Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Работодатель отказывается оплачивать втору юполовину отпуска
Здравствуйте. Работаю в организации с 15.12.2010 г. С середины июня 2011 мне предоставили отпуск на 28 дней. Сейчас в 2012 иду в отпуск с 18 июня, но мне отказывают в полном отпуске, а говорят что оплатят только две недели и две недели я должен взять за свой счет, так как я уже отгулял 4 недели в 2011 году, то есть две недели в 2011 году я отгулял как бы авансом. На сколько это правомерно?
Ответы юристов

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ, по истечению шести месяцев у работника появляется право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 рабочих дней; в последующие годы отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком отпусков.
Если произвести расчет, то 28 дней в июне 2011 Вы отгуляли за срок с 15.12.2010г. по 15.12.2011г., значит с 15.12.2011г. Вы можете взять отпуск продолжительностью 28 рабочих дней в любое время согласно графику отпусков по предприятию. Если график составлен и с 18.06.2012г. у Вас стоит месяц, значит Вам обязаны оплатить месяц.
Некоторые кадровые работники "живут" по КЗОТу СССР, в котором по истечению 6 месяцев предоставлялось право на две недели, а не на месяц отпуска.
Сначала Вы обращаетесь к работодателю с письменной претензией к работодателю: пишите на имя начальника филиала (офиса), о несогласии с позицией работодателя по поводу невыдачи трудовой книжки; с просьбой дать ответ в письменном виде в течении 10 рабочих дней. Претензию пишите в двух экземплярах. Один оставляете работодателю, а на второй требуете поставить отметку лицом, принявшим претензию с указанием кто ФИО и должность и когда принял претензию. Если ответа не будет или Вы будете не согласны с доводами работодателя, то в соответствии со ст. 384 ТК РФ. Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о создании комиссии по трудовым спорам. Комиссия создается в течении 10 дней из равного числа представителей работников организации и представителей работодателя (могут приглашаться представители ГИТ). Комиссия формируется в течении 3 рабочих дней и в течении 10 рабочих дней рассматривает заявление работника (385 и 390 ТК РФ). Если же в течении 10 рабочих дней комиссия не вынесла решение, Вы можете обратиться в суд!
Так же вы можете обратиться в ГИТ и прокуратуру. Согласно ст. 5 Положения о федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 324 от 30.06.2004г., Государственная инспекция по труду (ГИТ), осуществляет контроль и надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства. В силу статьи 21 Федерального закона РФ № 2202-1 от 17.01.1992г. «О прокуратуре РФ», работники прокуратуры обязаны рассматривать заявления граждан на несоблюдение Конституции РФ и неисполнение законов (в том числе и Трудового кодекса РФ, являющегося федеральным законом) руководителями государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.
Удачи Вам!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Изменение условий трудового договора во время декретного отпуска сотрудницы
Неотгуленный отпуск после декрета, можно ли взять?
Количество дней отпуска при совмещении двух должностей.
как рассчитать отпускные
Учебный отпуск повлияет на расчёт ежегодного отпуска?
Оплата льготного отпуска - ввели лимит 12000, правомерно ли это?
Работодатель дает отпуск только две недели, куда обратиться?
отпуск у учителя-логопеда работающего на 1.5 ставки
Полезные статьи