Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Прописка

Квартира приватизирована на двоих (брат и сестра). Может ли брат прописать в квартиру человека без согласия сестры, если сестра в квартире не проживает и даже не прописана?
Ответы юристов
()
Добрый день.

Брат может прописать без согласия второго собственника (в данном случае - сестры) только своего несовершеннолетнего ребенка.
()
Здравствуйте, Разъяснение ООО "Зверев и партнёры" справедливо в том случае, если речь идёт о социальном жилье (ч.1 ст.70 ЖК РФ). ----- начало цитаты ----- Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. ----- конец цитаты ----- Однако это не Ваш случай. В Вашем случае необходимо выяснить, общее право собственности у брата и сестры на жилое помещение или долевое. Во втором случае это фактически коммунальная квартира. В свою комнату брат может зарегистрировать хоть 100 человек или больше, то есть неограниченное количество нанимателей (см., напр., Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.04.2011 по делу N А63-4184/2010). Если право собственности на жилое помещение общее, то, в случае возражений со стороны сестры, может понадобиться получить судебное решение об определении границ владения каждого из собственников, то есть сформировать долевое права собственности.
()
Согласно ст.244 Гражданского кодекса РФ жилое помещение может быть в общей совместной собственности (т.е. без определения долей) и в общей долевой собственности. И в том и в другом случае не только распоряжение, но и владение и пользование ОБЩИМ имуществом осуществляется по соглашению всех ее участников (ст.246-247, ст.253 ГК РФ). Опять же нельзя сбрасывать со счетов ст.ст.30-31 Жилищного кодекса РФ о правах собственника жилого помщения. А вообще в разных регионах различная практика указанных правоотношений. По собственному опыту могу сказать, будучи с мужем собственниками по 1/2 доли, регистрировали детей по отдельности: я на свою долю сына, а муж на свою долю дочь - никакого согласия сособственника не требовали в 2004г. Поменяли квартиру в 2011г. и ситуация повторилась (я регистрировала сына, а муж дочь), но в данном случае уже потребовали согласие сособственника на регистрацию (прописку) каждого из детей. Мы спорить не стали, заполнили бланки и все. А в Вашем случае, рекомендую, если откажут, то требовать письменный отказ и попытаться его обжаловать.
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Право проживания на жилплощади (регистрация, прописка, выселение)
Обо всем что связано с вселением и выселением
Права собственника жилья
Какие именно права и обязанности приобретает собственник
Приватизация жилья
О том как провести этот процесс правильно
Как не попасть впросак в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Обзорная статья по жилищным вопросам
Социальный найм жилья и льготы
О правах малоимущих граждан
Управление многоквартирным домом, перепланировка и ремонт
Товарищество собственников жилья (ТСЖ)