшая, скорее всего, три года с даты последнего платежа по графику платежей уже прошла. Нужно смотреть текст кредитного договора и график платежей. Тогда применение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. И деньги с Вас уже не будут взыскиваться.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

()

Для начала нужно отменять судебный приказ.

Без этого бесполезно что-то делать.

Нанимайте грамотного юриста.

Он поможет оспорить приказ.

()

Здравствуйте,

В Вашем случае нужно подавать заявление в суд, вынесший решение, об отмене судебного приказа. Ссылаться в заявлении надо на неуведомление и несогласие с суммой долга.

Если после отмены судебного приказа на Вас повторно подадут в суд, то можно заявить о пропуске срока исковой давности (по ст. 196-200 ГК РФ) и о применении ст. 333 ГК РФ (снижение размера неустойки), а также запросить отсрочку/рассрочку погашения долга.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: