Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
2 недели отпуска с последующим увольнением
Работаю в "темной" компании. Нашла новую, белую. Вышла из двухнедельного отпуска 28 мая. 29 мая написала два заявления: на ещё один 2х недельный отпуск и на последующее увольнение с 13 июня. Какие могут возникнуть проблемы и как их можно решить? куда обращаться в случае необходимости?
Ответы юристов

Здравствуйте!
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, при увольнении работодатель выдает работнику трудовую книжку и производит с ним полный расчет. Здесь и могут возникнуть проблемы, ибо если Вы своё увольнение не согласовали с работодателем, то расчет могут произвести не полностью и не в срок (такова практика). Так же Вам могут не выдать трудовую, мотивируя это какими-то задолженностями с Вашей стороны.
Если это произойдет, то согласно ст. 391 ТК РФ, сразу обратиться в суд по Вашему вопросу нельзя. Сначала Вы должны обратиться с письменной претензией к работодателю: пишите на имя начальника филиала (офиса), о несогласии с позицией работодателя по поводу невыдачи трудовой книжки; с просьбой дать ответ в письменном виде в течении 10 рабочих дней. Претензию пишите в двух экземплярах. Один оставляете работодателю, а на второй требуете поставить отметку лицом, принявшим претензию с указанием кто ФИО и должность и когда принял претензию. Если ответа не будет или Вы будете не согласны с доводами работодателя, то в соответствии со ст. 384 ТК РФ. Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о создании комиссии по трудовым спорам. Комиссия создается в течении 10 дней из равного числа представителей работников организации и представителей работодателя (могут приглашаться представители ГИТ). Комиссия формируется в течении 3 рабочих дней и в течении 10 рабочих дней рассматривает заявление работника (385 и 390 ТК РФ). Если же в течении 10 рабочих дней комиссия не вынесла решение, Вы можете обратиться в суд!
Так же вы можете обратиться в ГИТ и прокуратуру. Согласно ст. 5 Положения о федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 324 от 30.06.2004г., Государственная инспекция по труду (ГИТ), осуществляет контроль и надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства. В силу статьи 21 Федерального закона РФ № 2202-1 от 17.01.1992г. «О прокуратуре РФ», работники прокуратуры обязаны рассматривать заявления граждан на несоблюдение Конституции РФ и неисполнение законов (в том числе и Трудового кодекса РФ, являющегося федеральным законом) руководителями государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.
Удачи Вам!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10864 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Работодатель оплачивает льготный отпуск не полностью
Могу ли я взять больничный без официального оформления?
Получение денежного пособия по сокращению, работая по совместительству
отказывают в премии из-за перерасхода топлива
Работодатель отказывается оплачивать втору юполовину отпуска
Имею ли я право еще где-то работать помимо основного места работы?
работа на предприятие по договору.
Меня уволили во время декретного отпуска
Полезные статьи
ДМС после испытательного срока
ДМС называют разновидностью личного страхования
Трудовое законодательство об отпуске
Порядок заключения и расторжения трудового договора
Еще статьи