Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получить расчет после увольнения (трудовой договор не заключался, запись в трудовую не вносилась)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как получить расчет после увольнения? Я проработала на должности Генерального директора в ООО 2,5 месяца, при этом параллельно вела бухгалтерию и выходила на работу в качестве продавца. Трудовой договор не заключался. Запись в трудовую не вносилась, зарплату не платили. Заставили уволиться по собственному желанию и никаких выплат не произвели.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ, в нашем, социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, труд особо охраняется.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Вам необходимо обзавестись доказательствами того, что Вы работали в данной организации, как уже пояснили другие юристы, сделать это Вам будет не сложно. Достаточно даже писем электронной почты, где оговаривались возможные условия работы, либо свидетельских показаний о данной договорённости и т.д.

В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются, обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, а также обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

В соответствии с требованиями ст. 136 ТК РФ установлена обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При этом, не исполнение указанных требований закона влечёт за собой административную ответственность работодателя и не исключает права работника на справедливую оплату труда, выполненного им после фактического старта выполнения своих обязанностей.

Порядок выплаты заработной платы, как я уже указывал, закреплён в ст. 136 ТК РФ, в частности в соответствии с п. 4 данной статьи, работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В соответствии с требованиями ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Обратите особое внимание на положения статьи 236 ТК РФ, в соответствии с которой, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В связи с изложенным, рекомендую незамедлительно написать на основании указанных мною норм законодательства претензию руководству ООО об устранении нарушений закона и выплате Вам всего, что причитается по закону. Такая претензия работодателем должна быть рассмотрена в течении 10 дней, но, если Вам её не удовлетворят – пишите сразу жалобы с аналогичным содержанием в трудовую инспекцию и прокуратуру. Кроме того иск в суд, но не забывайте про сроки давности - 3 месяца (ст. 392 ТК РФ)

Если вопросы остались, пишите, разъясню всё более подробно.

С Уважением!

Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Для соблюдения порядка защиты прав сначала напишите в инспекции по труду заявление. После этого они вправе на основании Вашего заявления провести проверку работодателя.

После написания заявления в инспекцию по труду Вы можете составить исковое заявлением в суд. Для обращения в суд по трудовым спорам установлены сокращенные сроки. По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника. Если спор между работником и работодателем касается размера начисленной заработной платы, то срок начинает течь с момента, когда работнику стало известно о таком начислении (получил расчетный лист, расписался в ведомости, получил деньги на счет в банке). Если работодатель начисляет, но не выплачивает заработную плату, то срок начнет течь только в случае увольнения работника.

Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска. Трудовые споры мировым судьям не подсудны. По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика. Истец имеет право подать такое заявление в суд по месту, где он фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя. Истец может подать исковое заявление в суд по месту осуществления трудовой деятельности, если в трудовом договоре это место конкретно указано.

Работники по трудовым спорам освобождены от уплаты государственной пошлины и от других судебных расходов. Судебные расходы при удовлетворении иска взыскиваются судом с работодателя.

Кроме того Вы имеете право на компенсацию морального вреда. В исковом заявлении необходимо указать страдания, которые были причинены действиями работодателя. Обычно суд взыскивает компенсацию морального вреда в небольших размерах, в любом случае она будет соизмерима с размером взысканной зарплаты.

Для сбора необходимых доказательств Вам необходимо подать работодателю заявление о выдаче документов, связанных с работой. Кроме того Вы непосредственно ВО ВРЕМЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО судебного заседания вправе заявить ходатайство об истребовании доказательств, которые находятся у работодателя и по понятным причинам Вы не можете их предоставить в суд и тогда суд самостоятельно истребует названные Вами доказательства. У ВАС ХОРОШИЕ ШАНСЫ ВЗЫСКАТЬ ЗАРПЛАТУ, А ТАКЖЕ КОМПЕНСАЦИЮ, доказательств тоже в Вашем случае будет предостаточно и истребовать их не составит труда. Можно при желании восстановиться на работе. Ниже прикреплю образец ходатайства об истребовании доказательств.

Лучший ответ
()

Встречный вопрос: как вы могли работать в должности генерального директора без оформления? Лицо, занимающее данную должность фигурирует в учредительных документах. Лицо, занимающее должность гендиректора, образно говоря, зарплату выплачивает себе сам, трудовой договор составляет сам, запись в трудовую книжку вносит сам, расчет производит сам. Словом, при отсутствии необходимых специалистов, гендиректор оформляет все самостоятельно. Предполагаю, вы что-то не договорили. Кто (физ.лицо или юр.) собственник ООО в котором вы работали? Может вас изначально принимали на должность "директора магазина"?

()

Аноним если вы проработали в должности ген. директора при этом вели еще и бухгалтерию - доказательств что вы там работали предостаточно!!! (Росписи на документах, свидетели) Обращайтесь в трудовую инспекцию с жалобой + прокуратура - проведут проверку выявлять факты нарушения и работодатель расплатиться с вами!!!!!

()

Здравствуйте, присоединяюсь к предыдущему ответу, обратитесь в трудовую инспекцию пусть они проведут проверку. Хочу добавить, что в трехмесячный срок с момента увольнения Вы имеете право обратится с иском в суд о взыскании заработной платы, но вот ее размер раз она ни разу не платилась и нигде не зафиксирована нужно будет доказать хотя бы свидетельскими показаниями. Если еще не истек двухнедельный срок с момента написания заявления по собственному желанию, можно также отозвать это заявление и подать также иск о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула. Обязательно боритесь за свои права. Если понравился ответ, оставьте пожалуйста отзыв. Удачи Вам.

()

Уважаемый Аноним. Доказательств Ваших трудовых отношений навалом. Обращайтесь в суд с исковыми требованиями о взыскании всех положенных выплат, в т.ч. и заработной платы. Имейте ввиду, что в соответствии со ст.392 ТК РФ это надо сделать в течение трёх месяцев со дня получения приказа об увольнении. Одновременно заявите требования о компенсации морального вреда за нарушение трудового законодательства, допущенного по отношению к Вам. Исковые требования будут удовлетворены вне сомнения. Параллельно дайте информацию в Государственную инспекцию труда по Вашему региону о фактах нарушения трудового законодательства. Вы зря согласились на увольнение по собственному желанию. Очевидно прессинг был высоковольтный. Если написано заявление, то доказать обратное будет трудно. Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

()
Добрый день.

Во-первых Вам необходимо установить факт трудовых отношений. Это должны быть свидетели, готовые подтвердить это в суде.

Во-вторых, напишите одновременно жалобу в Прокуратуру и Трудовую инспекцию на работодателя, указав в ней свидетелей. Из практики знаю, что, как правило, после этого работодатель производит полный расчет со своим работником. До суда доходит редко.

Если все же расчет не будет произведен, подавайте иск в суд и взыскивайте задолженность по з/плате вместе с процентами за просрочку выплаты таковой и компенсацию морального ущерба. В иске можно и нужно просить обязать работодателя внести запись в трудовую книжку согласно Трудовому кодексу РФ.

Если потребуется помощь в составлении искового заявления - обращайтесь.
()

Добрый день! Из практики по таким делам. Первое - соберите все доказательства которые есть - о том, что вы там работали:Копии докуметов где вы расписывались, фотографии на рабочем месте, напечатайте на листе всех сотрудников ФИО, которых знаете и их телефонв, сделайте распечатку звонков с вашего мобильника и.т.д. Теперь - то что Вас официально не оформили - это проблема работодателя, согласно ТК РФ - если вы с разрешения и допуска работодателя работали на долженности - то это считается фактом заключения с вами трудового договора на неопределённый срок. Второе - Сейчас в срочном порядке подайте письменное заявление в адрес руководства в котором с сылками на нормы закона просите уволить вас и произвести рачёт и уведомьте их что невыйдете на работу пока не предоставьят расчёт. Затем подайте заявление в труд. инспекцию и прокуратуру - которые проведут проверку и дадут вам оф. ответ - который будет играть роль в суде. Если не помогут то подавайте иск в суд.

()

Здравствуйте!

Обращайтесь с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в суд.

Данного работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Также трудовая инспекция вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: