Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

задолженность и пени по коммунальным платежам

У меня задолженность по коммунальным платежам около 200 000 руб. Начисляется пени около 15000 руб. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, и получаю всего 6300 в общем. Я мать двоих детей и не состою в браке. В квартире никто не прописан, квартплата не начисляется, а долг растет за счет пени. Скажите есть ли возможный выход из сложившейся ситуации?
Ответы юристов
()

Вам обязательно надо сходить в отдел ЖКХ при отделе социальной защиты города/поселка и оформить адресную субсидию как малоимущей.

В соответствии с Правилами ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, утвержденными
Постановлением Правительства
РФ от 14 декабря 2005 г. N 761, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В каждом городе и регионе максимальная доля расходов граждан на ЖКХ установлена, как правило не свыше 10% кажется. Точно не скажу.

Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Правда есть оговорка, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Поэтому для получения субсидии настаивайте на заключении соглашения по ее погашению. Удачи вам!

×
Не смогли найти ответ? Тогда: