Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кредиты в наследство от матери

Здравствуйте! У меня такая ситуация. У моей мамы было несколько кредитов на сумму около полумиллиона рублей. Я взял один кредит на себя и отдал ей деньги, чтобы она погасила свои. По ее словам она их закрыла, но я думаю, что она отдала их моему младшему брату. В 2020 мама умерла и тут выяснилось, что никакие кредиты она не закрыла. Брат требует продавать имущество чтобы загасить долги. Можно ли как-то узнать на, что пошли деньги и доказать, что брат их потратил?
Наследственное право | Благовещенск (Амурская обл.) | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте

К сожалению, доказать у вас вряд-ли получится, что денежные средства потратил именно брат. Поищите у мамы, какие-то документы или найдите свидетелей, которые видели это. В вашем случае все зависит именно от доказательств. Если их нет, то увы.

()

Здравствуйте!

Можно ли как то узнать на что пошли деньги и доказать что брат их потратил?

Можно. Но, скорее всего, придется использовать негласные методы: может Вам кто-нибудь из родственников расскажет, если знает информацию, либо знакомые брата. Или воспользуйтесь услугами частного детектива.

Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность

Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Статья 5. Действия частных детективов

В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вот только даже, если Вы установите факт траты братом тех денег, которые Вы давали маме, то для обязательства мамы закрыть свои кредиты и того обстоятельства, что она это не сделала, не будет в Вашем случае иметь никакого значения.

Брат требует продавать имущество чтобы загасить долги.

Если Вы не собираетесь вступать в наследства, оставшееся от мамы, то Вы ничего не должны будете платить за маму. Так как только при принятии наследства наследник отвечает по долговым обязательствам наследодателя и только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

3. Ответственность наследников по долгам наследодателя

58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

60. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

Возникнут вопросы, пишите, отвечу.

()

Здравствуйте!

Если Вы с братом своим вступили в наследство умершей матери, то её кредитные долги прийдется погашать Вам с братом при условии, что кредитная масса по размеру соответствует долгу матери.

Узнать, что брат потратил деньги, будет не просто. Нет в законах России конкретных условий доказывать факт потраты денег, полученных от кого-либо.

()
Добрый день!

Брат ничего от Вас требовать не может, Вы ему ничего не должны, как и не обязаны вступать в наследство с накопленными долгами. Что касается вероятности истребования своих денег от брата, которые Вы давали матери для покрытия кредитов, то такой вариант возможен только в случае если брат добровольно Вам эти деньги отдаст. Даже если будет установлено, что брат эти деньги получил, то и требовать их назад могла мать. А теперь он скорее всего либо вообще все будет отрицать либо скажет, что долг он ей отдал либо что эти деньги ему мать подарила.
()

Здравствуйте,

К сожалению, по правилам гражданского процесса именно Вы должны доказать факт траты денежных средств не на погашение кредита.

Поэтому именно Вам придется опрашивать родственников и знакомых для установления ситуации. При необходимости можете нанять представителя или частного детектива, который проведет проверку в Ваших интересах.

Требования брата ничем не обоснованы. Вы обязаны продавать имущество для погашения долга только по собственному решению или при возбуждении исполнительного производства и принятии мер принудительного исполнения.

Более того, только после принятия наследства умершей мамы Вы должны отвечать по её долгам, но только в пределах стоимости наследуемого имущества (ст. 1175 ГК РФ).

()

В данной ситуации Ваш брат прав. Чтобы получить наследство мамы нужно сначала оплатить долги и уже что останется - делить. Если ничего не останется - значит и в наследство вступать нет смысла. Если же имущество наследодателя больше, чем долги, то есть смысл его принять. И вот здесь Вы можете вспомнить свой кредит, который отдали маме и если брат согласится, то причитающееся вам имущество можете разделить не поровну, а с учетом того, что Ваша доля должна быть больше.

Старайтесь сохранить отношения, потому что деньги приходят и уходят, а люди остаются, тем более родственники.

()

Добрый день. К сожалению, нет.

По кредитам страховка оформлялась?

В случае принятия наследства наследник обязан будет уплатить банку задолженность наследодателя по кредитному договору, в том числе основной долг, проценты за пользование кредитом и неустойку, но в пределах стоимости наследственного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Отметим, что со смертью должника прекращаются лишь те обязательства, исполнение которых не может быть произведено без его личного участия, либо обязательства, иным образом неразрывно связанные с личностью должника (ст.ст. 383, 418, 1112 ГК РФ). Денежные обязательства заемщика, вытекающие из кредитного договора, носят имущественный характер, то есть не связаны с личностью заемщика, поэтому с его смертью не прекращаются.

В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление N 9) указано, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Следовательно, отсутствие у наследника, принявшего наследство, информации о том, что у умершего имеется задолженность перед кредитной организацией, не является основанием для освобождения его от погашения этого обязательства в полном объеме, но в пределах стоимости наследственного имущества.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства, включая обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее.

При этом надлежит учитывать, что согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. В данном случае применяется общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ). Начало течения срока исковой давности связано с моментом неисполнения обязательства наследодателем, т.к. в случае смерти происходит замена лица в обязательстве. В соответствии со ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Поэтому ни моментом смерти, ни моментом принятия наследства этот срок не прерывается (не начинает течь заново) и не приостанавливается до момента принятия наследства (смотрите, например, постановление Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2015 г. по делу N 4Г-5/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2014 г. по делу N 33-7539/2014).

Проценты же, подлежащие уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ, как разъяснено в п. 61 Постановления N 9, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу п. 1 ст. 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае принятия наследства наследник обязан будет уплатить банку образовавшуюся задолженность наследодателя по кредитному договору, в том числе основной долг, проценты за пользование кредитом и неустойку. В этой связи смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июня 2015 г. по делу N 33-8355/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16 февраля 2015 г. по делу N 33-1341/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 апреля 2015 г. по делу N 33-4069/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 03 сентября 2015 г. по делу N 33-5838/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 13 сентября 2012 г. по делу N 33-4862/2012.

Если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, взысканию не подлежат, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ, введен в действие Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации").

То есть неустойка за один и тот же период просрочки денежного обязательства не может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ. При этом кредитору не принадлежит право выбора одной из двух мер ответственности, поскольку в случае, когда договором предусмотрена неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ применению не подлежат (если договором не предусмотрено иное).

Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

()

Добрый день! Что бы дать ответы и рекомендации необходимо знать больше информации. Уточните - кто вступал в наследство после матери? Какие банки предъявляют требования и кому? Какое наследство осталось после матери? По общим правилам в наследство вступают наследники первой очереди через подачу нотариусу заявления. Кредиторы в праве взыскать долги наследодателя с наследников которые вступили в наследство.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Вам нужно нанимать частного детектива.

Или адвоката.

Он дороже.

Они помогут собрать доказательства о действиях Вашего брата с деньгами, если суммы немаленькие.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: