Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что будет с имуществом?

Здравствуйте! Пора оформлять банкротство физ лица. 3 года и месяц назад была сделка дарения части квартиры, матери, полгода назад взят кредит 3.5 миллиона. 4 месяца назад проданы 2 машины (незнакомым людям) за 30 тысяч и 1 миллион наличными.

Что произойдёт с этими сделками? Машины же у людей заберут, чем мне это грозит? Не смогут же отобрать подаренную недвижимость (единственное жильё, но большее по площади, чем минимально) я там не проживаю, своего жилья не имею. Съёмная квартира (в другом городе), ко мне могут придти приставы для описи имущества? Бытовая техника не новая и собственность арендодателя, из моих вещей смартфон, пк и одежда или лучше спрятать смартфон и пк?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если нет решения суда о взыскании с Вас задолженности и на принадлежавшее Вам имущество, которое вы продали, не наложен арест, то распорядиться этим имуществом Вы могли без всяких препятствий. Скажу проще: нельзя распоряжаться имуществом, на которое наложен арест или возбуждено исполнительное производства служебными приставми на основании решения суда. При отсутствии этих фактов имуществом своим Вы могли распоряжаться по своему усмотрению.

Если же судебными приставми возбуждено исполнительное производство и Вам об этом было известно и, тем не менее, Вы распорядились имуществом, то все сделки могут быть признаны незаконными.

()

Здравствуйте!

Что произойдёт с этими сделками? Машины же у людей заберут, чем мне это грозит?

Данные сделки могут быть признаны судом недействительными. Тогда автомобили могут изъять у добросовестных приобретателей.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

не смогут же отобрать подаренную недвижимость(единственное жильё но большее по площади, чем минимально) я там не проживаю, своего жилья не имею.

Нет, данная сделка была осуществлена более 3 лет назад. Оснований для признания ее недействительной нет.

съёмная квартира( в другом городе), ко мне могут придти приставы для описи имущества?

Приставы могут прийти по месту Вашей регистрации. Если в съемном жилье Вы не зарегистрированы, то приставы к Вам не придут.

бытовая техника не новая и собственность арендодателя, из моих вещей смартфон, пк и одежда или лучше спрятать смартфон и пк?

Если Вы там не зарегистрированы, то ничего прятать не надо.

()

Добрый день!

Судебный пристав может в целях розыска имущества должника заходить в любые помещения, в в том числе принадлежащие другим лицам - в Вашем случае к арендодателю, и никакая регистрация (точнее ее отсутствие) по месту пребывания не может служить основанием для невозможности совершения подобных действий. Очень часто должники проживают в съемной квартире, в которой собственник (арендодатель) регистрацию им не оформляет; имеют в этой квартире имущество, и, конечно, если пристав узнает, где фактически проживает должник он может прийти в это жилище (и неважно чье оно). Поэтому ликвидное имущество - смартфон и компьютер Вам действительно лучше спрятать.

Сделки, заключенные должником в пределах трех лет, могут быть признаны судом недействительными, если будущий банкрот таким образом осуществлял уход от погашения задолженности. Соответственно, сделки за пределами этого срока, скорее всего признаны недействительными не будут.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации"

Статья 12. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей

2. Судебный пристав-исполнитель имеет право:

получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

()

Здравствуйте.

Дарение квартиры оспаривать не будут. Сделки по продаже автомобилей могут быть признаны недействительными, если цена, за которую Вы авто продали не соответствует их рыночной стоимости (ст.61.2, 213.23 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Если есть судебное решение о взыскании задолженности и возбуждено исполнительное производство, приставы могут прийти по вашему фактическому адресу проживания (в случае если он им станет известен), в таком случае ПК лучше убрать (ст.64, 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ), только это никак не связано с процедурой банкротства.

Так как сумма долга у Вас больше 500 000 рублей, признать себя банкротом Вы можете только через арбитражный суд. Вам будет назначен финансовый управляющий, который будет заниматься вопросом реструктуризации долгов, реализацией имущества и т.д. (см. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ Глава Х, https://clck.ru/L9to9 )

()

Здравствуйте,

Тут все зависит уже не от Вас, а от Ваших кредиторов и их готовности взыскать долги.

Советую искать грамотного арбитражного управляющего, который будет заинтересован в сохранении имущества, переданного третьим лицам.

Дарение, совершенное свыше 3 лет назад оспорить не получится.

Оспорить могут любые возмездные сделки (по которым получали деньги), в том числе те, с момента совершения которых прошло свыше 3 лет, но расчеты до конца не производились или была рассрочка оплаты.

()

Здравствуйте

Поскольку Вы подарили часть квартиры более трех лет назад, сделку не могут оспорить.

А вот сделки с автомобилями оспорить могут, но во всех случаях.

Для оспаривания сделки закон о банкротстве называет период, начинающийся за три года до принятия судом заявления о признания должника банкротом. Закон определяет условие для оспаривания сделки - "если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка)".( ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Если машина продана дешевле, чем среднерыночная цена, но не более, чем на 20%, то сделка по данному основанию не оспаривается.

Решение об оспаривании сделки принимает финансовый управляющий, назначенный при процедуре банкротства.

Вам следует честно проинформировать финансового управляющего о сделках, предоставив ему всю информацию. От того, насколько Вы открыты с финансовым управляющим, зависит списание Ваших долгов и оценка судом Вашей добросовестности.

Пристав может прийти по месту Вашего жительства, если к нему поступит информация о Вашем месте жительства. Вам надо подготовить договор о том, что все имущество принадлежит собственнику квартиры, а вы являетесь пользователем этого имущества, в том числе и пк. Если на ПК нет договора, то лучше его убрать, так же, как и смартфон не надо показывать. Пристав не имеет отношения к процедуре банкротства. Судебный пристав может прийти в том случае, если возбуждено исполнительное производство.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: