Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как добиться назначения профзаболевания?

Здравствуйте! Я работаю на деревообрабатывающем заводе. Работа тяжёлая, физическая. Стала болеть спина. С2019 по 2020 год у меня появилась протрузия поясничного отдела. А в этом году на МРТ показало грыжу грудного отдела. С 15 апреля я на больничном, а в конце июня у меня операция на позвоночник. На приёмах я говорила, что работа тяжёлая, но в карте ничего не написано, что это связанно с работой. А когда я спрашиваю о назначении профзаболевание, они начинают отговариваться. Как мне добиться комиссии о назначении профзаболевания?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вам необходимо в письменной форме обратиться к руководителю медицинского учреждения, врачи которого не направляют Вас на комиссию. Опишите всю ситуацию, отраженную в вопросе. Вам должны дать ответ в письменной форме. Если последует отказ, тогда уже с аналогичным обращением и с приложением копии отказа необходимо подавать жалобу в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Карелия.

Жалобу можно подать онлайн по следующей ссылке:

https://10reg.roszdravnadzor.gov.ru/feedback/citizens

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Добрый день!

Согласно ст.214 ТК РФ Вы обязаны в описанной ситуации обратиться (!! обращайтесь обязательно письменно) к работодателю с заявлением о проведении расследования по факту выявившегося у Вас ухудшения здоровья. Согласно ст.212 ТК РФ работодатель обязан провести такое расследование, составить соответствующий акт и направить Вас в медицинское учреждение для освидетелствования. Если в акте будут правильно указаны все обстоятельства, при которых Вы исполняете трудовые обязанности, это несомненно должно быть учтено медиками при составления заключения. Если работодатель Вас игнорирует обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию, данный государственый орган согласно ст.356 ТК РФ обязан контролироватьл соблюдение работодателем законодательства в случае наличия у работников признаков профессионального заболевания. Если трудовая инспекция выявит нарушения, и работодатель и медицинское учреждение станут смотреть на ситуацию так, как они должны были это сделать с самого начала.

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель обязан обеспечить:

расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

беспрепятственный допуск должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:

проверяет соблюдение требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей;

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 05.04.2021) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 13. Освидетельствование, переосвидетельствование застрахованного учреждением медико-социальной экспертизы

1. Освидетельствование застрахованного учреждением медико-социальной экспертизы производится по обращению страховщика, страхователя или застрахованного либо по определению судьи (суда) при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

()

Здравствуйте

В вашем случае вина лежит на медицинском работнике, который заполнял карту. Рекомендую вам обратиться с письменным заявлением к заведующему, укажите, что врач не сделал никаких пометок на эту тему. И попросите назначить вас на медкомиссию.

ТК РФ Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры
()

Здравствуйте,

В Вашем случае надо сперва обращаться в поликлинику по месту жительства для фиксации заболевания и получения направления на медко-социальную экспертизу для фиксации профессионального заболевания.

Если лечащий терапевт откажет Вам в направлении, то обращайтесь к вышестоящему руководству поликлиники. Если и там откажут, то подавайте жалобу в Росздравнадзор или прокуратуру.

После фиксации в медицинских заключениях признака профессионального заобоевания Вы вправе обращаться письменно к работодателю в порядке ст. 214 ТК РФ для проведения расследования по факту наличия профессиональных заболеваний и получения выплат в связи с этим.

Если работодатель откажется, то обращайтесь в суд с иском к работодателю.

()

Здравствуйте.Необходимо обратиться к заведующему в письменной форме с заявлением чтобы Вас направили на мед комиссию.Если же последует отказ обращайтесь Рос надзор по здравоохранению.

()

Добрый день.

Елена, в данной ситуации необходимо руководствоваться статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Так, страховым случаем, при котором у страховщика возникает обязанность компенсаций, является несчастный случай на производстве либо профессиональное заболевание.

Согласно ст. 8 Закона N 125-ФЗ, обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:

единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:

лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

2. Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.

Если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

3. Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, осуществляется причинителем вреда.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Согласно Положению, утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286, решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного лица, принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы с участием страховщика по установленной форме (далее - программа реабилитации пострадавшего).

Указанное решение принимается страховщиком в течение 10 дней с даты поступления заявления застрахованного лица (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями), определяемыми страховщиком для каждого страхового случая.

6. Решение об оплате расходов на лечение застрахованного лица принимается страховщиком на основании представляемых страхователем извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом, акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту. Документы, прилагаемые к указанному акту, включают в том числе медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица врачебной комиссии медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление медицинской деятельности и осуществляющей лечение застрахованного лица (далее соответственно-медицинское заключение, медицинская организация).

Указанное решение принимается страховщиком в течение 3 дней с даты поступления необходимых документов.

7. О принятом решении об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, а также о принятом решении об оплате расходов на лечение застрахованного лица либо об отказе в оплате указанных расходов страховщик в течение 3 дней с даты принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме застрахованному лицу (его доверенному лицу), медицинской организации и страхователю.

При этом в случае отказа в оплате указанных расходов сообщаются его причины.

Согласно ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Ст. 230 Трудового кодекса РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

В настоящее время необходимо получить у работодателя акт о несчастном случае и при наличии страхового случая обратиться с заявлением к работодателю о выплате компенсаций за лечение.

По поводу операции вопрос решается лечащим врачом.

()

Согласно ст.3 Федерального Закона N 125-ФЗ от 24 июля 1998 года, профессиональное заболевание это хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Для установления факта профессионального заболевания необходимо обратиться в профпатологический центр на консультацию, взяв направление в районной поликлинике.

При установлении диагноза проф. заболевания следует пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК), по направлению из районной поликлиники, где вам определят группу инвалидности.

Федеральный Закон N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. Ст.22 Предусматривает специальные рабочие места для лиц с проф.заболеваниями, которые создаются за счет работодателей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Государственный контроль и надзор в сфере охраны труда
О том кто следит за соблюдением закона в сфере безопасности труда
Техника безопасности и пожарная безопасность на складе. Пожарные требования Сколько стоит аттестация рабочих мест, цена
Каждый руководитель обязан позаботиться о безопасности труда
Еще статьи