Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я подать иск в суд на организацию за заражение коронавирусом?

Я работаю в школе, тех. персонал. 26 апреля 2021 г. нашу школу закрыли на карантин!. 27 апреля 2021 г. приехал Роспотребнадзор и провел проверку, на тот момент дети находились и учились в школе, хотя не должны были там находиться. 30 апреля нас весь персонал вызвали на работу, провести уборку перед сан обработкой специалистами. Которой так и не было. На 26 апреля у нас болел учитель который не был отстранён от работы и с 13 апреля когда болела по признакам ОРВИ находилась на рабочем месте. Тест на ковид сделали позже и он подтвердился. Так как территория у нас распределена, два педагога с ковидом оказались моей территорией и убирала у них, не зная об их болезни. 30 апреля после выдужденной уборкой в школе (без спецодежды, у нас ее нет), к вечеру стала плохо себя чувствовать. 6 мая была госпитализирована. Вообщем весь тех персонал 6 человек и 2 учителя оказались в больнице. У меня имеется запись о том, что нам пришлось идти на работу в период карантина и понимаю, что незаконно, но у меня есть фото выписного эпикриза больного учителя, что она болела с 13 апреля, а 27 апреля в день приезда Роспотребнадзора ее повезли в больницу. Так случилось, что мои и ее документы передали мне. Директор ее не отправил на больничный, хотя с признаками простуды и ОРВИ должны отстранять! Так же позже у меня начались проблемы с тем, что на момент пока я была в больнице, у меня просрочилась санкнижка. Так как я месяц была на больничном и в больнице средств на прохождения медкомиссии у меня не оказалось. Мы ее проходим за свой счёт и потом через суд возмещаем. Сразу после больничного меня попросили написать заявление за свой счёт до прохождения мед комиссии. Обьясняя директору, что я не по своей вине оказалась в больнице и вынужденна одна с ребенком сидеть за свой счёт без средств к существованию. Вот хотелось бы узнать могу ли я через суд возместить моральный и материальный ущерб?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Полагаю, что привлечь работодателя к ответственности не получится.

К административной ответственности можно попробовать привлечь заболевшего учителя, продолжающего посещать школу, но это тоже мало вероятно и вам это ничего не даст.

А вот по оплате медосмотра, можно побороться.

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 г. N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" руководителям высших исполнительных органов в субъектах РФ предписано обеспечить определение в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территорий, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вместе с тем на основании п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) временному отстранению подлежат лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, на котором они заняты, или выполняемой ими работой, при невозможности их перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. Отстранение этих лиц осуществляется на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. За время такого отстранения этим работникам выплачивается пособие по социальному страхованию. Что же касается контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, то они в силу п. 1 ст. 33 Закона N 52-ФЗ подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом закон позволяет главным государственным санитарным врачам и их заместителям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится и коронавирус*(2), выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных такими заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, а также граждан, находившихся в контакте с ними (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ).

Главный государственный санитарный врач РФ поручил также руководителям территориальных органов Роспотребнадзора давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства - больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывшим в контакте с больными инфекционным заболеванием (п. 3.2 постановления от 31.01.2020 N 3).

Таким образом, из приведенных норм следует, что работодатель только при наличии предписания (требования) Роспотребнадзора должен отстранить от работы лиц, заболевших коронавирусом либо с подозрением на такое заболевание, а также работников, находившихся в контакте с ними. Не допускать к осуществлению рабочей деятельности сотрудников организации, в том числе и отдела, где работал заболевший, у которых нет повышенной температуры тела и (или) признаков инфекционного заболевания, и в отношении которых также отсутствуют соответствующие предписания Роспотребнадзора, работодатель не вправе.

Обязанности переводить на дистанционную (удаленную) работу сотрудников, осуществлявших работу в одном отделе с заболевшим COVID-19 работником, на наш взгляд, у работодателя нет. Такая обязанность, вне зависимости от наличия или отсутствия в организации заболевших коронавирусом, как уже отмечалось, установлена в отношении работников, указанных в п. 4.3 Постановления N 364-пр. Поэтому, если работодатель считает необходимым перевести таких работников на дистанционную работу, он вправе это сделать.

Аналогичным образом решается вопрос о проведении всем работникам организации и оплате работодателем тестирования на коронавирус. Поскольку региональными нормативными актами при указанных в вопросе обстоятельствах не установлено обязательное тестирование работников за счет работодателя, то, соответственно, такая оплата осуществляется на его усмотрение.

Согласно абзацу седьмому части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружения, лечебно-профилактических и детских учреждениях. В этой связи при приеме на работу с определенной спецификой претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья и с последующими периодическими медицинскими обследованиями (статьи 65, 69 и 213 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра.

Однако введение режима повышенной готовности регламентировано пунктом "б" части 6 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ. Принятые на этой основе нормативные акты органов власти в качестве ограничительных мер изоляционного характера предусмотрены обсервация, недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации. Указанные акты регулируют не трудовые отношения, а отношения в сфере санитарного благополучия населения, полномочиями по регулированию которых наделен Роспотребнадзор. По вопросу соблюдения конкретным работодателем карантинных мер изоляционного характера обращайтесь в органы Роспотребнадзора.

Кроме того, существует перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Так, например, это работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека, работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержден приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н.

Из Порядка проведения профилактических прививок в соответствии с Календарем профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. N 125н на основании ст.ст. 10, 11 Федерального закона от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ, следует, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включая новую коронавирусную инфекцию, главные государственные санитарные врачи субъектов федерации (их заместители) вправе выносить мотивированные постановления о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе о проведении профилактических прививок.

После вынесения соответствующего постановления, граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае актом должностного лица Роспотребнадзора они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия (пп. 6 п. 1 ст. 51, ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Приказом Минздрава России от 3 февраля 2021 г. N 47н в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесены изменения в части коронавирусной инфекции.

За разъяснениями о порядке реализации приказа обращайтесь в Минздрав России.

Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

- в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

О применении законодательства об административных правонарушениях.

Здесь в числе прочего Верховный суд разъяснил, что административные правонарушения, ответственность за которые установлена частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, являются длящимися, поэтому срок давности привлечения к административной ответственности за совершение таких правонарушений составляет 3 месяца и исчисляется с момента их обнаружения. Местом совершения административных правонарушений данной категории является место их выявления.

Относительно лиц, которые подлежат административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ВС РФ пояснил, что это лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Протоколы по таким делам вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Если прохождение медицинского осмотра для Вас является обязательным, то действия работодателя незаконны. Он обязан за свой счет организовывать прохождение Вами обязательных медицинских осмотров.

Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).

Предусмотренные статьей 213 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).

()

Здравствуйте

Тут врядли получится привлечь директора школы, если конечно не он настоял на привлечении заболевших учителей к работе. Если же вина идет на них, то максимум, это привлечь учителей к административной ответственности. Хотя вы говорите, что вы не получали денежных средств во время карантина. Должен был выпущен быть локальный акт, по которому указано, будет ли выплачиваться зп учителям в период карантина.

ТК РФ Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

()

Здравствуйте!

Так как я месяц была на больничном и в больнице средств на прохождения медкомиссии у меня не оказалось.

Это нарушение со стороны работодателя является поводом для обращения с жалобой в территориальный орган инспекции по труду, за что он может быть привлечен к ответственности.

ТК РФ Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

РОСТРУД (Государственная инспекция труда в Хабаровском крае).

(4212) 37-69-79

680038, Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, оф. 905

Жалобу можно подать онлайн по следующей ссылке:

https://git27.rostrud.gov.ru/pismo_v_gosudarstvennuyu_inspektsiyu__truda/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Вот хотелось бы узнать могу ли я через суд возместить моральный и материальный ущерб?

Шансов на положительный исход судебного разбирательства практически нет, так как доказать причинно-следственную связи заражения Вами от больного учителя практически невозможно. Помимо работы Вы находитесь в общественных местах, ходите в магазин, и инфекцию можно было подхватить где угодно.

()

Добрый день!

Работодатель не имел никакого права вызывать Вас на работу в период карантина, ведь данный режим распространяется не только на учеников, но и на персонал школы. Тем самым были нарушены нормы трудового законодательства об охране труда, а обеспечение охраны труда на рабочем месте - обязанность работодателя (ст.212 ТК РФ). В такой ситуации Вы вправе требовать от работодателя понесенных затрат на лечение и компенсацию морального вреда (ст.237 ТК РФ). Вы вправе обращаться с жалобами на незаконные действия работодателя, заставившего Вас работать в период карантина, в трудовую инспекцию/прокуратуру и с иском в суд.


Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.


Работодатель обязан обеспечить:

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)


информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;


предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

()

Здравствуйте.Ваш работадатель не имеет права вызывать Вас на работу во время карантина и тем более не всех сразу. Вам надо обратиться в инспекцию труда и в прокуратуру

()

"Если карантин вводится работодателем, то согласно Трудовому кодексу РФ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) данный период является простоем. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ)."

Также для более подробной консультации необходимо ознакомиться с результатами проверки Роспотребнадзора

()

Здравствуйте,

Если трудовая деятельность приостанавливается на основании приказа или распоряжения работодателя, то это будет считаться простоем, за который работодатель обязан оплачивать не менее 2/3 оклада или тарифной ставки пропорционально периода простоя (в силу ст. 157 ТК РФ).

Если Вы считаете, что Ваши трудовые права были нарушены, то советую сперва обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Там проведут проверку и дадут письменный ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: