Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Просроченный срок вступления в наследство.

Здравствуйте! 14 мая исполнилось 6 месяцев со дня смерти отца. Вчера при разборе его вещей, в костюме нашла его сберегательную книжку, о которой не знала. Позвонила нотариусу, где получила ответ, о том, что придется обращаться в суд. Есть ли другой вариант, так как сумма небольшая, а судебные издержки придется платить. Еще есть сестра, которая в устной форме отказалась от денег, так как за отцом ухаживала я. Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйе, Марина!
К сожалению, если нотариус отказал выдать свидетельство о наследовании, то остается только идит в суд. Там можно или оспорить отказ нотариуса выдать свидетельство и оспорить сроки (сосолавшись на то, что о книжке узнали после открытия наследства), или подать заявление о фактическом принятии наследства.

()

Добрый день! Немного не понятно вы вообще оформляли наслесдство через нотариуса, ну например недвижимость, а про вклад забыли или вообще не оформляли? Если вообще не оформляли, то вам нужно будет оформлять наследство через суд (доказывать, что вы фактически приняли наследство п.2. ст 1153 ГК)

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

()

Здравствуйте

К сожалению, тут вариант, только обратиться в суд. Если сумма не большая, то может и не нужно вам этого делать?

По поводу отказа сестры. Его нужно оформить письменно. Хотя бы распиской.

()

Здравствуйте!

После получения отказа от нотариуса, что вполне объяснимо, так как, к сожалению, факт нахождения имущества наследодателя после истечения 6 месяцев, не является уважительной причиной, Вам необходимо обращаться в суд.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

1. Принятие наследства и отказ от наследства

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Есть ли другой вариант, так как сумма небольшая , а судебные издержки придется платить.

Нет, только в судебном порядке. Если сумма действительно небольшая, то смысла обращаться в суд нет. Но последнее слово за Вами: стоит ли, как говорится, игра свеч или нет.

()

Добрый день. Для ответа на ваш вопрос необходимо уточнить. Марина на день смерти папы вы или ваше сестра были зарегистрированны с ним по одному адресу по месту жительства? Если да, то вы считаетесь фактически принявшими наследство и в суд обращаться не требуется.

()

Добрый день! Мало информации. Уточните - где проживал отец до смерти и где он был зарегистрирован? Вы проживали и были зарегистрированы в месте с ним? О какой сумме вы говорите? Вам необходимо подать нотариусу заявление о фактическом вступлении в наследство, если выдаст отказ, то необходимо будет готовить и подавать иск в суд. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здесь только через суд с заявлением о включении вклада в наследственную массу и восстановлении срока для принятия наследства, если наследственное дело вообще не открывалось

()

Добрый день!

Обратите внимание на п.2 ст.1155 ГК РФ, возможно это Ваш случай, и тогда имеется вероятность, что нотариус отказал Вам незаконно.

ГК РФ. Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.


2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: