Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? (хочу приватизировать)

Мой сын разошелся с гражданской женой, а внучка прописана у меня. Сноха проживает в другом городе с внучкой уже 6 лет. Хочу приватизировать квартиру, а внучку сноха выписывать не хочет.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Выселить возможно только в судебеном порядке и при наличии оснований указанных в ст.83 ЖК РФ:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.

В приватизации обязаны участвовать все зарегистрированные лица.

()

Здравствуйте.

Если сноха не соглашается добровольно выписывать несовершеннолетнюю внучку, то решение о снятии ее с регистрационного учета может принять только суд.

Чтобы в суде Ваши требования удовлетворили нужно будет предоставить веские основания.

В законе говорится: "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов". (ГК РФ ст. 20 п. 2) Чем вам и нужно будет воспользоваться в ходе судебного процесса.

Но при этом следует также учесть, что жилье ребенка по месту проживания не хуже вашего. (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Если в суде будет доказано, что условия проживания ребенка в результате снятия с учета ухудшаются, то решение суда будет гарантированно не в Вашу пользу.

К иску в суд необходимо будет приложить следующие документы:

1. Справку из учреждения коммунального хозяйства (ЖЭКа) о том, что эти лица в квартире не проживают, а также документы, которые подтверждающи ваши права собственника квартиры.

2. Вам обязательно также получить официальное разрешение на снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего органов опеки и попечительства.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: