Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мой муж не платит на ребенка алименты и его объявили в розыск

Здравствуйте! Мой муж не платит на ребенка алименты и не живет со мной. Не видела его три года, и он от приставов укрывается. Ни адреса, ни телефон, ни место работы не известно... Месяц назад его объявили в розыск. Скажите, что это изменит? Что с ним будет когда его найдут? Да и вообще как-то розыск поменяет всю ситуацию??7
Ответы юристов
()

Добрый день!

Нерадивого отца можно лишить родительских прав. При этом алименты он все равно будет обязан выплачивать до совершеннолетия ребенка. Ни вы, ни ребенок в этом случае ничего не теряете, а вот жадный папаша теряет право наследовать после своего чада (в отличие от ребенка, который это право сохраняет) и получать от него содержание в старости (Ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Можно лишить имущества в счет алиментов. Если у отца ребенка есть что-то "за душой", сообщите об этом судебному приставу, пусть он рассчитает задолженность и наложит взыскание на имущество алиментщика (Ст. 112 Семейного кодекса РФ). Помимо этого, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должника (Ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также за предоставление недостоверных сведений о своих правах на имущество, за несообщение об увольнении с работы и устройстве на новое место работы или учебы, за сокрытие доходов или места жительства предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2500 руб (Ст. 17.14, 17.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Помимо задолженности вы можете получить с отца ребенка неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для этого нужно подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки. Также вы имеете право взыскать с бывшего мужа компенсацию за убытки, которые вы понесли из-за просрочки выплат (например, вы взяли кредит на нужды семьи, то есть в том числе на питание и на содержание ребенка, а из-за отсутствия алиментов не смогли вовремя погасить долг) (Ст. 115 Семейного кодекса РФ).

P. S. Если судебные приставы будут нерадиво работать, Вы имеете право подать жалобу начальнику Управления либо сразу в суд.

()

Здравствуйте!

Вашего бывшего супруга привлекут к уголовной ответственности.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как правило в первый раз назначают принудительные работы, следовательно пойдут выплаты в Вашу пользу, если же супруг по-прежнему станет уклоняться от выплат - может оказаться за решеткой реально.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Сроки в исполнительном производстве
Раскрываются основные вопросы связанные со сроками в исполнительном производстве
Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом
Как взыскать долг, если у должника нет имущества Еще статьи