Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель пытается взыскать судебные издержки

Подавала в суд на работодателя, суд проходил в другом городе, юрист ответчика выехал на суд, хотя можно было в онлайн режиме. Суд проиграла, теперь работодатель подал в суд на взыскание билетов и проживание юриста в гостинице. Правомерно ли это.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Юля, не переживайте. Если вы выиграли суд, то судебные издержки Вам никак не присудят.

ГПК РФ Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

()

Здравствуйте, Юлия!

В данном случае Вы вправе заявить несогласие с размером издержек работодателя и потребовать соразмерного уменьшения суммы, исходя из разумности расходов. Если юрист являлся кадровым сотрудником работодателя, то это основание для уменьшения выплаты по причине несоразмерности.

()

Добрый день!

Если имелась возможность проведения судебного заседания с помощью видеоконференцсвязи, и Вы заявляли ходатайство о таком способе, а ответчик настаивал на очном слушании, обязательно на это ссылайтесь. Кроме этого если это был штатный юрист, расходы на командировки всегда закладываются в фонд оплаты труда, и, как правило, в себестоимость товаров, работ, услуг работодателя (которые он производит). Таким образом при продаже произведенных товаров (оказанных услуг, выполненных работ) работодатель возвращает свои затраты. Ну, и последнее, надо осуществить мониторинг цен на проживание в городе, в котором был суд, в каком транспорте (какого класса) ехал юрист, возможно, что он проживал и ехал не в экономе, а классом выше, а это уже повод снизить расходы.

Затем все указанные выше моменты необходимо включить в возражения на иск работодателя.

()

Здравствуйте!

Поскольку в иске Вам отказано, требование работодателя о возмещении понесённых им расходов судом будет удовлетворено. Настаивайте на уменьшение суммы взыскания, ссылаясь на своё материальное положение и превышение понесённых расходов.

()

Здравствуйте!

суд проиграла, теперь работодатель подал в суд на взыскание билетов и проживание юриста в гостинице правомерно ли это

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

2. К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также - истцы) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления (далее также - иски) в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости. Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети "Интернет"), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

10. Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

12. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

14. Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны (статьи 94, 100 ГПК РФ, статьи 106, 112 КАС РФ, статья 106, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

Как видите, все правомерно. Так как Вы проиграли, суд присудил Вам понести судебные издержки, связанные с рассмотрением дела: расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Разумность, по всей видимости, была соблюдена. Если Вы так не считаете, то в суде Вы можете это оспорить. Тот факт, что участвовать в судебном заседании можно было онлайн, то есть была возможность дистанционного участия в судебном процессе, но это право представителя ответчика, а не его обязанность. Такое право предоставлено гражданским процессуальным законодательством.

ГПК РФ Статья 155.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

()

Здравствуйте

Соглашусь с коллегами, настаивайте на уменьшении судебных издержек. Возможно они очень хорошо завышены. Подавайте возражение на иск.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: