Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10590 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как привлечь мастера к ответственности?

Здравствуйте! Мне ужасно нарастили волосы, мастер не выходит на связь, заблокировала везде, хочу вернуть деньги через судебное разбирательство.
Ответы юристов
()
Добрый день! Деньги вернуть можно, но нужны доказательства заключения договора с данным мастером (а если мастер является работником какого-то юридического лица или ИП, Я значит с работодателем мастера). Договор Вы подписывали? Или хотя бы делали заказ через сайт мастерской или по переписке через мессенджеры (Электронную почту)? Какие доказательства заключения договора, напишите подробнее.
()

Здравствуйте.

Вам сначала надо направить на адрес мастера претензию. Претензию надо вручить пд роспись или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии укажите, что именно Вас не устраивает и просите вернуть деньги. Денежные средства Вам могут вернуть не в полном объеме, а за минусом потраченных на материалы.

Ст 29 Закона "О защите прав потребителей"

"1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя."

ст. 31 Закона "О защите прав потребителей"

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

При отказе, Вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей. Если сумма иска составляет более 50 тыс. руб., следует обращаться в районный(городской) суд, если менее- в мировой суд.

ст. 13 Закона "О защите прав потребителей"

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»

моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения исполнителем прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

()

Здравствуйте!

хочу вернуть деньги через судебное разбирательство.

Вы сможете вернуть деньги через суд, если у Вас есть доказательства:

1) договоренность о том, что именно Вы себе хотели сделать. Это может подверждаться перепиской с мастером. Обязательно сделайте ее скриншоты.

2) Мне ужасно нарастили волосы

Чтобы это подтвердить, лучше провести независимую экспертизу. Ее стоимость можно будет вернуть, если решение суда будет вынесено в Вашу пользу.

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

То есть положительный исход судебного разбирательства зависит от той доказательственной базы, которую Вы готовы предоставить в суде.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса, либо путем использования системы веб-конференции в порядке, установленном статьей 155.2 настоящего Кодекса.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10590 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: