Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель уволил не оплатив работу - куда можно обратиться?

Устроился работать без документов в феврале 2013г.

Сначала присматривались друг к другу, работу оплачивал нормально, потом предложил в штат и с июня я согласился и начал работать на его условиях - ездил в командировки по делам фирмы, сначала платили нормально и обещал повысить з/п. Потом стал платить хуже - за деньгами прошлось бегать, так как говорил надо потерпеть. В сентябре попросил справку на субсидии - отказал, тогда понял что меня не провели по бухгалтерии, и одновременно перестали платить з/п, рассказывая сказки про то, как им заказчик не платит и т.д. А по поводу справки ответили – как оформим тебя официально, тогда и дадим эту справку, а сейчас им некогда этим заниматься. В ноябре мне сказали что я уволен при этом не выдав з/п за 2 месяца - сказали прийти позже. Теперь (в декабре) не хотят со мной даже разговаривать а последний раз даже начали угрожать проблемами. Вопрос – куда можно обратится, чтобы наказали непорядочного работодателя?
Ответы юристов
()

Евгений, здравствуйте!

Исходя из поставленного Вами вопроса, немного не понятно как всё таки Вы оформлены и оформлены ли Вы вообще, рассмотрим две ситуации:

  1. Трудовой договор с Вами все-таки был заключен, выплачивалась белая заработная плата, возможно заработная плата в конверте. В этом случае для того, чтобы получить заработную плату Вам необходимо обратиться с заявлением в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении работодателем законодательства.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение работодателем прав работника.

Так, согласно ст. 145.1 УК РФ Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

2. Если же между работодателем и вами не заключён трудовой договор, а заработная плата выплачивалась в конверте, то вам придётся сначала доказывать в суде, что между вами и работодателем были трудовые отношения.

Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, аналогичное положение закреплено в ст. 67 ТК РФ.

В соответствии с законодательством, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, вам требуется доказать, что вы фактически работали у работодателя. Это могут быть свидетельские показания других работников работодателя, договоры с контрагентами работодателя, где Вы выступаете как представитель, товарные накладные и иные акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, а также аудио- и видеозаписи, например, с камер наблюдения, установленных в офисе работодателя.

После того, как будет установлено наличия трудовых отношений между сторонами, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а у работника возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, в вашем случае вы сможете требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и предъявлять другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.

Желаем Вам удачи в разрешении данной ситуации!

()

Добрый день, Евгений.

Обратиться за защитой нарушенных трудовых прав можно в трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд. Причем, это можно сделать как одновременно, так и по отдельности.

С уважением,

Кожевников Лев


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: