Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Наследник по закону 1/2 части квартиры не оформивший право собственности.

У нас есть однокомнатная квартира (Украина):

права собственности по закону первой очереди по закону оформлено наследником (бабушка) на 1/2 часть в 2000 г., затем по завещанию в 2003 г. данной части квартиры было оформлено право собственности моим отцом.

Другой наследник первой очереди по закону на вторую часть квартиры в 2000 г. подала заявление о принятии наследства, но право собственности до сих пор до 2021 не было оформлено. Также эта наследница была лишена права пользования данной квартиры, решением суда УССР от 1990 г. по заявлению наследодателя. Проживает она с 1986 г. в России. На связь не выходит, отказа от неё также нет.

За коммунальные и другие все услуги по содержанию данной квартиры оплачивает только мой отец с 2003 г. по настоящее время. Прописан с этого времени только он. Как можно судом присвоить спорную часть данной квартиры? Если наследницы нет и право собственности она так и не оформила спустя 6 мес после смерти в 2000 г. наследодателя. Может ли она считаться отказавшейся о наследства?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Общую картину в данном вопросе портит то обстоятельство, что наследник все таки подавал заявление о принятии наследства, поэтому здесь возможны различные варианты развития ситуации. И хорошо бы конечно почитать решение суда от 1990 года, по которому наследник был лишен права пользования квартирой, здесь непонятно, влечет ли это преращение его права собственности на часть жилого помещения. Но почему в сложившейся ситуации не попытаться воспользоваться ст.344 Гражданского кодекса Украины и не оформить вторую часть квартиры по приобретательной давности. Ваш отец открыто и добросовестно пользуется данной частью квартиры, платит за всю квартиру коммунальные платежи - и это обстоятельство однозначно играет в его пользу.

Статья 344. Приобретательная давность

1. Лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, беспрерывно владеть недвижимым имуществом на протяжении десяти лет или движимым имуществом - на протяжении пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), если другое не установлено этим Кодексом.

Обретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется законом.

Право собственности на недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

2. Лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить к времени своего владения все время, на протяжении которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) оно является.

3. Если лицо завладело имуществом на основании договора с его собственником, который после окончания срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество - через пять лет со времени итечения исковой давности.

Потеря не из своей воли имущества его владельцем не перерывает приобретательной давности в случае возвращения имущества на протяжении одного года или предъявления на протяжении этого срока иска про его истребование.

4. Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.

()

Здравствуйте!

Может ли она считаться отказавшейся о наследства?

Нет, так считать нельзя. Так как отказ должен быть оформлен у нотариуса.

Гражданский кодекс Украины

Статья 1274. Право на отказ от принятия наследства в пользу другого лица

1. Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию.

Неисполнение наследником нижеуказанных обязательств по оформлению права на наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, не лишает наследника права на наследство. Но законодательством Украины не определены правовые последствия несоблюдения такой обязанности в виде утраты права на наследство.

Гражданский кодекс Украины

Статья 1268. Принятия наследства

5. Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

2. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди.

3. Наследник вправе отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу.

Статья 1296. Право наследника на получение свидетельства о праве на наследство

3. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Статья 1297. Обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество

1. Наследник, принявший наследство, в составе которой есть имущество и / или имущественные права, обремененные, и / или недвижимое имущество и иное имущество, в отношении которого осуществляется государственная регистрация, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах - до уполномоченного на это должностного лица соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на такое имущество.

Поэтому Ваш отец может оформить право собственности на часть квартиры в судебном порядке, воспользовавшись нормой ГК Украины о приобретательной давности.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины, лицо, добросовестно завладевшее чужим недвижимым имуществом и продолжающее открыто, непрерывно владеть им в течение 10 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации такого права собственности.

()

Здравствуйте,

Пока отказ от наследства не оформлен письменно и не засвидетельствован нотариусом, то нет, она не считается отказавшейся от наследства.

Если срок оформления наследства у нотариуса истек, то можно оформить фактическое принятие наследства через суд в порядке приобретеательной давности (необходимо будет установить в суде факт добросовестного отрыктого непрерывного владения чужим недвижимым имуществом в течение не менее 10, тогда отец приобретет право собственности на это имущество.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: